Капитолий штата Северная Дакота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
административное здание
Капитолий штата Северная Дакота
North Dakota State Capitol
Здание капитолия Северной Дакоты, 2009 год
Здание капитолия Северной Дакоты, 2009 год
Страна США
Город Бисмарк (Северная Дакота)
Северная Дакота Северная Дакота
Координаты 46°49′15″ с. ш. 100°46′59″ з. д.HGЯO
Архитектурный стиль Ар-деко
Первое упоминание 1883—1884 годы

Капитолий штата Северная Дакота (англ. North Dakota State Capitol) — административное правительственное здание в городе Бисмарк, столице штата Северная Дакота.

21-этажное здание капитолия расположено по адресу 600 East Boulevard Avenue и занимает площадь в 160 акров (0,6 км²). Находится в окружении других правительственных зданий в парковой зоне. Интересно, что 12 февраля 2007 года здесь был зафиксирован мировой рекорд по самому большому числу людей, делающих снежных ангелов одновременно в одном месте, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса.[1][2]

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Старое здание капитолия
Image-silk.png Фотография «снежных ангелов» с крыши здания капитолия

Первое здание капитолия было построено в 1883—1884 годах. Расширялось в 1894 и 1903 годах и сгорело дотла 28 декабря 1930 года. Пожар начался с ветоши в чулане верхнего этажа здания, которая использовалась для очистки и нанесения лака на стол законодателей при подготовке к предстоящей сессии Законодательного собрания. Секретарь штата Северная Дакота Роберт Бирн[en] смог сохранить оригинал Конституции штата. Губернатор Джордж Шафер[en], в этот день вернувшийся из своей поездки в Сент-Пол, штат Миннесота, застал только горящее здание. Законодатели штата временно расположились в зданиях Bismarck's War Memorial Building и City Auditorium. Новое здание начали строить в период Великой депрессии. Окончательный вид оно приняло в 2007 году.

Планировка[править | править вики-текст]

Капитолий штата Северная Дакота включает шесть зданий: основное здание Capitol building, North Dakota Department of Transportation building, North Dakota Heritage Center, Liberty Memorial Building, North Dakota Governor's Residence и North Dakota State Office Building.[3] Их окружают два парка: Myron Atkinson Park и Capitol Park, на которых растут американские вязы. Также здесь имеется торговый центр Capitol Mall.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Памятник Сакагавее, 2004 год

Одним из наиболее известных памятников на территории капитолия является памятник семьям-первопроходцам (англ. Pioneer Family), созданный в 1946 году скульптором Авардом Фэрбенксом[en].

Также здесь находится мемориал всем ветеранам (англ. All Veterans Memorial) Северной Дакоты, которые служили в Вооруженных силах США в течение первых ста лет государственности. Был открыт 10 июня 1989 года. На бронзовых памятных табличках указаны имена 4050 мужчин и женщин, погибших в войнах. В ночное время монумент освещён, рядом имеются каменные скамейки для сидения.

В числе прочих достопримечательностей — памятники Кортесу, Сакагавее, губернатору штата Джону Бурку[en], линкору «Северная Дакота» и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. North Dakota snow angel record confirmed, USA Today (March 28, 2007).  (англ.)
  2. Most people making snow angels simultaneously (англ.). Guinness World Records. Проверено 17 декабря 2016.  (англ.)
  3. Welcome to the North Dakota State Capitol Complex  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]