Капитан Марвел (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капитан Марвел
Marvel super heroes12.jpg
Мар-Велл, первый Капитан Марвел, на обложке Marvel Super-Heroes № 12 (декабря 1967)
(Художник Джим Старлин)
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Мар-Велл:
Marvel Super-Heroes № 12 (декабрь 1967)
Моника Рамбо:
The Amazing Spider-Man Annual № 16 (1982)
Генис-Велл:
Silver Surfer Annual № 6 (октября 1993),
как Капитан Марвел:
Captain Marvel Vol.3 № 4 (март 1999)
Файла-Велл:
Captain Marvel (vol. 5) № 16 (декабря 2003)
Кхн'нр:
Civil War: The Return (март 2007)
Нох-Варр:
Marvel Boy № 1 (август 2000),
как Капитан Марвел:
Dark Avengers #1 № 1 (март 2009)
Кэрол Денверс
Marvel Super-Heroes № 13 (март 1968),
как Капитан Марвел:
Avenging Spider-Man Vol. 1 № 9 (сентября 2012)

Авторы

Мар-Велл:
Стэн Ли, Джин Колан
Моника Рамбо:
Рождер Стерн, Джон Ромита-мл.
Генис-Велл:
Рон Марз, Рон Лим
Файла-Велл:
Питер Дэвид, Пол Азасета
Кхн'нр:
Пол Джнекин, Том Рэни
Нох-Варр:
Грант Моррисон, Джей Джи Джонс
Кэрол Денверс
Рой Томас, Джин Колан

Характеристики персонажа
Альтер-эго

Мар-Велл
Моника Рамбо
Генис-Велл
Файла-Велл
Кхн'нр
Нох-Варр
Кэрол Дэнверс

Псевдонимы

Моника Рамбо:
Фотон, Пульсар, Спектр
Генис-Велл:
Наследие, Фотон
Файла-Велл:
Квазар, Мученица
Нох-Варр:
Марвел Бой, Защитник
Кэрол Денверс:
Мисс Марвел, Птица войны, Двойная звезда

Вид

Крии (Мар-Велл, Генис-Велл, Файла-Велл, Нох-Варр),
гибрид человека и Крии (Кэрол Денверс),
человек (Моника Рамбо),
Скрулл (Кхн'нр)

IMDb

ID 0059735

Капитан Марвел (англ. Captain Marvel) — имя нескольких персонажей, действующий в комиксах, издаваемых Marvel Comics.

История публикаций[править | править вики-текст]

После судебного разбирательства, в котором DC Comics подали в суд на издательство Fawcett Comics за нарушение авторских прав, утверждая, что их Капитан Марвел был слишком похож на Супермена, Fawcett Comics перестали публиковать Капитана Марвела.[1] В конце шестидесятых Marvel Comics получила торговую марку «Капитан Марвел», заставляя DC называть свои комиксы об их Капитане Марвеле «Shazam!»

Чтобы сохранить их товарный знак, Marvel опубликовали выпуски с названием «Капитан Марвел» каждый год или два, что приводило к ряду продолжающихся серий, ограниченных серий и коротких выпусков, показывающих несколько персонажей, использующих псевдоним Капитан Марвел.[2]

Персонажи[править | править вики-текст]

Мар-Велл[править | править вики-текст]

Первый Капитан Марвел, созданный Стэном Ли и Джином Коланом, дебютировал в Marvel Super-Heroes № 12 (декабрь 1967).[3] Этот персонаж был инопланетным офицером, капитаном Мар-Веллом в Императорской милиции Крии, который был послан для наблюдения на планету Земля за тем, как она развивает технологии путешествия в пространстве. Мар-Велла в конце концов утомляют злокачественные намерения своего начальства, и он встаёт на сторону Земли, после чего Империя Крии называет его предателем. С тех пор Мар-Велл борется, чтобы защитить Землю от всех угроз.

Позже он был переделан Роем Томасом и Гилом Кейном. Мар-Велл был сослан в Отрицательную зону Верховным Разумом, единственным способом временно покинуть её был обмен местами с Риком Джонсом с помощью специальных браслетов называемых Нега-браслетами.[4]

Marvel позволило Джиму Старлину концептуально переделать персонажа [6], хотя его появление было мало изменено. Мар-Велл освобождается из Отрицательной зоны и становится космическим чемпионом, "Защитником Вселенной", назначенным космической сущностью по имени Эон. Вместе Мар-Велл и Рик продолжают сражаться со злом, в том числе с Таносом. Мар-Велл стал близким союзником титанов, и одна из них, Элизиус, стала его любовницей.

