Капитуляции Санта-Фе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капитуляции Санта-Фе
Подписали Фердинанд II и Изабелла I
Стороны Изабелла I, Фердинанд II, Христофор Колумб и Joan de Coloma y Galceran[вд]
Сайт archivomunicipaldesantafe.es/… (исп.)

Капитуля́ции Са́нта-Фе (исп. Capitulaciones de Santa Fe) — договор [1] между Христофором Колумбом и Католическими Величествами, заключённый 17 апреля 1492 года в городе Санта-Фе[2]. Название «капитуляции» объясняется принятым в Кастильском королевстве в XV веке обычаем оформления подобных соглашений — в виде отдельных глав или «капитул» (исп. capítulos)[3], по сути, жалованных грамот, выступающих в качестве своеобразных «краеугольных камней» договора. По условиям договора, Колумб получил звание Адмирала Моря-Океана (исп. Almirante de la Mar Océana), Вице-короля (исп. Virrey <устар. Visorrey>) и Генерал-губернатора (исп. Gobernador General) Индий (исп. de las Indias), почётный титул Дона, а также право на десятую часть всей добычи, ожидаемой от его намеченного плавания в Ост-Индию[4].

История заключения

[править | править код]

Предложение Колумба о подготовке плавания было изначально испанским обществом отвергнуто. Однако некоторое время спустя Изабелла I Кастильская созвала по этому поводу новое собрание мореплавателей, философов, астрологов и прочих экспертов, чтобы заново рассмотреть проект. По мнению участников собрания, расчёты расстояния от Испании до Ост-Индии, выполненные Колумбом, были абсурдны. Католические Величества уже готовы были принять их точку зрения, но ряд влиятельных придворных вельмож убедил монархическую чету, что та потеряет немного в случае провала проекта, а в случае успеха приобретёт немало. В круг этих советников входили архиепископ Толедо Эрнандо де Талавера, нотариус Луис де Сантанхель (исп. Luis de Santángel) и камергер Хуан Кабреро (исп. Juan Cabrero)[4]. Сформулировать «Капитуляции Санта-Фе» было поручено королевскому секретарю и стороннику инквизиции Хуану Коломе[исп.]. Подготовка договора заняла три месяца — из-за занятости монархов другими насущными вопросами[5]. В итоге «Капитуляции» были скреплены печатями в лагере Санта-Фе, в окрестностях осаждённой Гранады[6].

Сохранность

[править | править код]

Подлинник договора утрачен. Самая ранняя копия содержится в подтверждающих документах Кастильской короны, выпущенных в Барселоне в 1493 году. Отсутствие в них слова «Азия» навело многих историков на мысль, что Колумб изначально не собирался туда плыть, а вместо этого имел намерение открыть новые земли. В 2009 году «Капитуляции Санта-Фе» были внесены в программу ЮНЕСКО по защите всемирного документального наследия «Память мира»[7].

Примечания

[править | править код]
  1. https://www.historiadelnuevomundo.com/las-capitulaciones-de-santa-fe-2/ Архивная копия от 19 октября 2021 на Wayback Machine Капитуляции Санта-Фе. Полный текст на испанском.
  2. MEMORY OF THE WORLD REGISTER — Santa Fe Capitulations. Ref N̊ 2006-42 Архивная копия от 30 апреля 2023 на Wayback Machine Discussion of the historical significance of the document, history, translation of text.
  3. Carla Rahn Phillips. The Worlds of Christopher Columbus, Cambridge University Press, 1993, p. 133
  4. 1 2 John Michael Francis, Will Kaufman. Iberia and the Americas, ABC-CLIO, 2005, p. 176
  5. Mary L. Eckhart. Columbus' Dictionary, Branden Books, 1992, p. 9
  6. Alejandro Colás. Empire, Polity, 2007, p. 54
  7. Santa Fe Capitulations. UNESCO (2009). Дата обращения: 26 августа 2016. Архивировано 21 февраля 2018 года.