Капелла (архитектура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Капе́лла (итал. cappella, от позднелат. capella; capere — помещать, накрывать; итал. cappellо, уменьшительное от позднелат. capра — головной убор, накидка, колпак, капюшон одеяния монаха или католического священника) — в средневековой архитектуре стран Западной Европы — небольшое сооружение или отдельное помещение в храме, церковный придел, пареклесия, предназначенные для частного алтаря, молитв и хранения реликвий. Близко понятию ораториум (лат. oratorium — молитвенный дом, место для молитвы) [1]. В католических странах Восточной Европы каплѝца, каплѝчка, божнѝца[2].

В средневековых замках и, позднее, во дворцах и частных домах — отдельное помещение, «молельная комната» или домовая церковь. Впервые слово «капелла» употреблено в 679 году по отношению к парижской молельне меровингских королей, в которой хранилась священная реликвия католиков — плащ (cappa) св. Мартина Турского.

Передача термина в русском языке[править | править код]

При переводе на русский язык понятие «капелла» в разных значениях часто передается словом «часовня» на основании целого ряда сходств: в обоих случаях речь идет о храмовом помещении, отличаемом от церкви и, как правило, меньшего размера, имеющем самостоятельное посвящение какому-либо святому, церковному празднику, и обычно не предназначенном для общественных богослужений. Однако, в православной часовне отсутствует алтарь и она не предназначена для совершения литургии, в отличие от ряда католических капелл, которые представляют собой, в православном понимании, домовые церкви[3]. При описании таких храмовых строений применение слова «часовня» не вполне корректно. Православная часовня также не может быть частью интерьера храма. В связи с этим при описании такого рода капелл католических храмов, наряду с терминами «капелла» и «часовня», некоторые авторы предпочитают использовать более близкий аналог — «придел».

Капелла в истории архитектуры[править | править код]

В раннехристианских святилищах функцию молельни выполняли кубикулы (лат. сubiculum — спальня) — в античных домах это отдельная спальная комната или небольшая ниша в виде экседры; в христианских катакомбах — сводчатая ниша для совместной молитвы, малые кубикулы использовали для захоронений.

Близкое значение: куву́клия (греч. Κουβούκλιον — опочивальня) — это отдельная небольшая постройка типа мартирия для захоронений. Самая знаменитая — Кувуклия храма Гроба Господня в Иерусалиме.

В больших кафедральных соборах капеллы устраивали в боковых нефах, в трансептах и апсидиолах (малых апсидах), располагавшихся в деамбулатории (обходной галерее вокруг главного алтаря), они образовывали так называемый «венец капелл» (нем.  Kapellen Kranz). Каждую капеллу посвящали какому-либо святому, церковному празднику или историческому событию, связанному с возведением или освящением храма. Изнутри такие капеллы открываются в деамбулаторий и являются продолжением малых капелл боковых нефов, смыкающихся за алтарём. Подобная схема складывалась в западноевропейской романской архитектуре с Х века в связи с увеличением количества культов местных святых, мощей и реликвий, привозимых паломниками из Святой земли. Наиболее завершённую форму венец капелл приобретает в готической архитектуре [4].

Капеллами со временем стали называть малые обетные (посвятительские) церкви, сакристии, сантуарии (святилища), мартирии (святилища мучеников), а также крипты под алтарём, где хранились главные посвятительские реликвии и проводили отдельные службы. С наименованием малых церковных служб, проводимых по григорианскому обычаю в капеллах с пением и музыкой, связано возникновение понятия капелла в значении «собрание духовных лиц» (с VIII века) и музыкального термина: «певчие, состав музыкантов» (с XV века).

Капеллы могут представлять собой достаточно большие помещения, например Папская капелла в Ватикане, получившая название Сикстинской (1473—1481). Некоторые капеллы внешне неотличимы от собора, например Дворцовая (Палатинская) Капелла Карла Великого (нем. Pfalzkapelle) в Ахене (786—805). Посвятительские капеллы для хранения особо ценных реликвий создавали наподобие невероятно увеличенного реликвария. Таковы «Святая капелла» — Сент-Шапель (фр. Sainte Chapelle) в Париже, построенная в 1242—1248 годах для хранения Тернового венца Христа, Капелла Святого Вацлава в Соборе Святого Вита в Праге (Х в.) или Капелла Св. Креста в замке Карлштейн близ Праги (1350-е гг.).

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Власов В. Г.. Капелла // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 324
  2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. — В 4-х т. — С.-Петербург-Москва, 1881. — Т. 2. — С. 87
  3. Азбука христианства. Словарь-справочник важнейших понятий и терминов христианского учения и обряда. — М.: Наука, 1997. — С. 267
  4. Toman R. The Art of Gothic. — Cologne: Kӧnemann, 1998. — Pp. 130—195

Литература[править | править код]