Капитонова, Викторина Валерьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Викторина Капитонова
Viktorina Kapitonova in the Studio, Zurich 2014.jpg
Имя при рождении Викторина Валерьевна Капитонова
Дата рождения 30 июня 1985(1985-06-30) (33 года)
Место рождения Чебоксары, Чувашская ССР, СССР
Гражданство
Профессия артистка балета
Годы активности 2004 — наст. время
Театр Татарский театр оперы и балета
МАМТ им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
Балет Цюриха
Роли Одетта−Одиллия, Жизель, Анна Каренина и другие.
Награды лауреат Молодой балет России и Арабеск
Сайт viktorinakapitonova.com
Commons-logo.svg Викторина Капитонова на Викискладе

Виктори́на Вале́рьевна Капито́нова (род. 30 июня 1985, Чебоксары, Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика, СССР) — российская балерина, прима-балерина в Ballett Zurich в Opera House Zurich с 2010 года.

Биография[править | править код]

Капитонова родилась в городе Чебоксары Россия. Дочь пчеловода Капитонова Валерия Ивановича и Капитоновой Галины Павловны, она начала учиться балету в возрасте 12 лет в студии при театре опера и балета в Чебоксарах (педагог — Никифорова Галина Федоровна — заслуженная артистка Чувашии, заслуженный работник культуры Российской Федерации).

В 13 лет Капитонова была принята в класс Давлеевой Валентины Васильевны -Заслуженной артистки Республики Татарстан, в Казанское хореографическое училище под художественным руководителем Нинель Юлтыевой — советской балерины, педагога, хореографа. Во время учёбы выиграла приз «Молодой балет России»[1] в Краснодаре (председатель жюри Григорович, Юрий Николаевич), а также была приглашена на стажировку в Московскую государственную академию хореографии. В 2005 году после выпуска была приглашена в Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля на положение солистки, где танцевала сольные партии в балетах Лебединое озеро, Спящая красавица, Дон Кихот, Баядерка, Коппелия и Щелкунчик.[1] Лауреат конкурса «Арабеск»[2] и обладательница специального приза Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского за лучшее исполнение номера на музыку П. И. Чайковского. С 2008/2009 сезона переехала в Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

А 2009/2010 сезон была приглашена ведущей солисткой в Цюрихский оперный театр. Капитонова танцует разные современные хореографические стили и ведущие роли классических балетов, кульминацией стала роль Одилии/Одетты в Лебедином озере в редакции Sporli. В 2012/2013 сезоне балетным директором становится Christian Spuck[de].

Капитонова была приглашена на партию Одетты/Одилии в Лебедином озере в редакции D. Dean в Хорватский национальный театр в Загребе. Также Капитонова часто выступает в международных балетных гала, таких, как Roberto Bolle and Friends[3] и Marika Besobrazova[4].

В 2014 году Кристиан Шпук создает балет «Анна Каренина» Льва Толстого специально для Капитоновой.[5]

В 2015 года Капитонова исполнила партию Жизель в балете «Жизель» в редакции Patris Bart на сцене Цюрихского оперного театра с международной звездой Roberto Bolle и Friedemann Vogel[6][7]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]