Капитан Америка (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капитан Америка
Captain America
Постер фильма
Жанр

боевик
приключения

Режиссёр

Альберт Пьюн

Продюсер

Голан, Менахем,
Стэн Ли

Автор
сценария

Стефан Толкин
Лоренс Блок

В главных
ролях

Мэтт Селинджер
Ронни Кокс
Скотт Паулин

Композитор

Бэрри Голдберг[d]

Кинокомпания

Marvel Entertainment, Jadran Film[d] и 21st Century Film Corporation[d]

Длительность

97 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
Флаг Югославии (1945—1991) Югославия

Язык

английский язык

Год

1990

IMDb

ID 0103923

«Капитан Америка» (англ. Captain America) — кинофильм, основанный на популярном комиксе Marvel Comics о супергерое по имени Капитан Америка.

Сюжет[править | править вики-текст]

1936 год. В фашистской Италии солдаты врываются в дом, в котором в этот момент маленький Таджио де Сантис (Массимилио Массими) играет на рояле. Его отца и мать убивают. На столе при этом стоит магнитофон, который записывает на пленку звук всего происходящего. Мальчика похищают для секретного эксперимента по созданию солдата с большими физическими и умственными способностями. Доктор Мария Васелли (Карла Кассола), работающая над этим проектом, отказывается участвовать в происходящем, когда видит мальчика. Ей удаётся сбежать, но мальчик подвергается воздействию прибора и впоследствии становится известен как «Красный Череп» (Скотт Паулин).

7 лет спустя, в 1943 году, президенту США рассказывают о проекте «Возрождение» — доктор Вассели сбежала из Италии и готова помочь в создании суперсолдата, аналогичного немецкому Красному Черепу. Для этого выбирают молодого Стива Роджерса (Мэтт Сэлинджер). Перед отъездом в лабораторию он прощается со своей девушкой Бернис Стюарт (Ким Гиллингэм), которая обещает ждать его вечно. Стив проходит эксперимент. Сразу после этого доктора Васелли убивает немецкий шпион, что означает, что Стив — первый и последний суперсолдат. Его отправляют на задание в Германию, снарядив его особой формой и круглым щитом со звездой. Ворвавшись на немецкую базу, Капитан Америка пробивается к ракете, используя свой щит для защиты от пуль и в качестве метательного оружия. Однако около ракеты Красный Череп побеждает его. Привязав Капитана Америку к ракете, Череп дает команду на запуск. Но Капитан хватает его за руку, и Череп отрезает себе её ножом.

Подлетая на ракете к Нью-Йорку, Капитан Америка смог изменить её направление и спас город от катастрофы. Когда он пролетал над одним из домов, его сфотографировал маленький Том Кемпбэлл (Гэретт Рэтлиф Хенсон). Капитан приземлился на Аляске, его засыпало снегом. Наступают 90-е годы, Том Кемпбелл вырастает (далее его роль исполняет Ронни Кокс) и становится президентом США. Кемпбелл проводит экологическую кампанию по защите окружающей среды, хотя генерал Флеминг (Даррен МакГевин) пытается отговорить его. Тогда Флеминг договаривается с Красным Черепом, чтобы они похитили президента и сделали его своей марионеткой.

На Аляске находят замороженного Капитана Америку, откапывают его, он убегает. Об этом с удивлением узнает президент Кемпбелл, догадывается, что именно этого суперсолдата он видел в детстве, и поручает своему другу детства Сэму Колавецу (Нед Битти) разыскать Капитана. Однако Красный Череп посылает свою дочь Валентину де Сантис (Франческа Нери), чтобы убить Капитана. Капитан и Сэм встречаются, Валентина нападает, но неудачно. Сэм рассказывает Капитану, что прошло 50 лет, и что теперь им нужна его помощь, потому что в Риме на президента может быть совершено покушение. Капитан не верит Сэму, предполагает, что он может быть немецким шпионом. Он сбегает, встречается со своей постаревшей любимой Бернис и её дочерью Шэрон (эту роль тоже исполняет Ким Гиллингэм) и убеждается, что Сэм говорил ему правду.

Мафиозная группа, подчиняющаяся Валентине, убивает Бернис, ранит отца Шэрон и убивает Сэма Колавеца. Капитан Америка узнает из новостей, что президента США похитили. Вместе с Шэрон он находит старинную лабораторию, где его превратили в суперсолдата, обнаруживает в ней дневник доктора Васелли, сбегает от преследующей его Валентины и отправляется в Италию, на поиски информации о семье мальчика, который превратился в Красного Черепа. Там он и Шэрон находят аудиокассету с записью, на которой слышны события начала фильма, когда убивают родителей Таджио де Сантиса.

Тем временем похищенного президента готовят к операции по установлению над ним контроля. Шэрон и Капитан направляются к замку, где находится президент, но из-за погони разделяются. Президент сбегает из своей клетки, оказывается на крыше и, чтобы не даться Красному Черепу, прыгает вниз, где его ловит Капитан Америка. Затем происходит несколько перестрелок, в одной из сцен Президент наталкивается на предателя — генерала Флеминга, и отправляет его в нокаут. Шэрон тем временем расправляется с Валентиной. В финале Красный Череп начинает запуск ядерной боеголовки, но Капитан включает запись из детства Таджио де Сантиса. Красный Череп отвлекается, узнав эти звуки, и Капитан попадает в него щитом. Детонатор не срабатывает. Президент спасен.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм был готов в 1990, но после пробного просмотра ему добавили больше спецэффектов.
  • Среди актёров, которых приглашали на роль Стива Роджерса, были Дольф Лундгрен и Арнольд Шварценеггер. Но Лундгрен снимался в другом фильме о герое комиксов, «Карателе», а Шварценеггер не подошёл из-за своего австрийского акцента.
  • Красного Черепа решили сделать после разморозки с нормальным лицом (якобы после проведённой пластической операции).
  • Высокобюджетный фильм «Первый мститель» вышел на экраны 22 июля 2011 года.

Ссылки[править | править вики-текст]