Капитан Сова идёт по следу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капитан Сова идёт по следу
польск. Kapitan Sowa na tropie
Sova-idet-po-sledu.jpg
Жанр

детективный сериал
полицейский детектив

В ролях

Веслав Голас
Михал Шевчик
Калина Ендрусик
Пола Ракса
Эльжбета Чижевская

Композитор

Ежи Матушкевич[d]

Страна

Польша

Оригинальный язык

польский язык

Количество серий

8

Производство
Режиссёр

Станислав Барея

Сценарист

Янина Ипохорская

Хронометраж

от 25 до 28 минут

Трансляция
Телеканал

Telewizja Polska

На экранах

с 1965

Ссылки
IMDb

ID 0169459

«Капитан Сова идёт по следу» (польск. Kapitan Sowa na tropie) — польский детективный телесериал, снятый Польским телевидением в 1965 году. Первый польский детективный телесериал[1]. Снят режиссёром Станиславом Бареей по сценарию Янины Ипохорской (в титрах значится под псевдонимом Алоизий Качановский).

Сериал посвящён работе сотрудников криминальной службы Варшавского управления Гражданской милиции (MO) ПНР, по жанру является типичным полицейским процедуралом.

Состоит из 8 серий, снятых и показанных в течение одного сезона.

Сюжет[править | править вики-текст]

Каждая из восьми серий представляет собой отдельную детективную историю, связанную с остальными лишь двумя главными героями — инспектором криминального отдела Варшавского управления MO капитаном Томашем Совой и его напарником Альбином, которые расследуют очередное преступление. Также общим для всех серий являются попытки главных героев избавиться от никотиновой зависимости — разнообразные, подчас весьма изобретательные, но в итоге безуспешные…

Сюжет каждой из серий, а также список действующих в них лиц и их исполнителей приводится ниже.

Список серий[править | править вики-текст]

Серия 1. Гипсовая фигурка / Gipsowa figurka[править | править вики-текст]

  • Продолжительность 26 минут

Сюжет 1 серии[править | править вики-текст]

Писатель, автор детективов, Навроцкий, вместе с кинорежиссёром Гайдой в баре нанимают незнакомца для выполнения странного, на первый взгляд, задания: зайти в прихожую квартиры Навроцкого, что на улице Гжегожа Фительберга в варшавском районе Мокотув, взять там с комода гипсовую фигурку лебедя и принести её обратно в бар. Навроцкий дает незнакомцу ключи и некую сумму денег в качестве аванса, тот уходит. Гайда, впрочем, сомневается, что незнакомец вернется…

Однако он возвращается и приносит фигурку — разбитую на части и в крови. «Мы ещё встретимся с вами» — говорит им на прощание незнакомец, покидая бар с фигуркой. И выполняет обещанное, поскольку незнакомцем оказывается капитан Сова, инспектор криминальной службы Варшавского управления МО, который в квартире Навроцкого обнаружил труп молодой женщины с пробитой головой. Она оказывается медсестрой Розалией Карась, и её не знает ни Навроцкий, ни Гайда, ни Станкевичова, соседка Навроцких, ни, как на следующий день выясняется, Алиция жена Навроцкого. Сова и Альбин берутся за расследование…

Поначалу подозрение падает на Навроцкого из-за придуманного им дурацкого задания: он мог убить женщину, а убийство свалить на посланного в свою квартиру незнакомца. Подозревается также и его жена — актриса «Театра Вспулчесны», которая не имеет алиби. её театр был на гастролях в Лович, однако в день убийства спектакль был отменён. Алиция Навроцкая, по её словам, весь день сидела в своем номере в гостинице, однако её никто не видел…

Однако в конце концов оказывается, что убийство незнакомки совершила Станкевичова. Она совершила наезд на Розалию Карась, вместо того, чтобы вызвать милицию, привезла её к себе домой, где Карась скончалась. Станкевичова оказалась в серьёзном положении, однако неожиданно Навроцкий, сам того не зная, подсказал ей выход…

