Капитальный ремонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капитальный ремонт M9

Капита́льный ремо́нт — комплекс значительных работ по улучшению состояния зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, техники и оборудования, и т. д.

Слово «капитальный» образовано от слова «капитал», что в данном случае значит «главный», «большой», «значительный»[1].

Капремонт техники и оборудования[править | править вики-текст]

Ремонт делится на текущий, восстановительный и капитальный. Капитальный — существенный ремонт основных фондов, наибольший по объёму вид планового ремонта, при котором производится разборка агрегата, замена всех изношенных деталей и узлов, повторяемый не менее чем через год (при текущем ремонте агрегат или совсем не разбирается, или разбирается частично, без замены или ремонта базовых деталей). После капитального ремонта технические параметры машины должны приблизиться к первоначальным. Часто заодно проводится и модернизация[2][3].

Капремонт зданий и сооружений[править | править вики-текст]

Капремонт — ремонт (с возможной сменой конструкций или их частей, инженерного оборудования) здания и его инженерных систем для устранения физического износа, поддержания и улучшения эксплуатационных свойств без изменения функции здания и технико-экономических показателей[4][5][6].

В случае ипотеки залогодатель обязан поддерживать в исправном состоянии заложенное имущество, то есть производить текущий и капитальный ремонт в сроки, установленные федеральным законом и иными правовыми актами[7].

Капитальный ремонт не относится к капитальным вложениям[8].

Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов[править | править вики-текст]

В 2012 году были внесены поправки в Жилищный кодекс по которым собственники жилья были обязаны вносить деньги на спецсчет для ремонта своего дома, либо перечислять их региональному оператору в общий котел, который при отсутствии решения вводился по умолчанию. Отказаться от участия в «кассе взаимопомощи» в пользу спецсчета можно только после погашения долгов перед оператором и в основном не ранее чем через два года. Действие программы длится до 2045 года[9].

Размер взноса на капитальный ремонт по стране является разным, каждый регион самостоятельно устанавливает размер такого взноса. Ежегодно плата за капитальный ремонт возрастает, поскольку размер взноса ежегодно подлежит индексации в сторону увеличения. В каждом регионе РФ своя региональная программа капитального ремонта, рассчитанная на 30 лет, которая содержит сведения о перечне домов, подлежащих ремонту, год проведения ремонта, виды ремонта.

В соответствии с ч.1 ст.166 Жилищного кодекса РФ, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включает в себя: 1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; 2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; 3) ремонт крыши; 4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; 5) ремонт фасада; 6) ремонт фундамента многоквартирного дома. Законом субъекта РФ виды капитального ремонта могут быть дополнены услугами и (или) работами по: — утеплению фасада, — переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, — устройству выходов на кровлю, — установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) — и другими видами услуг и (или) работ.

Собственники не вправе отказаться от оплаты взносов на капитальный ремонт, поскольку оплата взносов — это не право, а обязанность собственника. В случае неоплаты взносов предусмотрена ответственность в виде пени; взыскания долга в судебном порядке; приостановление выплаты льгот и субсидий в соответствии со ст.ст.154, 159—160 Жилищного кодекса РФ.

С 1 января 2015 года, жители Российской Федерации стали получать новые квитанции об уплате взносов в фонд капитального ремонта многоквартирных домов

Результаты и показатели[править | править вики-текст]

Спецсчета открыли порядка 10 % жителей владельцев, что депутат от «Справедливой России» Галина Хованская разъясняла противодействием властей[9].

Общая сумма сборов на капитальный ремонт в 2015 году составила 97 млрд руб., но реализовано из них на проведение ремонтный работ было только 25 млрд руб. Собираемость взносов на капитальный ремонт за 2015 год составляла 77 %[10].

Оценки закона[править | править вики-текст]

3 марта 2016 года Конституционный суд РФ начал рассмотрение жалобы от депутатов КПРФ и Справедливой России" на введение взносов на капремонт. Заявители называли его незаконно установленным налогом, также критикуя механизм взимания и использования взносов. Особое внимание они обращали на отсутствие судебной защиты в случаях нецелевого расходования или банкротства операторов, а также не учитывание инфляции (так как проценты на уплаченные суммы не начисляются, что может вылиться в будущем в банальную нехватку средств). При этом местные власти за 20 лет смогли отремонтировать только 10 % жилья, хотя согласно законам всё это нужно было сделать до приватизации[9].

Представители властей заявляли о конституционности нововведения, хотя и признавали наличие «вопиющих нарушений». При отмене взносов они пугали ростом доли аварийного жилья и отсутствие гарантий, что собственники смогут оценить свои средства и накопить нужную сумму. Генпрокуратура РФ сначала поддержала заявителей, но 20 февраля отозвала своё мнение и присоединилась к представителям властей[9].

12 апреля Конституционный суд отклонил поданную думской оппозицией жалобу, разрешив гражданам оспаривать механизм реализации оспоренных правил и предписав законодателю его уточнить. Депутаты от КПРФ на базе этого решения решили внести поправки к ЖК до выборов в Госдуму[11].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Капитальный // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин, Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : ГИ «Советская энциклопедия» (т. 1) : ОГИЗ (т. 1) : ГИНС (т. 2—4), 1935—1940.
  2. Остроумов В. С., Шевчук А. В. Глава IV. Износ основных фондов и его замещение // Основные фонды СССР: вопросы методологии учета и статистики. — М.: Госстатиздат, 1963. — С. 72. — 190 с. — 3800 экз.
  3. Сергеев И. В., Веретенникова И. И. Глава 11. Основные средства предприятия // Экономика организаций (предприятий): учебник. — 3-е издание, перераб. и доп.. — М.: «Проспект», 2010. — С. 332. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-392-01097-4.
  4. Что такое капитальный ремонт — Словарь строителя
  5. Капитальный ремонт здания // словарь по естественным наукам
  6. МДС 81-35.2004. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации.
  7. Содержание и ремонт заложенного имущества (применительно к ипотеке) // Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
  8. Капитальные вложения — статья из Большой советской энциклопедии.
  9. 1 2 3 4 Анна Пушкарская. Конституцию ставят на стражу капремонта Газета «Коммерсантъ» № 37 от 04.03.2016, стр. 4
  10. Козак: регионы реализовали только четверть собранных на капитальный ремонт средств «ТАСС», 01.03.2016
  11. Анна Пушкарская. Жилищному кодексу прописали косметический ремонт Газета «Коммерсантъ» № 63 от 13.04.2016, стр. 3