Капитан Америка (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капитан Америка
Captain America
Постер фильма
Жанр боевик
приключения
Режиссёр Альберт Пьюн
Продюсер
Автор
сценария
Стефан Толкин
Лоренс Блок
В главных
ролях
Мэтт Селинджер
Ронни Кокс
Скотт Паулин
Композитор
Кинокомпания 21st Century Film Corporation
Длительность 97 мин[1]
Бюджет $10 млн.[2]
Сборы $ 10,173[3]
Страна  США
Язык английский
Год 1990
IMDb ID 0103923

«Капитан Америка» (англ. Captain America) — художественный фильм, основанный на комиксе Marvel Comics о супергерое по имени Капитан Америка.

Сюжет[править | править код]

1936 год. В фашистской Италии солдаты врываются в дом, в котором в этот момент маленький Таджио де Сантис (Массимилио Массими) играет на рояле. Его отца и мать убивают. На столе при этом стоит магнитофон, который записывает на плёнку звук всего происходящего. Мальчика похищают для секретного эксперимента по созданию солдата с большими физическими и умственными способностями. Доктор Мария Васелли (Карла Кассола), работающая над этим проектом, отказывается участвовать в происходящем, когда видит мальчика. Ей удаётся сбежать, но мальчик подвергается воздействию прибора и впоследствии становится известен как «Красный Череп» (Скотт Паулин).

7 лет спустя, в 1943 году, президенту США рассказывают о проекте «Возрождение» — доктор Вассели сбежала из Италии и готова помочь в создании суперсолдата, аналогичного немецкому Красному Черепу. Для этого выбирают молодого Стива Роджерса (Мэтт Сэлинджер). Перед отъездом в лабораторию он прощается со своей девушкой Бернис Стюарт (Ким Гиллингэм), которая обещает ждать его вечно. Стив проходит эксперимент. Сразу после этого доктора Васелли убивает немецкий шпион, что означает, что Стив — первый и последний суперсолдат. Его отправляют на задание в Германию, снарядив его особой формой и круглым щитом со звездой. Ворвавшись на немецкую базу, Капитан Америка пробивается к ракете, используя свой щит для защиты от пуль и в качестве метательного оружия. Однако около ракеты Красный Череп побеждает его. Привязав Капитана Америку к ракете, Череп даёт команду на запуск. Но Капитан хватает его за руку, и Череп отрезает себе её ножом.

Подлетая на ракете к Нью-Йорку, Капитан Америка смог изменить её направление и спас город от катастрофы. Когда он пролетал над одним из домов, его сфотографировал маленький Том Кемпбэлл (Гэретт Рэтлиф Хенсон). Капитан приземлился на Аляске, его засыпало снегом. Наступают 90-е годы, Том Кемпбелл вырастает (далее его роль исполняет Ронни Кокс) и становится президентом США. Кемпбелл проводит экологическую кампанию по защите окружающей среды, хотя генерал Флеминг (Даррен МакГевин) пытается отговорить его. Тогда Флеминг договаривается с Красным Черепом, чтобы они похитили президента и сделали его своей марионеткой.

На Аляске находят замороженного Капитана Америку, откапывают его, он убегает. Об этом с удивлением узнаёт президент Кемпбелл, догадывается, что именно этого суперсолдата он видел в детстве, и поручает своему другу детства Сэму Колавецу (Нед Битти) разыскать Капитана. Однако Красный Череп посылает свою дочь Валентину де Сантис (Франческа Нери), чтобы убить Капитана. Капитан и Сэм встречаются, Валентина нападает, но неудачно. Сэм рассказывает Капитану, что прошло 50 лет, и что теперь им нужна его помощь, потому что в Риме на президента может быть совершено покушение. Капитан не верит Сэму, предполагает, что он может быть немецким шпионом. Он сбегает, встречается со своей постаревшей любимой Бернис и её дочерью Шэрон (эту роль тоже исполняет Ким Гиллингэм) и убеждается, что Сэм говорил ему правду.

Мафиозная группа, подчиняющаяся Валентине, убивает Бернис, ранит отца Шэрон и убивает Сэма Колавеца. Капитан Америка узнаёт из новостей, что президента США похитили. Вместе с Шэрон он находит старинную лабораторию, где его превратили в суперсолдата, обнаруживает в ней дневник доктора Васелли, сбегает от преследующей его Валентины и отправляется в Италию, на поиски информации о семье мальчика, который превратился в Красного Черепа. Там он и Шэрон находят аудиокассету с записью, на которой слышны события начала фильма, когда убивают родителей Таджио де Сантиса.

