Каплан I Герай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каплан I Герай
I Qaplan Geray ١ قاپلان كراى
Хан Крыма
1707 — 1708
Предшественник Газы III Герай
Преемник Девлет II Герай
Хан Крыма
1713 — 1715
Предшественник Девлет II Герай
Преемник Девлет III Герай
Хан Крыма
1730 — 1736
Предшественник Менгли II Герай
Преемник Фетих II Герай

Рождение 1678(1678)
Смерть 1738(1738)
Турция
Место погребения Турция
Род Гераи
Отец Селим I Герай
Дети Селим II Герай
Вероисповедание Ислам, суннитского толка

Капла́н I Гера́й (Гире́й) (крым. I Qaplan Geray, ١ قاپلان كراى‎; 1678—1738) — крымский хан из династии Гераев (17071708, 17131715, 17301736), сын крымского хана Селима I Герая.

В 16951699 году султан (султанами в Крыму называли членов правящей династии) Каплан Герай был сераскиром Кубанской орды. Был нурэддином в четвёртое правление отца (17021704), затем занимал тот же пост в правление Газы III Герая (17041707). В первое правление хан Каплан I Герай назначил калгой и нурэддином своих братьев Менгли Герая и Максуда Герая. После смерти Максуда Герая Каплан Герай назначил нурэддином другого младшего брата Сахиба Гирея. Во второе правление Каплан I вторично назначил калгой и нурэддином своих братьев Менгли Герая и Сахиба Герая. В третье правление Каплан I Герай назначил калгой своего брата Менгли Герая, а нурэддином — Хаджи Герая, а после смерти последнего — Фетиха Герая.

Став правителем Крыма, попытался вернуть в подчинение ханства черкесских князей, при Девлете II Герае убивших калгу Шахбаза Герая и переселившихся подальше от Крыма. Этот поход оказался неудачен. Поэтому хан был низложен турками с Крымского трона. В 1713 году Каплан I снова был возвращен к власти. В этот раз хану пришлось усмирять кубанских ногайцев, бунт которых возглавил старший сын смещенного Девлета II Герая Бахти Герай. Затем по поручению турецкого правительства Каплан I Герай отправился с войском на помощь султану в Австрию, но крымские беи отказались предоставлять ему военную силу. Хотя хану все же удалось собрать армию и привести её к венгерской границе, но это произошло слишком поздно, когда османы уже потерпели поражение. Хан снова получил отставку и поселился в Бурсе.

Когда Стамбул в третий раз вернул Каплана I Герая на трон, султан приказал ему отправляться в поход на Персию. Хан посоветовал тщательно взвесить все последствия этой кампании: Персия была союзником России и подобный поход мог вызвать войну. Султан остался при своем мнении. Каплан I подчинился приказу и выступил через Северный Кавказ на персидский фронт. Результатом стало ожесточенное сопротивление чеченцев на своей территории закончившееся поражением ханских войск в Аргунском ущелье (современное название - Ханкальское ущелье, названное по имени Хана Каплана после битвы чеченцев с крымцами). Хан Каплан I Герай не смог пройти из-за сопротивления чеченцев и отступил.

Во время отсутствия хана русские войска, как того и ожидал Каплан I, начали наступление на Крым и в 1736 году совершили опустошительное вторжение в страну, причинив многочисленные жертвы и разрушения (в частности, была сожжена столица Бахчисарай вместе с ханским дворцом и единственный порт ханства — Кезлев).

Каплан I Герай по приказу султана спешно вернулся в Крым, но из-за соперничества и разобщенности, царивших в крымском войске, не смог должным образом организовать оборону. Русские войска покинули Крым лишь из-за эпидемии.

Каплан I Герай был смелым и энергичным правителем, что, однако, не помогло ему предотвратить разорения страны. Был удалён от власти султаном и отправлен в Турцию. Умер в 1738 году в городе Чешме на турецком побережье Эгейского моря.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • О. Гайворонский «Созвездие Гераев»
  • О. Гайворонский «Повелители двух материков» тома 1-2
  • Халим Гирай «Розовый куст ханов» (история крымских ханов)