Каплин, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Николаевич Каплин
укр. Сергій Миколайович Каплін
Дата рождения 15 декабря 1979(1979-12-15) (44 года)
Место рождения Опрышки, Глобинский район, Полтавская область, Украинская ССР, СССР
Гражданство  Украина
Род деятельности
Образование Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
Партия Социал-Демократическая Партия, Партия Простых Людей, Блок Петра Порошенко «Солидарность», Социалистическая партия Украины
Автограф Автограф
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Никола́евич Ка́плин (укр. Сергій Миколайович Каплін; род. 15 декабря 1979, Опрышки, Глобинский район, Полтавская область) — украинский политик, народный депутат VII—VIII созывов. Глава «Партии простых людей», переименованной затем в Социал-демократическую. Кандидат в Президенты Украины 2019 года.

Биография[править | править код]

Родился в селе Опрышки Глобинского района. Отец С. Каплина был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, после чего заболел раком и умер.

Окончил Украинский государственный университет пищевых технологий по специальности «Экономика предприятия». В 2011 году поступил в Киевский экономический национальный университет им. В. Гетьмана на юридический факультет.

В 2003—2006 годах исполнительный директор Кременчугского кожевенно-седельного комбината. В 2005—2010 годах директор корпорации «Экологические ресурсы».

Основатель и глава общественной организации «Союз вкладчиков» (2006—2013).

В 2008—2011 годах директор Института проблем воды и энергосбережения.

В 2008—2013 годах С. Каплин — глава основанной им же «Украинской лиги молодых предпринимателей».

В 2022 году защитил диссертацию на соискание степени доктора философии по специальности «Право».

Политическая деятельность[править | править код]

В 2012 году вступил в партию «УДАР Виталия Кличко». Принимал участие в парламентских выборах 2012 года в мажоритарном округе в г. Полтава как кандидат от «УДАРа» и был избран народным депутатом. В парламенте был членом фракции «УДАР», секретарём парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

В 2014 году на внеочередных выборах в Верховную раду прошел как кандидат от «Блока Петра Порошенко» в том же самом что и в предыдущие выборы мажоритарном округе в Полтаве. В парламенте был членом депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» (до 2016 года), первый заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Партия Простых Людей[править | править код]

27 января 2015 года Сергей Каплин возглавил «Партию простих людей»[1][2]. Пресс-служба народного депутата сообщила, что Каплин занялся формированием команды, с которой он пойдёт на местные выборы. Среди основных задач партии были указаны борьба с олигархами и коррупцией[3][4][5]. Хотя Общественным движением "Чесно было замечено что среди членов и спонсоров партии были люди замешанные в коррупционных скандалах, как например Сергей Мамоян, и сам лидер партии Каплин в олигархических связах с олигархом из окружения беглого Президента Украины Виктора Януковича, Сергеем Лёвочкиным[1]. Также новоиспеченную политическую силу обвинили и в связях с Кремлем[6].

Переименование Простых людей в Социал-демократов[править | править код]

6 сентября 2016 года Сергей Каплин объявляет о переименовании "Партии простых людей" в "Социал-демократическую партию". Обосновав свое решение тем, что новая партия будет работать в партнерстве с профсоюзами, так как сам народный депутат Сергей Каплин является представителем Федерация профсоюзов Украины в Верховной раде. Стоит заметить что это уже третья Социал-демократическая партия на Украине. Существует также Социал-демократическая партия Украины (зарегистрирована в 1993 году) и Социал-демократическая партия Украины объединённая (зарегистрирована в 1996 году).

БПП[править | править код]

23 февраля 2016 года депутат Верховной Рады Украины Сергей Каплин сообщил на своей странице в социальной сети Facebook о выходе из состава депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» и из состава коалиции депутатских фракций «Европейская Украина». Нардеп мотивировал свое решение провалом голосования за отставку правительства Арсения Яценюка[7][8].

1 ноября 2018 года были введены российские санкции против 322 граждан Украины, включая Сергея Каплина[9].

Скандалы[править | править код]

14 февраля 2014 года УМВД Украины в Полтавской области возбудила уголовное дело против Сергея Каплина по статье 377 Уголовного кодекса Украины. Судья, рассматривавшая дело против активистов Евромайдана в Полтавской области, обратилась в милицию с заявлением, в котором утверждалось, что народный депутат угрожал ей во время процесса. Сергей Каплин впоследствии заявил, что никому не угрожал, а лишь призывал судить в соответствии с нормами законодательства[10][11].

18 ноября 2014 года в ходе акции протеста, проходившей у здания Полтавского горсовета, Сергей Каплин топором вырубил дверь в кабинет городского головы Полтавы Александра Мамая. После проникновения в кабинет городского головы, Каплин осыпал солью помещение. Протестующие требовали скорейшей сдачи дома в эксплуатацию. Народный депутат объяснил свои действия тем, что «от народа ни за какими дверьми никогда не спрячешься» и добавил: «Рубаю окно к Мамаю. Как Пётр I рубил окно в Европу»[12][13][14].