Оказалось, по дороге в бар, где они встретили капитана Сову, Навроцкий и Гайда обсуждали сценарий детективного фильма, написанный Навроцким, который должен был ставить Гайда. Режиссёр поставил правдоподобие сюжета под сомнение, ибо не верил, что в современной им Польше так просто нанять исполнителя убийства. Однако Навроцкий, доказывая Гайде, что за деньги можно нанять кого угодно для исполнения чего угодно, договорился с незнакомым им Совой чтобы тот принес в бар гипсовую фигурку из квартиры Навроцкого. Он дал Сове ключи, однако на всякий случай позвонил Станкевичовой и преддупредил, что к нему в квартиру наведается незнакомец. Та воспользовалась этим и перенесла тело Розалии Карась в квартиру Навроцкого, вымазала фигурку в крови Карась, после чего разбила её…

Первоначально Станкевичова пыталась приписать убийство незнакомцу. Однако когда выяснилась, что он капитан милиции, ей пришлось пытаться срочно перевести стрелки на другого подозреваемого — например, Алицию Навроцкую. Но получилось это слишком топорно, вдобавок в машине Станкевичовой нашли часы, которые свалились с руки Розалии Карась после наезда…

Действующие лица и исполнители 1 серии[править | править вики-текст]

Серия 2. Учтивый убийца / Uprzejmy morderca[править | править вики-текст]

  • Продолжительность 27 минут

Сюжет 2 серии[править | править вики-текст]

В передвижном цирке «Орфей» происходит трагический инцидент. Дрессировщик Орландо оказался запертым в клетке со своими львами. Что это — несчастный случай или покушение на убийство?

Вскоре после происшествия Орландо убивают на глазах у коллег. Убийца демонстративно раскланивается, убегая. Кто же он? Ответ на этот вопрос должен дать капитан Сова со своим напарником Альбином…

Преступником оказывается клоун Бонго, убежденный в том, что Орландо намерен похитить секрет номера, который Бонго готовит вот уже несколько лет. Разоблаченный Совой Бонго при попытке бегства попадает в клетку ко львам, где его ждёт страшный конец. Но предыдущее покушение не на его совести, и капитан Сова все-таки проводит арест.


Действующие лица и исполнители 2 серии[править | править вики-текст]

Серия 3. Термос / Termos[править | править вики-текст]

  • Продолжительность 28 минут

Сюжет 3 серии[править | править вики-текст]

Профессор-геолог Микуцкий, вернувшись из Стамбула, где он был на научном конгрессе, из варшавского аэропорта Окенце едет прямо в свой институт, в свой кабинет. Открыв там свою дорожную сумку для полетов, он видит, что сумка эта не его — он случайно взял чужую. Вместо материалов конгресса и своей пижамы Микуцкий видит термос, содержимое которого заставляет его немедленно позвонить капитану Сове, которого профессор раньше знал. Ибо из термоса ничего не льётся, но сыпется какой-то порошок…

Сова слушает профессора невнимательно, не замечает его обеспокоенного тона, отвечает ему в шутливом ключе. Он занят куда более важным делом — обсуждает с Альбином, как отучить себя от тяги к сигарете с помощью ментоловых конфеток…

Неожиданно разговор прерывается на фразе Микуцкого «Я открыл термос и… или я глубоко заблуждаюсь, пан капитан, или»… Далее слышны вскрик и хрипение профессора…

Сова и Альбин несутся в институт, однако профессор уже лежит на полу кабинета мёртвый, задушенный собственным галстуком. А упоминавшийся профессором термос исчез…

Капитан Сова с Альбином выясняют, что в термосе был контрабандный героин и арестовывают банду наркодилеров, один из членов которых оказывается убийцей профессора Микуцкого…


Действующие лица и исполнители 3 серии[править | править вики-текст]

