Капитолина Деловая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капитолина Деловая
Виктория Игоревна Лукьянова
Имя при рождении Виктория Игоревна Лукьянова
Дата рождения 1970(1970)
Место рождения Москва, СССР, РСФСР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности журналист, музыкальный критик, музыкальный продюсер, редактор
Сайт maramusic.ru

Капитоли́на «Ка́па» Делова́я (настоящее имя — Виктория Игоревна Лукьянова; род. 1970) — российская журналистка, музыкальный критик и продюсер.

Биография[править | править код]

Капитолина Деловая была одной из ключевых фигур отечественной музыкальной журналистики. Являясь автором и редактором рубрики «Мегахаус» в газете «Московский комсомолец», Деловая специализировалась на модной молодёжной музыке[1]. Была организатором ежегодных фестивалей «Мегахаус» в Лужниках. Популярность журналистки резко возросла во второй половине 1990-х годов, когда она была приглашена в качестве регулярного участника культового шоу «Акулы пера».

В настоящее время является продюсером рок-певицы Мары.

Карьера[править | править код]

Капитолина Деловая родилась в 1970 году. Училась на филологическом факультете МГПУ, затем — на факультете журналистики МГУ. Оба вуза не окончила.

С 1991 по 2007 год — журналист газеты «Московский комсомолец», на протяжении более 10 лет вела еженедельную рубрику «Мегахаус» («Тинхаус»), посвящённую модной электронной и рок-музыке, в основном отечественной. В начале 2000 объявлялось о свадьбе с коллегой по «МК» Ильёй Легостаевым, но в последний момент свадьбу отменили. Была постоянным участником телепередачи «Акулы пера», где приглашённому музыканту задавали вопросы журналисты разных изданий.

Главный организатор фестивалей актуальной музыки «Мегахаус-ФЕСТ» в рамках ежегодного праздника «МК» в Лужниках. На протяжении 10 лет «Мегахаус-ФЕСТ» неизменно собирал аудиторию в несколько десятков тысяч человек.

В 2006 вышла книга «Мегахаус. Музыка нового времени»[2] (ISBN 5-7390-1958-3), в которой собраны самые яркие интервью Капитолины с деятелями музыки.

Примечания[править | править код]

  1. Марина Зенкина. История российской музыкальной прессы: «МК», Гаспарян и Деловая. Афиша (9 ноября 2012). Дата обращения 10 ноября 2012. Архивировано 20 ноября 2012 года.
  2. Рецензия в журнале FUZZ № 11, 2006 год 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд

Ссылки[править | править код]