Капитан Врунгель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христофор Бонифатьевич Врунгель
кадр из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»
кадр из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»
Создатель Андрей Некрасов
Произведения Приключения капитана Врунгеля
Пол мужской
Дети неизвестно
Род занятий капитан дальнего плавания

Капита́н Вру́нгель, полное имя Христофо́р Бонифа́тьевич Вру́нгель — главный герой повести советского писателя Андрея Некрасова «Приключения капитана Врунгеля» и снятых по её мотивам кинофильмов. Имеет образ бывалого моряка. Является морским аналогом барона Мюнхгаузена[1][2][3]. Особую популярность приобрёл в 1980-е годы как главный герой советского мультфильма, снятого по сюжету книги[4][5][неавторитетный источник?].

Имя[править | править код]

Фамилия Врунгель, с одной стороны, напоминает фамилию Врангель, а с другой — в первой части этой фамилии прочитывается слово «врун»[3]. Создатель этого литературного персонажа А. С. Некрасов вспоминал[6][7][8]:

«После недолгих поисков возникла простая ассоциация: барон Мюнхгаузен (литературное родство которого с героем будущей повести с самого начала было для меня бесспорным), барон Врангель (знаменитый русский моряк, именем которого назван большой остров в Восточной Арктике) и, как производная из этих двух имен, капитан Врунгель.»

Кроме того, у советского читателя возникала ассоциация с одним из руководителей белого движения П. Н. Врангелем, который, подобно Мюнхгаузену, был бароном[9][10]. Наконец, имя Христофор отсылает к знаменитому мореплавателю Колумбу[11].

Образ[править | править код]

Христофор Бонифатьевич Врунгель преподаёт навигацию в мореходном училище. Его внешность непримечательна — согласно описанию в повести Некрасова, это полный невысокий человек, который «ходил в серой толстовке, подпоясанной вышитым пояском, волосы гладко зачёсывал с затылка на лоб, носил пенсне на черном шнурке без оправы, чисто брился (…) голос имел сдержанный и приятный, часто улыбался, потирал ручки, нюхал табак и всем своим видом больше походил на отставного аптекаря, чем на капитана дальнего плавания». Тем не менее, в прошлом он был именно капитаном дальнего плавания, и у него имеется большой запас рассказов о приключениях во время его кругосветного путешествия на яхте «Беда».

По мнению Романа Лейбова, «про капитана Врунгеля нужно знать, что это советский Мюнхгаузен, но такой специальный — морской»[12]:

«С одной стороны, конечно, Врунгель — патриот и представитель советского государства за рубежом, как и все литературные и газетные моряки того времени. С другой стороны, он немного старорежимный человек, следы этого можно найти в его облике. Врунгель не «бывший» человек в буквальном смысле, но он явно застал какие-то другие времена. Он цитирует древних греков, чего советский моряк не должен бы делать. Врунгель — красный капитан, но человек с дореволюционным опытом, что было важно для первых читателей.»

Французская исследовательница Катя Сенне написала: «Врунгель — сказочник, болтун и шутник — обладает универсальным, вечным, абсолютным оружием всех мюнхгаузенов — силой воображения»[13]. Финский литературовед Бен Хеллман в своей книге «Сказка и быль: История русской детской литературы» отмечал черты сходства капитана Врунгеля с Робинзоном Крузо. Судя по его рассказам, капитану свойственны храбрость и находчивость, он «всегда умудряется выбраться без потерь из самых опасных ситуаций»[2].

Прототипы[править | править код]

В качестве прототипа Некрасов взял реального знакомого ему человека, начальника Дальморзверпрома, капитана Андрея Вронского, большого любителя морских баек[14].

В качестве одного из прототипов называется также морской писатель Дмитрий Лухманов, который был также директором морского техникума в Ленинграде. В этом техникуме учились два юноши: Иван Ман, который позже стал легендарным капитаном дальнего плавания (он явился прототипом старшего помощника Лома в повести), и Вронский, фамилию которого Некрасов переделал во «Врунгель»[12].

В кино и на телевидении[править | править код]

  • В многосерийном мультфильме Давида Черкасского «Приключения капитана Врунгеля», снятом в конце 1970-х годов по мотивам книги Некрасова, роль Врунгеля озвучил Зиновий Гердт.
  • В советском детском фильме 1978 года «Новые приключения капитана Врунгеля», снятом по оригинальному сценарию Александра Хмелика, роль капитана Врунгеля исполнил Михаил Пуговкин.
  • В третьей и четвёртой серии мультфильма «Следствие Ведут Колобки» появляется камео капитана Врунгеля, где он покупает билет на самолёт и проходит паспортный контроль.
  • В детской телепередаче «Будильник» было несколько выпусков с участием этого персонажа:
    • «Капитан Врунгель у Нептуна» (1983, в роли капитана Врунгеля — Юрий Волынцев, в роли его помощников — Елена Шанина и Александр Леньков);
    • «Полный вперёд!» (1984, в роли капитана Врунгеля — Юрий Волынцев, в роли его помощников — Елена Шанина и Александр Леньков)[15];
    • «Новогодние приключения капитана Врунгеля» (1985, в роли капитана Врунгеля — Юрий Волынцев, в роли его помощника — Елена Шанина);
    • «Поющие широты» (1985, в роли капитана Врунгеля — Юрий Волынцев, в роли его помощников — Елена Шанина и Александр Леньков);
    • «Два Врунгеля» (1985, в роли капитанов Врунгелей — Юрий Волынцев и Михаил Пуговкин)[16].
В последующие годы эти сюжеты программы «Будильник» были повторены в телепрограмме «С утра пораньше»; кроме того, Михаил Пуговкин в образе капитана Врунгеля был одним из соведущих (вместе с Юрием Николаевым) одного из выпусков программы «Утренняя почта».

Другие использования имени[править | править код]

  • В течение нескольких лет в Геленджике действовал парк аттракционов «Адмирал Врунгель»[17].

Примечания[править | править код]

  1. Сенне, 2015, с. 145.
  2. 1 2 Хеллман, 2016, с. 617.
  3. 1 2 Назанин Сепанлу, 2011, с. 92.
  4. Венжер, 2006, с. 143.
  5. Голдовский, 2014, с. 20.
  6. Рождение и жизнь капитана Врунгеля // Книги — детям. — 1967. — С.67.
  7. Некрасов А. История с Врунгелем // Вслух про себя. Сборник статей и очерков детских писателей. Книга вторая. — М., 1978. — С.242, 243.
  8. В поисках капитана Врунгеля на сайте Год литературы
  9. Сенне, 2015, с. 142.
  10. Назанин Сепанлу, 2011, с. 93.
  11. Генеалогия капитана Врунгеля: Василий Авченко к 80-летию знаменитого морского волка (22 июня 2017)
  12. 1 2 Чихают ли киты и был ли капитан Врунгель пьяницей: Олег Лекманов и Роман Лейбов о новом издании повести Андрея Некрасова
  13. Сенне, 2015, с. 158.
  14. Сенне, 2015, с. 141.
  15. «Будильник» — «Полный вперёд!» (1984 г.) — YouTube
  16. «Будильник» — 2 Врунгеля (1985 г.) — YouTube
  17. Петренко, М. В. Внутренний маркетинг в индустрии отдыха и развлечений (на примере тематического парка США Уолт Дисней). // Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы 1 (2007): 151—155.

Литература[править | править код]