Капитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капители трёх классических ордеров и композитного ордера
Античная капитель (Археологический музей Филлипи, Северная Греция)

Капите́ль (от лат. caput — голова) — венчающая часть колонны или пилястры. Верхняя часть капители выступает за пределы колонны, обеспечивая переход к абаке, обычно имеющей квадратную форму.

Капитель состоит из эхина — круглой подушки криволинейного профиля и квадратной абаки (плита, составляющая верхнюю часть капители колонны, полуколонны, пилястры и имеющая в дорическом, древнеионическом и тосканском ордерах простую четырехугольную форму). Ниже эхина в греко-дорическом ордере колонну опоясывает небольшая бороздка, а в римско-дорическом — выпуклый профиль-ремешок. База есть только у колонн римско--дорического ордера, в остальных случаях колонна устанавливается непосредственно на стилобат (верхняя поверхность ступенчатого цоколя (стереобата) древнегреческого храма, на которой сооружалась колоннада).[1]

Капитель в архитектурных ордерах[править | править вики-текст]

Египетские капители в Луксоре

Используется во многих архитектурных стилях, начиная с древнего Египта и античности. Капители египетских колонн обычно украшались стилизованными цветками или бутонами папируса. Также встречались лотосовидные капители и колонны с капителями в форме стилизованных листьев пальмы.

Kапители классических ордеров

Капители трёх классических ордеров имеют характерную, легко узнаваемую форму. Дорическая капитель (1 на рисунке) — простая круглая подушка-эхин; у ионической капители (2) — на эхине вылеплены два завитка-волюты; коринфская капитель (3) представляет собой высокую колоколобразную деталь, украшенную завитками листьев-акантов. Композитная капитель является синтезом ионической и коринфской. Часто разделяют еще два ордера это - Тосканский ордер и Римский дорический ордер. Тосканский ордер это -дорийский ордер легких пропорций, с базой и без фриза, увенчанный вместо карниза простым свесом крыши[2]. Такие капители были распространены на рубеже I века до н. э. и I века н. э и встречаются в римском храме Благочестия.[3]

Капитель в современном строительстве[править | править вики-текст]

В современной архитектуре капителью также называется деталь монолитного, сборного либо сборно-монолитного каркаса, опирающаяся на тело колонны и предназначенная для восприятия приопорных моментов от вышележащего перекрытия и снижения риска его разрушения в результате продавливания.

См. также[править | править вики-текст]

Каннелюра

Абака

Эхин

Литература[править | править вики-текст]

  • Владимир Блаватский. Архитектура античного мира. — Всесоюзной Академии архитектуры, 1939. — С. 164.
  • Auguste Choisy LivreHistoire de l'architecture. Tome 1 (Француский) // Tous Droits reserves : Книга. — 1899. — Т. 1.
  • Заковоротная Т.А., Мартынова В.И., Фурман Н.В.  Архитектурные ордера, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Владимир Блаватский. Архитектура античного мира. — Всесоюзной Академии архитектуры, 1939. — С. 164.
  2. Римские ордера: Дорический, тосканский, ионический ордера.
  3. Auguste Choisy LivreHistoire de l'architecture. Tome 1 (Француский) // Tous Droits reserves : Книга. — 1899. — Т. 1.