Тем временем похищенного президента готовят к операции по установлению над ним контроля. Шэрон и Капитан направляются к замку, где находится президент, но из-за погони разделяются. Президент сбегает из своей клетки, оказывается на крыше и, чтобы не даться Красному Черепу, прыгает вниз, где его ловит Капитан Америка. Затем происходит несколько перестрелок, в одной из сцен Президент наталкивается на предателя — генерала Флеминга, и отправляет его в нокаут. Шэрон тем временем расправляется с Валентиной. В финале Красный Череп начинает запуск ядерной боеголовки, но Капитан включает запись из детства Таджио де Сантиса. Красный Череп отвлекается, узнав эти звуки, и Капитан попадает в него щитом. Детонатор не срабатывает. Президент спасен.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Мэтт Сэлинджер Стив Роджерс / Капитан Америка Стив Роджерс / Капитан Америка
Ронни Кокс Президент Том Кимпбэлл Президент Том Кимпбэлл
Скотт Паулин Красный Череп Красный Череп
Нед Битти Сэм Колавец Сэм Колавец
Даррен МакГевин Генерал Флеминг Генерал Флеминг
Майкл Нури Полковник Льюис Полковник Льюис
Ким Гиллингем Бернис Стюарт / Шэрон Бернис Стюарт / Шэрон
Мелинда Диллон Миссис Роджерс Миссис Роджерс
Билл Мами Генерал Флеминг Генерал Флеминг в молодости
Франческа Нери Валентина де Сантис Валентина де Сантис
Массимилио Массими Таджио де Сантис Таджио де Сантис
Карла Кассола Мария Васелли доктор Мария Васелли
Вэйд Престон Джэк Джэк

Релиз[править | править код]

Фильм был выпущен в августе 1990 года[4], чтобы совпасть с пятидесятой годовщиной Капитана Америки. Несколько лет выпуска были объявлены между осенью 1990 года и зимой 1991 года[5], но фильм не был выпущен в течение двух лет, прежде чем дебютировать прямо на видео и по кабельному телевидению в Соединённых Штатах летом 1992 года[6]. На международном уровне был выпущен ограниченный театральный релиз[7].

Фильм был приглашен на экраны в рамках 2013 года Comic-Con в Сан-Диего в июле 2013 года[8].

Фильм также дебютировал на Cinemax в Азии[9].

Критика[править | править код]

Фильм подвергся жестокой критике, держа 8 % на сайте Rotten Tomatoes и «гнилой» рейтинг, основанный на 13 рецензиях. Консенсус гласит: «Не имея сценария, бюджета, направления или звезды, способных оправдывать исходный материал, этот Капитан Америка должен был остаться под льдом»[10].

В одном из нескольких недавних обзоров "Weekly Entertainment критик Фрэнк Ловейц заявил: «Фильм не просто неправилный для детей — он открывается в до военной Италии с последовательностью на итальянском языке с субтитрами и пулеметным убоем — это просто все неправильно», и осудил «бесформенный кусок сюжета» и выдал фильму оценку «F»[6].

В 2016 году Нил Кэлловей из Flickering Myth сказал: «Это не хороший фильм, и он действительно интересен только как прекурсор MCU для хардкорных поклонников Marvel»[11].

Домашний выход[править | править код]

Фильм был впервые выпущен прямо в видео на VHS и LaserDisc в 1992 году[12].

Фильм был выпущен на DVD в рамках серии выпущенных серий MGM с ограниченным тиражом[7].

Blu-ray диск фильма был выпущен Shout! Factory 21 мая 2013 года в качестве коллекционного издания, в котором представлена широкоформатная HD-презентация и новые интервью с режиссёром Пюном и звездой Сэлинджером[13].

Примечания[править | править код]

  1. CAPTAIN AMERICA (PG). Castle Premier Releasing, Ltd.. British Board of Film Classification (21 ноября 1990). Дата обращения 8 апреля 2014.
  2. Hartl, John. "'Captain America' Flies Straight To Video", The Seattle Times via the South Florida Sun Sentinel, 8 July 1992. Retrieved 21 December 2010. WebCitation archive.
  3. Captain America (1990) at the Internet Movie Database.
  4. Florence, Bill. Captain America - Scriptwriter Stephen Tolkin on the liberties taken adapting the Marvel Comic hero. (англ.) // Cinefantastique : journal. — 1990. — July (vol. 21, no. 1). — P. 11.
  5. Lee, Stan. "Bullpen Bulletins: Stan’s Soapbox, " Marvel comics cover-dated May 1990.
  6. 1 2 Lovece, Frank. Captain America (1992) (review), Entertainment Weekly, 31 July 1992. WebCitation archive.
  7. 1 2 «Captain America DVD Delayed, Cover Updated»
  8. Shout! Factory Announces SDCC 2013 Events | San Diego Comic-Con Unofficial Blog (англ.)  (неопр.) ?. sdccblog.com. Дата обращения 26 сентября 2017.
  9. HBO Asia. Cinemax. Cinemax.
  10. Captain America (1990). Rotten Tomatoes. Flixster. Дата обращения 11 января 2011.
  11. The Captain America Movie You Haven't Seen (And Probably Don't Want To) (англ.), Flickering Myth (24 апреля 2016).
  12. LaserDisc Database – Captain America [77076]. lddb.com.
  13. Captain America (1990). Blu-ray.com.

Ссылки[править | править код]