18 июля 2017 года Сергей Каплин подрался с депутатом Игорем Мосийчуком рядом со зданием Печерского суда Киева. Инцидент произошёл во время митинга, организованного Каплиным против Радикальной партии Олега Ляшко[15][16][17].

20 декабря 2017 года народных депутатов Сергея Каплина и Александра Сугоняко возле здания Министерства юстиции задержала полиция. В пресс-службе ведомства заявили, что в здание ворвалась группа из 30 человек, которые сломали замок и повесила на дверях плакат. Было открыто уголовное производство по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины [18][19].

Избрание Главой Социалистической партии Украины[править | править код]

30 сентября 2017 Сергей Каплин на всеукраинском Съезде Социалистической партии Украины был избран Председателем партии. Между тем, в реестре политических партий Министерство юстиции вносит другое руководство, которое противоречит решению действующего политсовета СПУ[20]. Минюст отказывается вносить в реестр изменения, продиктованные решением Высшего административного суда[21]. Ранее СПУ возглавлял Александр Мороз, который в 2012 году передал полномочия председателя СПУ Павлу Устенко. В 2014 году на внеочередном ХХ съезде СПУ Устенко было выражено недоверие, а председателем СПУ стал Николай Рудьковский. В августе 2015-го Рудьковский был освобождён от должности по его же просьбе, а председателем избран Николай Садовой. На съезде, созванном Садовым в 2017 году, новым председателем СПУ был избран Каплин. Политсовет и политисполком СПУ резко осудили попытку «силового» захвата партии одиозным Ильёй Кивой[22], в начале 2018 г. пытавшемуся таким образом дискредитировать деятельность партии вообще. В связи с этим, Сергей Каплин инициировал судебный процесс против Кивы, обвинив того в шизофрении.

Алименты[править | править код]

В феврале 2018 года в сеть попала запись из единого реестра должников который запустило Министерство юстиции Украины[источник не указан 2275 дней], где Сергей Каплин числится как должник по выплате алиментов[23][24][25]. Позже Каплин опроверг данную информацию, заявив, что это «афера» и пообещав поговорить с министром юстиции Павлом Петренко «по-мужски»[26].

Источники финансирования[править | править код]

В электронной декларации за 2016 год Сергей Каплин указал заработную плату в Верховной раде в размере 150 232 гривны, ещё 169 871 гривна составила компенсация расходов на выполнение депутатских обязанностей. Компенсация стоимости проезда по территории Украины составила 26 136 гривен. Каплин указал в декларации автомобиль Kia Magentis и подарок от гражданина Украины стоимостью 57 230 гривен[27].

В 2018 году в сеть просочилась информация о финансовых источниках Сергея Каплина и его политической деятельности. В ней указывалось, что помимо спонсорства олигарха из окружения Виктора Януковича Сергея Лёвочкина, Каплин связан с другим олигархом из окружения Януковича, Сергеем Курченко, посредством своего ближайшего помощника и менеджера Сергея Варламова[28]. Варламов является одним из руководителей Социал-демократической партии и членом политсовета партии. Также в СМИ публиковалась информация о доходах Каплина от нелегального игорного бизнеса, благодаря связям с Сергеем Мамояном, являющимся членом и депутатом Полтавского горсовета от партии Каплина, у которого отец Чоло Мамоян владеет незаконным игорным бизнесом под «крышей» заместителя главы Службы безопасности Украины Павла Демчины[29][30][31][31][32].

Семья[править | править код]

