Капитан (воинское звание)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Капитан (звание)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капитан
Russia-Army-OF-2-2010.svg Russia-Airforce-OF-2-2010.svg
Погон СВ Погон ВКС
Старшее звание Майор
Младшее звание Старший лейтенант
Аналоги Капитан-лейтенант

Капита́н (позднелат. capitaneus «военачальник»; от лат. caput «голова») — чин, воинское звание офицерского состава в армии, авиации и на флоте многих государств и стран мира, ранее в России название ротного командира.

История[править | править код]

В Древней Греции существовал аналог капитанского звания — лохаг (командир лохоса). В современной греческой армии лохаг (греч. Λοχαγός) — это капитан. В Древнем Риме аналогом лохага был центурион (сотник).

В Древнем Иране также существовали аналоги капитанского звания. Так, в войске Ахеменидов сотня называлась по-др.-перс. *θata-, а ее командир — др.-перс. *θatapati- (сотник)[1]. В войске Аршакидов сотня по-парфянски называлась wast и возглавлял ее офицер в чине wast-sālār[2]. В войске Сасанидов сотня на среднеперсидком языке называлась tahm, которой командовал офицер в чине tahmdār[3].

В Османской империи аналогом капитана был чин юзбаши.

Впервые чин (должность, звание) капитан появился в Средние века во Франции, где так называли начальников отдельных военных округов; с 1558 года капитанами стали называть командиров рот, а начальников военных округов — генерал-капитанами[4].

В России[править | править код]

В России чин капитана появился в XVI веке для иностранных офицеров в должности ротного командира (командира роты), в документах приказа Русского государства о выдаче жалования Жаку Маржерету капитан писался как — капитон и капидан; в XVII веке установлен для командиров рот в полках «нового строя», а в начале XVIII века — для командиров рот во всей регулярной армии. Следует различать капитанов в вооружённых силах, служивших в лейб-гвардии (капитан гвардии) и армии (капитан армии), в соответствии с табелью о рангах они разного класса.

В кавалериидрагунских полках и корпусе жандармов с 1882) капитан именовался ротмистром, в казачьих войсках — есаулом.

В качестве знака различия в Российской армии в 1855—1917 годов, а также в Белой армии использовался галунный погон с одним просветом. Чин армейского капитана пехоты был равен званию современного армейского капитана, так как после отмены майорского чина в мае 1884 года капитан поднялся в табели о рангах на уровень VIII класса. Чин капитана гвардии равен званию армейского подполковника. В гражданской службе России также имелся чин, равный чину капитана пехоты — коллежский асессор с 1884 года, титулярный советник до 1884 года.

В Вооружённых Силах СССР (а затем и России) звание капитан было установлено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года для командного состава сухопутных войск, ВВС и береговых частей ВМФ. Этим же постановлением для корабельного состава ВМФ введены звания капитан 1-го, 2-го и 3-го ранга и капитан-лейтенант (последнее соответствует званию капитан). Капитан — одно из званий младшего офицерского состава во всех видах Вооружённых Сил Российской Федерации.

В артиллерии звание капитан соответствует должности командир батареи (комбатр).

В полиции капитан, как правило, занимает должность, соответствующую командиру взвода, либо командиру роты.

Последовательность военного чина (звания)
младшее звание:
Red Army Badge.svg Coat of Arms of the Russian Federation.svg Старший лейтенант

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Red Army Badge.svg Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Капитан
старшее звание:
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svgRed Army Badge.svg Coat of Arms of the Russian Federation.svg Майор
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Штабс-капитан

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Подполковник

Знаки различия капитана[править | править код]

Российская империя, СССР и Российская Федерация[править | править код]

Образцы знаков различий Капитана (ОФ-2) в Российской империи, СССР и Российской Федерации.

Знаки различия Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg

РИА

Red Army flag.svg
РККА СССР
Red Army Badge.svg
Советская армия
Петличный
знак

погон
эполет
1904ir018-e09.png 1904-a-p12.png Soviet Red Star Insignia.png RA I K6 1924v.jpg Red Army Capt col 1943v.png Red Air Force Capt 1943v.png RAF A F2Capt since 2010par.svg RAF AF F2Capt since 2010par.svg
RA A-AF F1-2-K4 1935.svg
Эполет
(до 1917)
Погон
(до 1917)
командир
роты
(1919—1924)
петличный
знак
К6
(1924—1935)

(1935—1943)
ВВС
(1935—1943)
погон СВ (1943—1955) … полевой
(1943—1955)
… парадный СВ
(1955—1991)
… ВВС
(1955—1991)
Знаки различия Middle emblem of the Armed Forces of the Russian Federation (27.01.1997-present).svg
Российская Федерация