Серия 4. Тихая комнатка / Cichy pokoik[править | править вики-текст]

  • Продолжительность 28 минут

Сюжет 4 серии[править | править вики-текст]

Зузанна Гавлик (Пола Ракса) снимает комнату в деревенском доме у разговорчивой хозяйки. Оставшись в домике одна, девушка случайно обнаруживает в кухонном комоде большую бутыль с этикеткой "Хлороформ". Почти сразу после этого в дом стучится милиционер, спрашивает хозяйку и, узнав, что та ушла, советует девушке быть осторожней и запирать двери на ключ. Позднее по радио она слышит новость о загадочном убийстве старушки, уже третьем в этой местности за последние два месяца. Темнеет, возле дома оказывается незнакомый мужчина, ищущий, где переночевать. Зузанне страшно одной, она впускает его в дом. Вдвоем они обсуждают убийства, "вампира из Лисицы", находят на вешалке пальто большого размера с молотком в кармане. Наконец, в доме появляется кто-то третий и с помощью руки скелета выключает свет. Зузанна в панике убегает.

Капитан Сова с помощником обследуют лес. Девушка натыкается на них, рассказывает, что случилось, и вместе с мужчинами возвращается в дом за вещами. Хозяйка приводит в чувство незнакомца с ушибом головы. Как оказалось, когда погас свет, испуганная Зузанна ударила его скалкой. Плащ с молотком и шляпа исчезли.

Девушка хочет уехать. Незнакомец, оказавшийся журналистом, напоминает ей, что стоит получить у хозяйки деньги, уплаченные вперед. У пани Квечиньской свой маленький бизнес - сдавать комнату с условием, что задаток не возвращается, и пугать жильцов "проделками духов". Под давлением милиции и журналиста она приносит новенькие пятьсот злотых и Зузанну арестовывают за убийство и ограбление последней жертвы "вампира".


Действующие лица и исполнители 4 серии[править | править вики-текст]

Серия 5. Третья рука / Trzecia ręka[править | править вики-текст]

  • Продолжительность 28 минут

Сюжет 5 серии[править | править вики-текст]

Действующие лица и исполнители 5 серии[править | править вики-текст]

Серия 6. Шантажист / Szantażysta[править | править вики-текст]

  • Продолжительность 26 минут

Сюжет 6 серии[править | править вики-текст]

Действующие лица и исполнители 6 серии[править | править вики-текст]

Серия 7. Спящий не лжет / Śpiący nie kłamie[править | править вики-текст]

  • Продолжительность 27 минут

Сюжет 7 серии[править | править вики-текст]

Действующие лица и исполнители 7 серии[править | править вики-текст]

Серия 8. Номер IB 2968 / Numer IB 2968[править | править вики-текст]

  • Продолжительность 25 минуты

Сюжет 8 серии[править | править вики-текст]

Действующие лица и исполнители 8 серии[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Действие «городских» серий фильма, согласно сюжету, происходит в Варшаве, названия улиц упоминаются реально существующие. Однако натурные съемки проходили в Лодзи.
  • Название и сюжет 5-й серии «Третья рука» отчасти перекликается с вышедшим двумя годами позже фильмом Где третий король?, снятым по сценарию Мацея Сломчинского. После этого в Польше ходили упорные слухи, что Сломчинский, мэтр польского детектива, оказал существенную помощь Янине Ипохорской в написании сценария «Капитана Совы»…

Источники[править | править вики-текст]

  • Елисеева Т.Н. Режиссёры польского кино. Биофильмографический справочник / НИИ Киноискусства. — М.: Материк, 2007. — 128 с. — ISBN 978-5-85646-185-4.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Елисеева Т.Н. Режиссёры польского кино. Биофильмографический справочник / НИИ Киноискусства. — М.: Материк, 2007. — С. 11. — 128 с. — ISBN 978-5-85646-185-4.

Ссылки[править | править вики-текст]