Его карьера была прервана, когда он заболел раком в результате более раннего воздействия токсичного нервно-паралитического газа во время битвы с Нитро. Он умер от этого рака на Титане в присутствии супергеройского сообщества Вселенной Marvel, о чём рассказано в первой широкоформатной графической новелле Marvel Comics «Смерть Капитана Марвела».[5]

Моника Рамбо[править | править вики-текст]

Вторым Капитаном Марвелом была Моника Рамбо, лейтенант береговой охраны из Нового Орлеана, которая обладала способностью трансформировать себя в любую форму электромагнитной энергии[6]. Её силы были на короткое время изменены так, что она не могла трансформироваться в энергию, но вместо этого могла генерировать силовые поля[7]. Через некоторое время её способности энергетического преобразования были возвращены божественной сущностью по имени Незнакомец. Моника являлась членом Мстителей и некоторое время была их лидером. В течение долгого времени она использовала имя Фотон[8], пока Генис-Велл не принимает то же имя. Генис-Велл и Моника обсуждают этот вопрос и Моника решает назваться Пульсар[9].

Генис-Велл[править | править вики-текст]

Третьим Капитаном Марвелом был искусственно созданный генетический сын Мар-Велла по имени Генис-Велл. Он, как и его отец, носил Нега-браслеты, обладал Космическим знанием и в течение некоторого времени обладал связью с Риком Джонсом. Впоследствии Генис сходит с ума и угрожает уничтожить Вселенную. После смерти и воскрешения с тайной помощью Барона Гельмута Земо Генис-Велл присоединяется к Громовержцам под именем Фотон. Тем не менее, в его ускоренном воскресении Земо связал Гениса с концами времени, что привело к дегенеративному влиянию на Вселенную. Чтобы предотвратить неминуемую гибель всего сущего, Земо разбрасывает части тела Генис-Велла через время и Тёмное измерение.

Файла-Велл[править | править вики-текст]

Четвёртым Капитаном Марвелом была Файла-Велл, младшая сестра Генис-Велла. Она была создана, когда Генис возрождает мир и создаёт различные аномалии, которые приводят к тому, что его мать была возвращена к жизни и родила его сестру Файлу.

Во время события Аннигиляции Файла-Велл сражается вместе с Объединённым фронтом Нова в попытке остановить разрушительную армию Аннигилуса. Она становится новым Квазаром после того, как предыдущий был убит Аннигилусом. Позже становится одним из членов новой команды Стражей Галактики.

Файла имеет сверхчеловеческую силу. Она может стрелять энергетическими взрывами, летать и вести себя как «энергетическая губка», впитывая любую энергетическую атаку, направленную на неё и возвращает их в виде энергетических взрывов. Файла также обладает Космическим знанием и является опытным бойцом.

Кхн’нр[править | править вики-текст]

Пятым Капитаном Марвелом был Кхн’нр агент Скруллов, который скрестился с ДНК Мар-Велла, чтобы зафиксировать себя в форме супергероя и использует технологические копии его Нега-браслетов. Тем не менее, его психическая подготовка было неудачной, в результате чего личность Кхн’нра была стёрта, оставив личность Мар-Велла доминирующей. Во время Тайного вторжения этот персонаж решает бороться против Скруллов.

Нох-Варр[править | править вики-текст]

В рамках сюжета Dark Reign (Тёмное правление) представитель расы Крии Нох-Варр присоединился к новой команде Тёмных Мстителей под псевдонимом Капитан Марвел[10].

Кэрол Денверс[править | править вики-текст]

В июле 2012 года Кэрол Денверс — супергероиня, известная как Мисс Марвел, взяла на себя мантию Капитана Марвела в серии, созданной писательницей Келли Сью ДеКонник и художником Дехтером Сойем[11].

