Капитан Нуль (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капитан Нуль
Kapteinis Nulle
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Леонид Лейманис

Автор
сценария
В главных
ролях

Эдуард Павулс
Карлис Себрис
Аусма Кантане
Гунар Цилинский

Кинокомпания

Рижская киностудия

Длительность

88 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский / латышский

Год

1964

IMDb

ID 0351163

«Капитан Нуль» (латыш. Kapteinis Nulle), СССР, 1964 — художественный фильм, производственная драма. Фильм снят по одноимённой повести Эгонса Ливса.

Сюжет[править | править вики-текст]

Валдис Нуль — молодой, амбициозный капитан рыболовецкого траулера «Дзинтарс». У него свой, современный взгляд на методику лова, но путина диктует свои условия. Руководство колхоза под напором сложившихся обстоятельств вынуждено включить в состав экипажа бывшего капитана Баузе, тихого пьяницу Юхана и других, не менее сомнительных работников. То, что недостаёт капитану — наличие опыта и сноровки — в избытке у навязанных ему рыбаков.

В ролях[править | править вики-текст]

Кадр из фильма

Критические отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил негативные отзывы критики с точки зрения господствующей на тот период социалистической идеологии:

Жанровая чересполосица в сценариях, стремление к постановке многих проблем при неумении связать их в единый конфликт приводили и приводят к серьёзным просчётам и мастеров более требовательных и взыскательных к себе. Режиссёр Л. Лейманис в картине «Капитан Нуль» (1964) снимал каждый эпизод, тщательно осмысливая мельчайшие его детали. В фильме много эффектных кадров (оператор М. Звирбулис), четко выстроенных мизансцен; актерское исполнение несколько утрировано для кинематографа, оно близко к театральному, что активно противоречит началу фильма, снятому в манере документального кино. После несколько затянутого вступления следует яркий драматически сильный эпизод первой встречи Нуля (Э. Павулс) со своей командой. Капитан молод, полон задора, корабль оснащен новейшей техникой, а команда — группа недисциплинированных, разболтанных матросов. Л. Лейманис мог бы ограничиться главным, обратив все своё внимание на процесс перевоспитания людей. Но затем появился ещё один конфликт. На траулере оказалась девушка — инженер Сабина. Она, вопреки желанию большинства членов команды, хочет испытать изобретённую ею сеть. После ряда безуспешных попыток (их могло быть больше или меньше, от этого ничего не изменилось бы) все кончается благополучно. И выясняется также, что Сабина и капитан Нуль любят друг друга. Почему Л. Лейманис, одаренный режиссёр и драматург, не разработал основной конфликт, а все свои усилия обратил на надуманные ситуации и трафаретно решенную любовную историю? Это ослабляет звучание большой, важной темы. Ослабляет из-за рассредоточенности авторской мысли, из-за желания сказать многое при отсутствии должного внимания к тому главному, без чего драматургия теряет связующие звенья.

— «Кино Советской Латвии»[1]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Сосновский И. Л. Кино Советской Латвии. — М.: Искусство, 1976.

Ссылки[править | править вики-текст]