Капитан Хлебников (ледокол)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Капитан Хлебников»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Капитан Хлебников»
Icebreaker Kapitan Khlebnikov.jpg
Флаг России Россия
Класс и тип судна Ледокол
Ледовый класс LL3 (Icebreaker7, Arc8)
Порт приписки Владивосток
Номер ИМО 7824417
Позывной UGSE
Организация ФГУП "Росморпорт"
Оператор ФГУП "Росморпорт"
Изготовитель Wärtsilän Hietalahden Telakka Oy, Хельсинки, Финляндия
Спущен на воду 1981
Введён в эксплуатацию 1981
Статус в строю
Основные характеристики
Водоизмещение 14917 т
Длина 129,1 м
Ширина 26,74 м
Осадка 8,5 м
Двигатели 6 диз. по 4100 л.с.
Скорость хода 15 уз. (крейс.), 19 уз. (макс.)
Экипаж 60—76 человек
Пассажировместимость 112 чел.
Регистровый тоннаж 12288 рег. т
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Капита́н Хле́бников» — российский ледокол, один из четырёх ледоколов класса «Капитан Сорокин», построенных финской верфью «Вяртсиля». Судно названо в честь полярного капитана Юрия Константиновича Хлебникова.

Ледокол «Капитан Хлебников» в море Росса

С момента постройки в 1981 году по ноябрь 2016 года ледокол фактически находится в составе флота Дальневосточного морского пароходства (ДВМП).

Ледокол "Капитан Хлебников" участвовал во многих экскурсионных турах в Арктику и Антарктиду (оператор — Quark Expeditions). В навигацию 1996 — 1997 года судно впервые в мире выполнило круизный маршрут вокруг Антарктиды. В период с 1998 и по 2016 год судно ещё несколько раз подвергалось модернизациям с целью сохранения легальной возможности работы с пассажирами. В основном эти работы проводились с аварийно-спасательным и противопожарным оборудованием судна. В 2016 году после долгого перерыва был возобновлён контракт с Quark Expeditions. Летом этого же года судно совершило "северный кругосветный вояж" по маршруту Владивосток-Анадырь-Мурманск-Гренландия-Канадская Арктика-Анадырь-Владивосток.

Техническое состояние судна, по крайней мере на конец 2016 года, оценивалось как очень хорошее[источник не указан 618 дней]. Поэтому есть явная возможность провести различные последующие модернизации самого ледокола.

Кроме того, есть идеи увеличения пассажировместимости данного судна, с заметным улучшением комфорта для экипажа и пассажиров.

Работы по технической модернизации механизмов и оборудования ледокола ранее планировались в ПАО "ДВМП", но они не получили дальнейшего развития в связи с передачей судна Росморпорту.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]