Капитолийские игры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Капитолийские игры (лат. Ludi Capitolini) — общее название мусических и атлетических состязаний, проводившихся в Риме в античный период.

В своей более древней форме Капитолийские игры официально учреждены Марком Фурием Камиллом в 387 году до н. э., согласно Ливию — в честь победы над галлами Бренна, по данным Плутарха и Феста — в ознаменование взятия Вей. Игры, посвящённые Юпитеру Капитолийскому, организовывались не непосредственно Римской республикой, а отдельной коллегией жрецов-капитолийцев, проходили ежегодно 15 октября и включали соревнования бегунов и кулачных бойцов. Легенды связывают возникновение Капитолийских игр с ещё более раним периодом в истории Рима, в том числе приписывают их основание непосредственно Ромулу; согласно этим легендам, основание игр предшествовало строительству Капитолийского храма, и в этот ранний период они именовались Тарпейскими и проводились при храме Юпитера Феретрийского[en][1].

Точно неизвестно, на протяжении какого времени Капитолийские игры оставались популярным праздником, однако существует информация, что они пришли в упадок к моменту, когда Римскую республику сменила империя[2]. Игры были возрождены в 86 году Домицианом; в новом формате они включали как атлетические, так и конные и мусические состязания, и проводились раз в четыре года летом, по образцу Олимпийских игр. Победители игр награждались венком из дубовых листьев[3]. Местом проведения было Марсово поле, трибуны которого вмещали до 15 тысяч зрителей. Домициановы Капитолийские игры просуществовали до 394 года (по другим источникам, до начала IV века[3]), постепенно теряя атлетическую составляющую и к концу существования полностью превратившись в состязания музыкантов и певцов[4].

Примечания[править | править код]

  1. Тит Ливий. История Рима от основания Города / Редактор комментариев В. М. Смирин. — М. : Наука. — Т. 1. — С. 277, 549.
  2. William Smith. Ludi Capitolini // A Dictionary of Greek and Roman Antiquities. — 3rd American Edition. — American Book Company, 1843. — P. 600-601.
  3. 1 2 Капитолийские игры // Словарь античности. Пер. с нем.. — М. : Прогресс, 1989.
  4. Капитолийские игры // Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту / Г. И. Кукушкин (гл. ред.). — М. : Физкультура и спорт, 1961.