Капернаум (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капернаум
کفرناحوم‎
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Надин Лабаки
Продюсер Мишель Меркт
Халед Музаннар
Автор
сценария
Надин Лабаки
Джихад Ходжели
Мишель Кесервани
В главных
ролях
Зейн Аль Раффеа
Йорданос Шифероу
Болуватифе Трэжа Банкоул
Оператор Кристофер Аун
Композитор Халед Музаннар
Кинокомпания Mooz Films
Длительность 123 мин
Бюджет 4 млн $
Сборы 64,3 млн $
Страна  Ливан
 Франция
 США
Язык арабский
Год 2018
IMDb ID 8267604
Официальный сайт

«Капернаум» (араб. کفرناحوم‎‎) — ливанский художественный фильм 2018 года режиссёра Надин Лабаки. Первый показ состоялся 17 мая 2018 года на Каннском кинофестивале, где фильм был удостоен приза жюри и приза экуменического жюри.

Фильм был номинирован на премию «Оскар» 2019 года как лучший фильм на иностранном языке. Второй в истории ливанский фильм, который был номинирован на «Оскар», после фильма «Оскорбление» 2017 года режиссёра Зиада Дуэри.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается на суде. Двенадцатилетний мальчик по имени Зейн из Бейрута, отбывающий пятилетний срок за нападение на «сукиного сына» (по собственному выражению), подал иск на своих родителей за то, что они его родили. Никто не знает дату рождения Зейна, у него нет документов. Параллельно чиновники занимаются депортацией нескольких эфиопок, в том числе молодой женщины по имени Рахиль.

Следующие сцены отступают на несколько месяцев назад. Зейн растёт в неблагополучной многодетной семье, где зарабатывает деньги вместе с 11-летней сестрой Сахар, покупая по поддельным рецептам трамадол и вымачивая в его порошке одежду, которую их мать Суад затем продаёт в тюрьме. Помимо этого Зейн работает грузчиком на лавку Ассада, у которого семья снимает жильё. Ассад, взрослый мужчина, проявляет интерес к Сахар, что пугает Зейна. Обнаружив, что у Сахар начались месячные, Зейн учит её, как скрыть это от родителей.

Зейн планирует побег вместе с Сахар, однако родители сватают её за Ассада, и Зейн уходит из дома один. В автобусе к нему подсаживается пожилой мужчина в плохо сделанном костюме Человека-Паука, работник луна-парка. Зейн сходит на той же остановке, но не успевает нагнать мужчину. Вскоре запасы и деньги кончаются, Зейн пытается найти хоть какую-то работу, но ему везде отказывают, потому что у него нет документов.

В парке развлечений его замечает Рахиль. Сжалившись над Зейном, и она берёт его к себе домой, в хибару из листового железа, чтобы он присматривал за её нелегально рождённым сыном Йонасом. Зейн, родившийся в многодетной семье, отлично справляется с ролью няни. Рахиль пытается продлить подделанный вид на жительство у мошенника Аспро, но ей не хватает денег. Аспро пытается купить у неё сына, обещая ему лучшую жизнь у богатых родителей, но Рахиль отказывается. После истечения срока вида на жительство Рахиль задерживают полицейские, её отправляют в депортационную тюрьму. Зейн пытается найти Рахиль, но вскоре понимает, что она не вернётся. Пытаясь прокормить ребёнка, он снова продаёт трамадол. На улице он знакомится с сирийской беженкой Майсун, которая рассказывает ему, что Аспро обещал отправить её в Швецию. Зейн просит отправить его в Швецию вместе с Майсун, Аспро соглашается в обмен на Йонаса. Зейн приходит к выводу, что не в состоянии заботиться о ребёнке и отдаёт его Аспро. Аспро говорит, что переправит и самого Зейна в любую страну к хорошим людям, но он должен принести хоть какое-нибудь удостоверение личности. Зейн едет в родной дом за документами, но родители поднимают его на смех, сообщив, что никаких документов ни у кого из них нет. Там же Зейн узнаёт, что Сахар умерла, хватает нож и наносит Ассаду ножевые ранения. На суде Зейн получает 5 лет лишения свободы.

В тюрьме он узнаёт об очередной беременности матери, а также о том, что она собирается назвать будущего ребёнка Сахар. Разозлившись на то, что мать ничему не учится, он звонит на передачу, которая рассказывает о детях из неблагополучных семей и помогает им. Зейн говорит, что не в силах больше терпеть безответственное поведение взрослых, а также сообщает о торговле людьми, которую ведёт Аспро. Полиция обнаруживает в доме Аспро и спрятанных нелегальных мигрантов, среди которых был и Йонас. Рахиль возвращают сына и отправляют в Эфиопию.

Зейн получает своё первое удостоверение личности.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Зейн Аль Раффеа Зейн Зейн
Йорданос Шифероу Рахиль Рахиль
Болуватифе Трэжа Банкоул Йонас Йонас
Кавсар Аль Хаддад Суад Суад мать Зейна
Фади Юзеф Селим Селим отец Зейна
Хаита «Седра» Иззам Сахар Сахар сестра Зейна
Алаа Чучнье Аспро Аспро
Надин Лабаки Надин Надин

Отзывы и критика[править | править код]

Фильм был положительно встречен критиками. На сайте Rotten Tomatoes фильм получил 143 положительных рецензий из 159 с рейтингом одобрения 90 % (оценка 7,87 из 10)[1][2]

Примечания[править | править код]

  1. Capernaum (Capharnaüm) (2018) - Rotten Tomatoes (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 23 августа 2019.
  2. Dowd, A. A. The best movies of Cannes 2018, plus a serious Palme D’Or threat at the end of the festival (англ.). The A.V. Club's (18 May 2018). Дата обращения 23 августа 2019.

Ссылки[править | править код]