Капитальный ремонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капитальный ремонт M9

Капита́льный ремо́нт (существует сокращение капремонт) — комплекс значительных работ по проверке и восстановлению работоспособного технического состояния зданий, сооружений и инженерных коммуникаций, иной техники, оборудования и т. д. Термин «капитальный» образован от термина «капитал», что в данном случае значит «существенный», «значительный» (ремонт)[1].

Капремонт техники и оборудования[править | править код]

Традиционно ремонт принято делить на текущий, восстановительный и капитальный. Последний является наиболее существенным видом ремонта, проводимым преимущественно в плановом порядке. После капитального ремонта технические параметры машины должны приблизиться к первоначальным. Часто в рамках капремонта проводится и модернизация объекта техники[2][3].

Капремонт зданий и сооружений[править | править код]

Капремонт зданий и сооружений может предусматривать замену несущих конструкций или их частей и элементов инженерного оборудования в составе здания и его инженерных систем для устранения физического износа, поддержания и улучшения эксплуатационных свойств без изменения функции здания и технико-экономических показателей[4][5][6].

В случае ипотеки залогодатель обязан поддерживать в исправном состоянии заложенное имущество, то есть производить текущий и капитальный ремонт в сроки, установленные федеральным законом и иными правовыми актами[7].

Капитальный ремонт не относится к капитальным вложениям[8].

В 2012 году были внесены поправки в Жилищный кодекс, по которым собственники жилья были обязаны вносить деньги на спецсчёт для ремонта своего дома либо перечислять их региональному оператору в общий котел, который при отсутствии решения вводился по умолчанию. Отказаться от участия в «кассе взаимопомощи» в пользу спецсчёта можно только после погашения долгов перед оператором и в основном не ранее, чем через два года. Действие программы длится до 2045 года[9].

Размер взноса на капитальный ремонт по стране является разным, каждый регион самостоятельно устанавливает размер такого взноса. Ежегодно плата за капитальный ремонт возрастает, поскольку размер взноса ежегодно подлежит индексации в сторону увеличения. Собственники не вправе отказаться от оплаты взносов на капитальный ремонт, поскольку оплата взносов — это не право, а обязанность собственника. В случае неоплаты взносов предусмотрена ответственность в виде пени, взыскания долга в судебном порядке, приостановление выплаты льгот и субсидий в соответствии со ст.ст.154, 159—160 Жилищного кодекса РФ.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Капитальный // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин, Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» (т. 1) : ОГИЗ (т. 1) : Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2—4), 1935—1940.
  2. Остроумов В. С., Шевчук А. В. Глава IV. Износ основных фондов и его замещение // Основные фонды СССР: вопросы методологии учета и статистики. — М.: Госстатиздат, 1963. — С. 72. — 190 с. — 3800 экз.
  3. Сергеев И. В., Веретенникова И. И. Глава 11. Основные средства предприятия // Экономика организаций (предприятий): учебник. — 3-е издание, перераб. и доп.. — М.: «Проспект», 2010. — С. 332. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-392-01097-4.
  4. Что такое капитальный ремонт — Словарь строителя
  5. Капитальный ремонт здания // словарь по естественным наукам
  6. МДС 81-35.2004. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации.
  7. Содержание и ремонт заложенного имущества (применительно к ипотеке) // Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
  8. Капитальные вложения — статья из Большой советской энциклопедии
  9. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок К не указан текст