Капитан Атом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капитан Атом
Captain Atom
История публикаций
Издатель

DC Comics

Дебют

Captain Atom vol. 1 #1, март 1987 год

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Полное имя

Натаниэль Кристофер Адам

Псевдонимы

Монарх, Чужак, Кэмерон Скотт

Вид

радиоактивный человек

Рост

193 см

Вес

91 кг

Цвет глаз

Голубые

Цвет волос

Белые, Серебряные

Семейное положение

Вдовец

Род занятий

Супергерой, Лётчик

Команды и организации

Лига Справедливости, Чрезвычайное Правосудие, Интернациональная Лига Справедливости, Живое Оружие, Военно-воздушные силы США, армия Монарха

Союзники

Супермэн, Хэл Джордан, Лёд, Пламя, Золотой Ускоритель

Враги

Майор Форс, Максвелл Лорд

Особые силы

    • Сверхчеловеческие физические характеристики
    • Бессмертие
    • Создание материи
    • Манипуляция Квантовой Областью
    • Манипуляции радиацией
    • Поглощение энергии
    • Неуязвимость
    • Путешествия во времени
    • Контроль над атомами
    • Регенерация
    • Полёт
    • Манипуляции технологией
    • Проецирование энергии
Оборудование

    • Броня Монарха

Капитан Атом — персонаж, супергерой комиксов издательства DC Comics; всего в истории комиксов существовало три персонажа, носивших это имя. Персонаж был создан писателем Джо Гиллом и художником и писателем Стивом Дитко и впервые появился в серии комиксов Space Adventures #33 в марте 1960 года[1]. Первоначально он был создан для компании Charlton Comics, но затем стал персонажем DC Comics (с 1987 года) после приобретения ими Charlton Comics. В ряде сюжетных арок комиксов и мультфильмах персонаж выступал как правительственный спецагент и сражался с другими супергероями, когда правительство согласно сюжету находилось в конфликте с Лигой Справедливости.

Биография[править | править код]

С момента создания персонаж появлялся в различных сериях комиксов, но всегда под одним и тем же именем, в том числе часто был членом различных составов команды супергероев DC «Лига Справедливости». Во всех воплощениях персонажа он первоначально был военным, а его превращение в супергероя было связано с военными экспериментами. В комиксах Charlton Comics его звали Алан Адамас; он был техником, участвовавшим в создании экспериментальной военной ракеты, и перед запуском случайно оказался в ловушке внутри неё. Когда ракета вышла в верхние слои атмосферы и взорвалась, Адам был распылён на атомы, но в итоге таинственным образом выжил и смог самостоятельно приземлиться на поверхность Земли, восстановив молекулярную структуру своего тела и получив различные сверхспособности. Он стал носить специальный красно-жёлтый костюм.

С марта 1987 года персонаж получил собственную серию в DC Comics, авторами историй стали Кэри Бэйтс (который на протяжении многих лет писал сценарии для комиксов о Супермене и Флэше) и Грег Вайсман, а художником — Пит Бродэрик.

В «посткризисной» версии DC история персонажа и его концепция как таковая отличались от образа, созданного в Charlton Comics. Здесь персонаж носил имя Натаниэль Кристофер Адам и был офицером ВВС США, ветераном Вьетнамской войны. Он был обвинён в преступлении, которого не совершал, и приговорён к смертной казни в 1968 году под наблюдением полковника Уэйда Эйлинга. Тот предложил ему в качестве альтернативы казни участие в секретном военном эксперименте «Проект Атом» и в случае выживания после него — президентское помилование. Эксперимент заключался в тестировании прочности корпуса разбившегося корабля пришельцев путём помещения туда живого человека и взрыва корабля ядерным оружием. После применения ядерной бомбы корабль взорвался, и Адам, как считалось, погиб. Однако спустя 18 лет Адам вдруг «возродился» вновь, причём инопланетный металл «осел» в его теле, даровав ему множество невероятных способностей[2].

На протяжении многих лет авторы DC пытались «переделывать» образ персонажа: так, в течение некоторого времени он носил имя Монарх (Monarch) и другой костюм, а в 2005 году была предпринята попытка пересказа истории его происхождения и фактически был создан новый персонаж (Breach), но позже от этой идеи отказались. В 2011 году, после The New 52 и перезапуска вселенной DC, персонаж не присоединился к Лиге Справедливости, поскольку другие супергерои считали его опасным и не доверяли ему; его история происхождения и способности также были изменены[3].