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Ultimate[править | править вики-текст]

В мини-серии Ultimate Secret реальности Ultimate Marvel отступник Крии Махр Вехл был хирургически изменён, чтобы выглядеть как человек, и послан на Землю, чтобы наблюдать, как её разрушит существо по имени Гах Лак Тус, но он в итоге помогает людям. Он носит специально разработанный боевой костюм, который активируется через наручные часы. Технология Крии в костюме даёт Махр Вехлу повышенную прочность и позволяет ему летать, создавать энергетические щиты, становиться невидимым, просматривать различные области светового спектра и стрелять энергетическими взрывами через оружие "тоталканнон", расположенное на его предплечье.

Его настоящее имя — Плушкоммандер Гехенерис Халасон Махр Вехл. Как и Мар-Велл с Земли-616, он принимает на себя личность доктора Филиппа Лоусона, учёного, работающего на космической программе. Так же встречает версию из Ultimate Кэрол Денверс. Он датировал версию Окончательный Кэрол Денверс. Имя «Капитан Марвел» было произнесном генералом Ником Фьюри и Кэрол Денверс. Только Сокол и Тор потрудились, чтобы узнать, как правильно произносить его имя.

Руины[править | править вики-текст]

Фантастическая четвёрка: Конец[править | править вики-текст]

В ограниченной серии Fantastic Four: The End супергероиня, известная как Кисмет (так же носящая имя Айеша), по-видимому взяла мантию Капитана Марвела в недалёком будущем.[12]

Дом М[править | править вики-текст]

В альтернативном мире доминирующих мутантов, созданном Алой ведьмой, Кэрол Денверс использует имя Капитан Марвел и является одной из немногих супергероев-немутантом с успешной карьерой.

Зомби Marvel[править | править вики-текст]

В мини-серии Marvel Zombies Капитан Марвел был показан сидящим рядом с инфицированными Стервятником и Геркулесом, ожидающими Железного человека. Позже он был убит Серебряным сёрфером.

Канкерверс[править | править вики-текст]

В истории The Thanos Imperative главным антагонистом является альтернативная версия Капитина Марвела по имени Лорд Мар-Велл. В отличие от своего аналога с Земли-616 он идёт на сговор с сущностями из другого измерения чтобы избиваться от рака, фактически уничтожая Смерть, жертвуя своим Аватаром.

Эра Альтрона[править | править вики-текст]

Во время событий эры Альтрона Джанет Ван Дайн становится Капитаном Марвел в альтернативной временной линии, созданной из-за смерти Генри Пима. Пим был убит путешествующим во времени Росомахой, чтобы предотвратить создание Альтрона, искусственного интеллекта, который в пост-апокалиптическом будущем уничтожил большую часть населения Земли, включая большинство супергероев.

Amalgam Comics[править | править вики-текст]

В двух выпусках JLX и JLX: Unleashed Капитан Марвел был комбинирован с Капитаном Марвелом DC Comics. От персонажа DC Comics у персонажа было изображение молнии, а от персонажа Marvel — зелёный и белый цвета костюма.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Comic Book Urban Legends Revealed #2, Comics Should Be Good, June 9, 2005
  2. Comic Book Urban Legends Revealed #12, Comics Should Be Good, Comic Book Resources, August 18, 2005
  3. DeFalco Tom. 1960s // Marvel Chronicle A Year by Year History. — Dorling Kindersley. — P. 125. — ISBN 978-0756641238.
  4. DeFalco "1960s" in Gilbert (2008), p. 138: "Rick Jones...became bonded to Captain Mar-Vell thanks to Roy Thomas and artist Gil Kane."
  5. DeFalco "1980s" in Gilbert (2008), p. 207: "This title by Jim Starlin was the first of a new series of Marvel Graphic Novels. Running between forty-eight and ninety-six pages, these paperback books were an attempt to compete with the European-style graphic albums."
  6. Amazing Spider-Man Annual #16 (1982)
  7. Captain Marvel (vol. 3) #1 (November 1989)
  8. Avengers Unplugged #5 (June 1996)
  9. New Thunderbolts #9 (August 2005)
  10. Dark Avengers #1 (March 2009)
  11. Beard, Jim WonderCon 2012: Captain Marvel. Marvel.com (17 марта 2012). Проверено 19 марта 2012. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.
  12. Fantastic Four: The End #1 (Jan. 2007)