Капелла Пацци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Капелла Пацци (Capella Pazzi) — архитектурное сооружение эпохи ренессанса, построенное по проекту Филиппо Брунеллески[1] и расположенное во дворе францисканской церкви Санта-Кроче во Флоренции.

История[править | править код]

В 1423 году территория церкви Санта-Кроче пострадала от огромного пожара. Впоследствии, горожане и несколько богатых семей города, включая Медичи, Спинелли и Пацци[2], начали работу по восстановлению разрушенных зданий. В 1429 году началось бурное строительство на территории монастыря: возводили новый дормиторий (общую монастырскую спальню) и новициат (помещение для монастырских послушников). В том же году Андреа Пацци заключил с монастырем договор, обязуясь восстановить капеллу для собраний капитула с условием, что он станет ктитором проекта и будет иметь возможность устроить фамильную капеллу в зале, что считалось весьма почетным.

По причине нехватки документации, целиком хронология строительства часовни не была восстановлена, но известно точно, что протекало оно медленно. Причастность к процессу Филиппо Брунеллески, как правило, датируется 1429 годом, вскоре после того, как он окончил работу в Старой Сакристии в церкви Сан-Лоренцо. Реконструкция капеллы замедлялась как из-за занятости Филиппо Брунеллески посторонними объектами, так и по причине нестабильного финансирования со стороны Пацци.

Однако, из сравнительно недавно обнаруженных данных стало известно, что в 1443 году Папа Римский Евгений IV принимал участие в церемонии в помещении, находившемся над капеллой Пацци (после общего освящения базилики Санта-Кроче). В 1445 году Андреа Пицци умирает, завещав большую сумму на строительство часовни, а руководство проектом берет на себя его сын Якопо. К 1446 году стены капеллы стали возвышаться на несколько метров, до уровня внутреннего антаблемента. Только с данного периода строительство начало активно развиваться в связи с тем, что после смерти Брунеллески в 1446 г. Джулиано да Майано[3] стал возглавлять все проекты. Основная часть строительства завершилась в 1440—1450-е годы, купол восстановили в 1459, а портик, который изначально не предполагался в проекте, пристроили в 1461 году, если верить информации с внешней поверхности купола.

Работа продолжалась вплоть до 1478 года и так и не была полностью завершена. В том же году семья Пацци была истреблена в результате заговора против Медичи.

Внешний вид[править | править код]

Часовня является центрально-купольной постройкой и примером архитектурной легкости, простоты и лаконичности. В ней прослеживается величественное сочетание между объемами здания и ясность пространственной композиции. Планировка капеллы стремится к квадратной форме. План перекрывается зонтичным куполом, разделенным на 12 частей. В этом часовня схожа со Старой Сакристией церкви Сан-Лоренцо.

В архитектуре ренессанса центрическое пространство получило привилегированное положение благодаря своей Божественной гармонии и приближенности к человеку. Поэтому в своем проекте от резких элементов готики Брунеллески вернулся к светлым и жизнерадостным формам греческих храмов[4], а также создал сочетание поперечного развития интерьерного пространства и центрической композиции, стремясь возродить стандарты древнего мира.

Фасад часовни делится пополам циркульной аркой, плавная кривизна которой сочетается с общей картиной фасадной плоскости. В некоторых частях стен расположены небольшие круглые окна, создающие легкую игру светотени в куполе. Сам купол имеет форму, близкую к пологому конусу. Его основанием является низкий цилиндр. Купол грамотно завершает фасадное решение постройки, а к главному пространству капеллы с восточной стороны примыкает некрупный алтарь.

Входной портик капеллы является ее значимой составляющей: его наружная часть содержит в себе небольшие коринфские пилястры и большие прямоугольные окна с крестовыми переплетами, а система сводов и арок поддерживается шестью легкими коринфскими колоннами. Возможно, этим Брунеллески хотел внести в сооружение мотив древнеримской триумфальной арки. Такой портик относится к сирийскому типу.


Описание интерьера[править | править код]

Брунеллески убедительно продемонстрировал свои таланты в работе над капеллой Пацци: великий зодчий мастерски владел умением создавать единство отделки внешнего и внутреннего пространства, а также сочетать криволинейные формы с прямоугольными, создавая гармоничные архитектурные образы.

Мотив арки и ложный сферический купол образуют связь между внешним убранством и интерьером капеллы. Во внутреннем пространстве часовни Брунеллески создает образ «идеального храма» — светлого и просторного. Мастер подчеркивает доминирование некоего геометрического совершенства за счет обилия квадратных, прямоугольных, круглых и полукруглых форм. Площадь убранства визуально расширяется благодаря выделяющейся центральной части, большим подъемам арок и белому полупрозрачному цвету стен. А тектонические конструкции, детали и различные элементы интерьера, выполненные в темном оттенке серого камня, придают внутреннему пространству герметичность и контраст. Внутренний декор выполнен по строгому принципу соотношения вертикальных и горизонтальных ритмов — это видно на примере арок и пилястр. Они образуют эстетичную конструкцию, которая сверху завершается более легкими арочными конструкциями.

Обилие окон создает во внутреннем убранстве капеллы особую световую гармонию и кристальную ясность.

Примечания[править | править код]

  1. Филиппо Брунеллески - архитектор и скульптор Раннего Возрождения во Флоренции / www.brunelleschi.ru. www.brunelleschi.ru. Дата обращения 3 декабря 2017.
  2. Пацци (рус.) // Википедия. — 2017-10-22.
  3. Майано, Джулиано да. Giuliano da Maiano | Знаменитые архитекторы и дизайнеры. famous.totalarch.com. Дата обращения 3 декабря 2017.
  4. Архитектура Древней Греции (рус.) // Википедия. — 2017-04-13.