Считается, что Капитан Атом послужил прообразом для персонажа графического романа «Хранители» Доктора Манхэттена[4].

В середине 2000-х годов персонаж в своём более-менее «классическом» (с точки зрения DC) варианте появлялся в нескольких сериях мультфильмов«Лига Справедливости без границ», «Юная Лига Справедливости», «Бэтмен: Отважный и смелый», а также в полнометражных частях мультфильмов «Супермен/Бэтмен: Враги общества» и Justice League: The Flashpoint Paradox который делали его как оружие.

Способности героя[править | править код]

После «перехода» персонажа в DC Comics сценаристы издательства установили следующие его основные способности (которые незначительно отличались от возможностей оригинального персонажа Charlton Comics[5]):

  • Способен поглощать энергию, но до определённого предела, и при избытке энергии испускать её (регулируя количество поглощаемой и выпускаемой энергии самостоятельно). Однако ввиду того, что природа его сил лежит в сильном взаимодействии, обеспечивающем связь протонов и нейтронов, чрезмерно интенсивное использование им своих способностей может привести к столь сильному потоку энергии, что герой потеряет возможность поддерживать молекулярную стабильность своего организма; в комиксах персонаж постоянно пытался справиться с этой проблемой, но так и не сумел.
  • Кожа героя связана с «квантовым полем», позволяющим ему поглощать и управлять теоретически бесконечным количеством энергии, которую он может использовать для увеличения собственных силы, выносливости и скорости[6].
  • Способен конвертировать энергию с материей и управлять материей в самых разных аспектах: например, может превратить снег в лаву или вылечить человека от рака.
  • Его кожа, впитавшая в себя инопланетный металл, имеет серебристый цвет и отличается огромной прочностью, в частности, может выдерживать попадания лазерных лучей, сверхвысокие температуры и так далее. В комиксах она известна как «серебряный щит» или Dilustel.
  • Уязвим для разработанной земными учёными технологии X-Ionizer — единственной способной пробить его «щит».

После перезапуска вселенной DC в 2011 году его сверхспособности были существенно уменьшены, а природа его силы стала связана в большей степени с радиационным излучением, нежели с квантами.

Критическое восприятие[править | править код]

В книге The Superhero Book: The Ultimate Encyclopedia of Comic-Book Icons and Hollywood Heroes выделяется большая значимость персонажа для истории комиксов в целом как одного из первых героев «серебряного века» комиксов и едва ли не первого, чьё происхождение было напрямую связано с атомной энергией[7]. Однако там же указывается, что, по мнению автора книги, ещё большую значимость ему даёт то, что он был в первой половине 1960-х годов главным героем комиксов небольшого «независимого» издательства, поначалу успешно конкурировавшего благодаря ему с Marvel и DC.

В рецензии сайта CraveOnline на новую серию о персонаже в арке The New 52 указывается, что Капитан Атом в своём новом воплощении становится очень похож на Доктора Манхэттена, персонажа, когда-то вдохновлённого «классическим» Капитаном Атомом[8].

Примечания.[править | править код]

  1. McAvennie, Michael. 1960s // DC Comics Year By Year A Visual Chronicle / Michael McAvennie, Dolan. — Dorling Kindersley, 2010. — P. 99. — «Captain Atom was born in a tale by artist Steve Ditko and writer Joe Gill.». — ISBN 978-0-7566-6742-9.
  2. Beatty, Scott. The DC Comics Encyclopedia. — Dorling Kindersley, 2008. — P. 67. — ISBN 0-7566-4119-5.
  3. Agent of S.T.Y.L.E. - CAPTAIN ATOM's Explosive Looks
  4. Before They Were 'Watchmen': The Charlton Comics Characters Who Became Dr. Manhattan & Ozymandias
  5. Charlton's Captain Atom
  6. Captain Atom dealing with change
  7. The Superhero Book: The Ultimate Encyclopedia of Comic-Book Icons and Hollywood Heroes. Gina Misiroglu, 2012.
  8. New 52 Review: Captain Atom #1 - CraveOnline