Капитонова, Маргарита Евгеньевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарита Евгеньевна Капитонова
Дата рождения 14 февраля 1940(1940-02-14) (80 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности педагог
Награды и премии
Орден Дружбы народов
Народный учитель РФ.jpg Znak teacher Russia.jpg

Маргарита Евгеньевна Капитонова (род. 14 февраля 1940, Ленинград) ― советский и российский педагог, Народный учитель Российской Федерации (2005).

Биография[править | править код]

Маргарита Евгеньевна Капитонова родилась 14 февраля 1940 года в городе Ленинграде, РСФСР. Ребёнком пережила блокаду[1].

Завершила обучение и получила диплом о высшем образовании, окончив Ленинградский военно-механический институт. Трудоустроилась в систему Ленакадемстроя, где отмечена как единственная в России женщина-прораб по монтажу, эксплуатации и ремонту башенных кранов. Одновременно с производственной деятельностью вела преподавательскую работу[2].

в 1976 году перешла работать в лицей, в тот самый момент, когда он был основан и принял первых обучающихся. Трудилась преподавателем спецтехнологий. В 1977 году назначена на должность заместителя директора по учебно-производственной работе[3]. 20 декабря 1978 года её кандидатура была предложена и поддержана руководством и коллективом на должность директора[4].

В 1999 году защитив диссертацию на соискание звания кандидата педагогических наук. Работал над темой «Технология формирования профессионально значимых качеств специалиста в системе непрерывного образования: На примере технического лицея»[5]. Профессор Санкт-Петербургского технического университета.

За выдающийся вклад в Отечественное образование» указом Президента Российской Федерации от 17 января 2005 года Маргарите Евгеньевне Капитоновой присвоено почетное звание «Народный учитель Российской Федерации».

В 2011 году покинула должность руководителя образовательного учреждения. Активно занимается общественной деятельностью.

Проживает в городе Санкт-Петербурге.

Награды и звания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]