Капитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виды древнеегипетских капителей

Капите́ль (от лат. caput — голова) — венчающая часть колонны или пилястры. Верхняя часть капители выступает за пределы колонны, обеспечивая переход к абаке, обычно имеющей квадратную форму.

Древность и Средневековье[править | править код]

Используется во многих архитектурных стилях, начиная с древнего Египта и античности. Капители египетских колонн обычно украшались стилизованными цветками или бутонами папируса. Также встречались лотосовидные капители и колонны с капителями в форме стилизованных листьев пальмы.

В персидской архитектуре эпохи Ахеменидов, начиная с VI века до н.э., были широко распространены т.н. «бычьи капители» в виде двух быков, соединенных спинами и смотрящих в разные стороны. Сами фигуры выполнялись из камня, например, мрамора, а для отделки использовалась цветная глазурь, а также металл — рога делались из бронзы, на некоторых капителях сохранились следы позолоты. Помимо быков встречаются капители в виде львов и лошадей.

Наиболее известны три классических античных ордера:

Kапители классических ордеров

Капители трёх классических ордеров имеют характерную, легко узнаваемую форму. Дорическая капитель (1 на рисунке) — простая круглая подушка-эхин; у ионической капители (2) — на эхине вылеплены два завитка-волюты; коринфская капитель (3) представляет собой высокую колоколобразную деталь, украшенную завитками листьев-акантов. Композитная капитель является синтезом ионической и коринфской.

Римские вариации дорического ордера часто выделяют в отдельные ордера — тосканский и римский дорический ордер. Тосканский отличается от классического более легкими пропорциями, а в римско-дорическом, в отличие от греческого, присутствует выпуклый профиль-ремешок.

Также выделяют эолийский ордер, названный так по местности Эолида, заселенной греками территории в Малой Азии. Эолийские постройки сохранились плохо, всего до нас дошло около двадцати капителей этого ордера. В них можно отметить сходство с ионическим. Верхняя часть капители состоит из двух больших, поднимающихся почти вертикально завитков волют, нижняя выполнена в виде ниспадающих пальмовых листьев[1].

Капители встречаются также в эпоху Средневековья, как в византийской, так и в западноевропейской архитектурной традиции, преимущественно в церковных строениях. По сравнению с античностью появляется большое региональное разнообразие сцен и сюжетов. Помимо разнообразных растительных узоров, встречаются капители с барельефными композициями, изображающими святых, сцены библейской истории, ангелов или мифических существ.

Капитель в современном строительстве[править | править код]

В современной архитектуре капителью также называется деталь монолитного, сборного либо сборно-монолитного каркаса, опирающаяся на тело колонны и предназначенная для восприятия приопорных моментов от вышележащего перекрытия и снижения риска его разрушения в результате продавливания.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]