Погон
Russia-Airforce-OF-2-2010.svg Russia-Army-OF-2-2010.svg Капитан ВМФ (голубой кант).png Капитан ВМФ (красный кант).png Russia-Army-OF-2-1994-parade.svg 12kpt.png Russia-Police-OF-2-2013.svg Russia-Police-OF-2-2013внг.png
ВВС
(с 2010)
СВ, РВСН
(с 2010)

Морская
авиация

(с 2010)

Береговые
войска ВМФ

(с 2010)
… пaрадный
СВ, РВСН
(1994—2010)
… полевой
(с 2010)
полиции
СМВЧ
Росгвардии

В Австрии[править | править код]

Знаки различия в Австрийских вооружённых силах.

В США[править | править код]

В армии США ранг капитана стоит по старшинству выше первого лейтенанта, но ниже майора. Капитан командует подразделениями ротного масштаба, численностью от 75 до 200 человек, а также бывает офицером штаба батальона.

Звание возникло в период Войны за независимость и было заимствовано из системы воинских званий Британской армии. В качестве знака различия капитана используются два соединённых между собой серебряных прямоугольника.

В Германии[править | править код]

В немецкоязычных странах звание капитана называется словом «гауптман» (нем. Hauptmann). В средние века гауптманы командовали фанлейнами — тактическими подразделениями, бывшими крупнее роты, но мельче современного батальона. В XVIII веке, когда вся Европа говорила по-французски, гауптманов стали называть капитанами, но на немецкий манер — Kapitän. Слово это стало настолько популярным, что в армиях некоторых германских государств, например, Баварии существовали капитаны первого и второго классов. Однако после произошедшего в 1871 году объединения Германии капитанов, служивших в пехоте, вновь стали называть гауптманами, а за капитанами кавалерии окончательно закрепился чин ротмистра (нем. Rittmeister). С 1888 года знаком различия гауптмана стали две продольно расположенных звезды на обер-офицерском погоне с обвитым вокруг пуговицы белым (с 1903 года — серебряным) шнуром, но не завитым «косичкой», в отличие от погонов штаб-офицеров. Такой погон просуществовал до 1945 года и был возрождён в ННА ГДР, но уже с четырьмя звёздочками, расположенными, как у советского капитана.

В войсках СС эквивалентным званию гауптмана было звание гауптштурмфюрера.

В бундесвере же, чтобы не создавать неудобств союзникам по НАТО, для гауптмана ввели три звёздочки, продольно расположенные на британский манер. В таком виде оно существует и после объединения Германии 1990 года.

В Израиле[править | править код]

Израильский термин «серен», соответствующий в Армии Обороны Израиля званию капитана, взят из Библии, где он был титулом вождя врагов израильтян, филистимлян.

Знаки различия в других ВС[править | править код]

В культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. A. Sh. Shahbazi, “ARMY i. Pre-Islamic Iran,” Encyclopædia Iranica, II/5, pp. 489-499
  2. Farrokh, Kaveh. Sassanian Elite Cavalry AD 224-642. Oxford: Osprey, 2005. ISBN 1841767131. — с. 6—7
  3. Никоноров В. П. К вопросу о парфянском наследии в сасанидском Иране: военное дело // Центральная Азия от Ахеменидов до Тимуридов: археология, история, этнология, культура. Материалы международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Александра Марковича Беленицкого (Санкт-Петербург, 2–5 ноября 2004 года) / Отв. ред. В. П. Никоноров. СПб., 2005. С. 145. Прим. 18

    В документе Nov 280 из архива Старой Нисы фигурируют два лица, носящие звание tgmdr («начальник тагмы»), состоящее из двух частей – греч. «τάγμα» («легион») и парф. dār («начальствующий»). Предполагается, что это звание – калька с римского военного термина в греческой передаче «τάγματάρχος» ‘начальник легиона’, появившееся в парфянском военном лексиконе как раз в связи с депортацией воинов Красса в восточные районы Парфии, где они были организованы в отряды под началом парфянских тагмадаров и, в том числе, трудились на сельскохозяйственных работах [Дьяконов, Ливщиц 1966: 148 – 152]. Кстати, слово «тагма» в пехлевийской форме tḥmy как обозначение воинского подразделения зафиксировано в надписи, оставленной сасанидскими солдатами в синагоге Дура-Европос [Луконин 1987: 266, примеч. 62].

  4. «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 71. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).

Литература[править | править код]