Капище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капище

Ка́пище (святилище[1], устар. идолище, жрище, поганище, кумирня[2]) — культовое место, на котором устанавливались идолы языческих богов, языческий храм[3]. У восточных славян ни письменным источникам, ни археологии неизвестны языческие храмы[1].

В классический период капище отделялось от требища (площадки перед алтарём) сакральным занавесом (в Арконском Храме это были тяжёлые ковровые занавеси, в современном храме Ясукуни — легкая раздвижная стенка). Однако, как показали раскопки на горе Богит, занавес устанавливался не везде. После начала гонений на язычников у славян занавес используется редко.

В храмах античной Греции и Рима, а также в этрусской традиции капище заменяется целлами — специально построенными крытыми помещениями.

В капище имеет доступ только жрец и его помощники.

Если алтарь совмещается с жертвенником (так было в античном мире и у некоторых семитов), он располагается под открытым небом, иначе он может находиться под общей кровлей с капищем («закрытые» храмы Скандинавии).

В авраамических религиях капищу соответствует «святая святых» (иудаизм), «алтарь» (православие), «пресвитерий» (католицизм).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]