Кап

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кап (капокорень) — нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек.

Описание[править | править код]

Капы растут за счёт камбия. Порок формы древесного ствола; вид порока называется нарост. От капа следует отличать другие виды наростов: гладкую и имеющую более-менее шарообразную форму сувель, и нарост неправильной формы, вызванный раком дерева. Также выделяют лигнотубер — прикорневой кап[1]. Кап отличается от сувеля и других разрастаний древесины тем, что содержит спящие почки, которые могут просыпаться и давать начало новым стволам растения[2].

Наросты возникают на деревьях в результате какого-либо резкого изменения в развитии растения, которое может иметь естественную или антропогенную причину. Часть капов растёт под землёй, как опухоли на корнях, и поэтому не может быть обнаружена до того, как дерево погибнет. Такие наросты возникают иногда в виде группы круглых шишкообразных выпуклостей, соединённых между собой верёвкообразными корнями. Почти всегда капы покрыты корой, даже под землёй. Причиной является защита дерева от насекомых и грибковых заболеваний.

Образование капов характерно для пород деревьев, в частности, у граба (Carpinus, L.), дуба (Quercus, L.), вяза (Ulmus, L.), клена (Acer, L.), ореха (Juglans, L.). Реже капы встречаются у дзельквы японской (Zelcova serrata, Macino), лавра калифорнийского (Umbellularia cali-fornica, Nutt.), птерокарпуса индийского (Pterocarpus indicum, Wild.), тетраклиниса членистого (Tetraclinis articulata, Mast), тисса ягодного (Taxus baccata, L.) и других пород[1].

Для засушливых территорий Австралии характерны целые семейства, для которых характерны капы: Casuarinaceae, Dillentaceae, Eicryphiaceae, Leguminosae, Murtaсеае, Proteaceae, Sterculiaceae, Tremandraceae. В низкотемпературных дождевых лесах — семейства Atherospermataceae, Eicryphiaceae и Murtaceae[1].

Хвойные породы менее склонны к образованию капов, чем покрытосеменные. Чаще всего капы образуются у секвойи вечнозеленой (Sequoia sempervirens, Endl.), редко — у ели европейской (Picea abies, (L.), Karst.), лиственницы сибирской (Larix sibirica, Ledeb.), сосны корейской (Pinus koraiensis, Sied et Zucc.) и сосны сибирской( Pinus sibirica, Du Tour)[1].

На некоторых видах деревьев капы могут достигать значительных размеров, например, на деревьях рода Секвойя. Самый большой из известных капов был найден в 1984 году в маленьком городе Тамуорте в Австралии на эвкалипте. Он достигал 6,4 футов (около 2 м) в высоту и имел странную форму, напоминавшую тромбон.

Крупные капы характерны для дуба монгольского (Quercus mongolica, Fisch ex Ledeb.) и ореха грецкого (Juglans regia, L.), они часто достигают веса в 400 кг. Берёза пушистая образует капы весом до 350 кг[3].

Биологическая роль капов точно не выяснена. Стволовые и особенно прикорневые капы (лигнтуберы) могут рассматриваться как защита ствола от механических повреждений и проникновения вредных веществ, но такая концепция явно недостаточна. При утрате кроны стволовые капы обеспечивают быструю регенерацию дерева, образуются новые побеги[1].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Из капов получают очень необычную древесину со сложной текстурой волокон, одну из самых ценимых за свою красоту, редкость делает её ещё более дорогой. Разнообразие текстуры капов обусловлено условиями произрастания деревьев, равнинной или горной местностью. Это делает рисунок капов неповторимым и разнообразным, из-за чего древесина капов востребована художниками, скульпторами и краснодеревщиками. Существует большое разнообразие хорошо известных типов капа (каждый от своего вида дерева), их используют для изготовления шпона, настольных игр, предметов интерьера, бижутерии, рам картин, хозяйственных предметов, рукояток ножей, во внутреннем оформлении автомобилей и для мелких поделок. Знаменитый глазковый клён внешне напоминает древесину капа, но не является ею. Древесина капа очень трудна для обработки на токарном станке или ручным инструментом из-за неоднородности и неравномерности направления роста волокон. При этом закрученные волокна в период роста капов уплотняют друг друга, делая древесину некоторых капов очень прочной.

Кап широко используется в декоративно-прикладном искусстве - Корнепластика (также Капокорешковый промысел).

Руководитель первой научной экспедиции в Сибирь Д. Г. Мессершмидт, проезжая в 1726 году Карино и Хлынов, оставил следующее описание капового промысла:

Расспросил у местных людей о каповой — узлах берёзы и узнал, что удмурты их часто вырубают в лесах своего района… Находят эти берёзовые узлы с волнистыми узорами различной величины, большей частью полукруглыми, самые маленькие 2-3 дюйма, самые больше — 14-15, реже больше в диаметре, или прямо на самом стволе возле ответвления больших ветвей, эти похуже, или же у разветвления корней под дёрном, каковые безусловно наилучшие. Материал — не губчатый подобно трутовикам, а плотный и похожий на дерево, если вообще не дерево. Это древесное вещество в изящнейших вариациях и приятно для глаз разрисовано нежнейшими светлыми волнистыми прожилками… Эти наросты привозятся в город Хлынов и обрабатываются русскими токарями до того искусной рукой, что из одного нароста в 10-12 дюймов диаметром вырезаются 3, 4 и более чаш и чашек, каждая следующая меньше и каждая с ложкой.[4]

В XIX веке на Вятке образовался народный художественный промысел — вятская каповая шкатулка, где материал используется в изготовлении шкатулок с секретными отделениями, настольных письменных наборов, курительных принадлежностей и прочего[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Коровин В.В., Курносов Г.А. Капы / Вестник МГУЛ. Лесной вестник. 2000. — С.29-34.
  2. James S., Lignotubers and burls. Their structure, function and ecological significance In Mediterranean ecosystem // Bot. Rev. — 1984. — Vol.50. — №3. — P. 225-266.
  3. Коровин В.В. Морфолого-анатомические изменения стебля древесных растений при аномальном росте. — М., 1987. — 47С. (Автореф. дисс. д-ра биол. наук).
  4. Напольских В. В. Удмуртские материалы Д. Г. Мессершмидта. Дневниковые записи, декабрь 1726 г. Ижевск: Удмуртия, 2001. С. 101—102.
  5. Перминова Н. И. Каповая шкатулка. Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1984. 128 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]