Сергей Каплин имеет троих несовершеннолетних детей от предыдущих браков. По словам политика сегодня он счастлив в браке с женой-полтавчанкой[33].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В Украине появился очередной "проект Левочкина" - Сергей Каплин возглавил "Партию простых людей". - Форум Української Правди. Форум Української Правди. Дата обращения: 25 февраля 2018.
  2. "Непростой Каплин создал и возглавил Партию Простых Людей". Архивировано 25 февраля 2018. Дата обращения: 25 февраля 2018.
  3. Каплин возглавил "Партию простых людей". korrespondent.net (22 июня 2015). Дата обращения: 5 февраля 2018. Архивировано 6 февраля 2018 года.
  4. Сергей Каплин возглавил Партию простых людей. 112 Украина (22 июня 2015). Дата обращения: 5 февраля 2018.
  5. Каплин возглавил Партию простых людей и анонсировал ее участие в местных выборах. gordonua.com (22 июня 2015). Дата обращения: 5 февраля 2018. Архивировано 6 февраля 2018 года.
  6. ""Партией простых людей" Каплина и "Народным контролем" Добродомова руководят из России, - журналист". ipress.ua (англ.). Архивировано 25 февраля 2018. Дата обращения: 25 февраля 2018.
  7. Korrespondent.net. "Два нардепа заявили о выходе из коалиции". Архивировано 6 февраля 2018. Дата обращения: 6 марта 2018.
  8. Нардепы Каплин и Сугоняко выходят из парламентской коалиции. 112ua.tv. Дата обращения: 6 марта 2018.
  9. Под экономические санкции России попали 127 нардепов — Чесно. Украинская правда (1 ноября 2018). Дата обращения: 1 ноября 2018. Архивировано 1 ноября 2018 года.
  10. Против депутата от УДАРа Сергея Каплина открыли уголовное производство за угрозы судье. korrespondent.net (14 февраля 2014). Дата обращения: 20 февраля 2018. Архивировано 21 февраля 2018 года.
  11. На нардепа Каплина завели дело. Левый берег (14 февраля 2014). Дата обращения: 20 февраля 2018. Архивировано 21 февраля 2018 года.
  12. "Окно в Европу". В Полтаве нардеп топором вырубил дверь в кабинет мэра. korrespondent.net (18 ноября 2014). Дата обращения: 16 февраля 2018. Архивировано 16 февраля 2018 года.
  13. Ударовец Каплин топором выбил дверь в кабинет мэра Полтавы. ТСН (18 ноября 2014). Дата обращения: 16 февраля 2018. Архивировано 4 марта 2018 года.
  14. Новоизбранный нардеп устроил погром в кабинете полтавского мэра. Левый берег (18 ноября 2014). Дата обращения: 16 февраля 2018. Архивировано 16 февраля 2018 года.
  15. Каплин и Мосийчук подрались под Печерским судом. Зеркало недели (18 июля 2017). Дата обращения: 6 февраля 2018. Архивировано 26 марта 2020 года.
  16. Нардепы БПП и Радикальной партии подрались под Печерским судом. Эспрессо TV (18 июля 2017). Дата обращения: 6 февраля 2018. Архивировано 7 февраля 2018 года.
  17. Нардепы Каплин и Мосийчук подрались у Печерского суда - СМИ. УНИАН (18 июля 2017). Дата обращения: 6 февраля 2018. Архивировано 7 февраля 2018 года.
  18. Задержание нардепа Каплина: в полиции рассказали свою версию инцидента. Обозреватель (20 декабря 2017). Дата обращения: 1 марта 2018. Архивировано 2 марта 2018 года.
  19. Полиция задержала двух нардепов. gazeta.ua (20 декабря 2017). Дата обращения: 1 марта 2018. Архивировано 2 марта 2018 года.
  20. admin1. Соціалістична партія України. Офіційний сайт - ПОЛІТВИКОНКОМ СОЦПАРТІЇ ЗАСУДИВ КОРУПЦІЙНІ ДІЇ МІН'ЮСТУ ТА ЧЕРГОВІ МАХІНАЦІЇ З РЕЄСТРАЦІЙНИМИ ДОКУМЕНТАМИ СПУ (укр.). socparty.com.ua. Дата обращения: 6 марта 2018. Архивировано из оригинала 6 марта 2018 года.
  21. "Юристи розповіли про унікальний судовий процес щодо СПУ, яку очолив Кива". Інформатор (укр.). 2017-07-13. Архивировано 6 марта 2018. Дата обращения: 6 марта 2018.
  22. Киву виключили з «очолюваної ним» Соцпартії. Українська правда. Дата обращения: 6 марта 2018. Архивировано 30 января 2018 года.
  23. "В позорном списке алиментщиков оказались нардеп Каплин и экс-министр Швайка". ТСН.ua. 2018-02-06. Архивировано 16 февраля 2018. Дата обращения: 16 февраля 2018.
  24. "Каплин задолжал матери его ребенка больше 100 тысяч гривен алиментов". Апостроф. Архивировано 16 февраля 2018. Дата обращения: 16 февраля 2018.
  25. "Каплин оказался в реестре неплательщиков алиментов". Архивировано 16 февраля 2018. Дата обращения: 16 февраля 2018.
  26. ""Это была афера Авакова и Петренко". Каплин заявил, что у него нет задолженности по алиментам". Архивировано 16 февраля 2018. Дата обращения: 16 февраля 2018.
  27. Перегляд декларації (укр.). Единый государственный реестр деклараций (30 марта 2017). Дата обращения: 1 марта 2018. Архивировано 2 марта 2018 года.
  28. Сергій Варламов. Дата обращения: 25 февраля 2018. Архивировано 25 февраля 2018 года.
  29. "Партию Каплина финансируют экс-соратники Януковича - СМИ". Апостроф. Архивировано 25 февраля 2018. Дата обращения: 25 февраля 2018.
  30. "Кто финансирует социал-демократов Сергея Каплина?". for-ua.com. Архивировано 24 февраля 2018. Дата обращения: 25 февраля 2018.
  31. 1 2 "Каплин получает деньги для своей партии из нелегального игорного бизнеса, - расследование". URA-Inform.Com. Архивировано 25 февраля 2018. Дата обращения: 25 февраля 2018.
  32. "Кто финансирует социал-демократов Сергея Каплина?". News.meta.ua. Архивировано 25 февраля 2018. Дата обращения: 25 февраля 2018.
  33. Сергій Каплін, голова Соціалістичної партії України (укр.) (недоступная ссылка — история). Телеканал «Місто». Дата обращения: 6 марта 2018.

Ссылки[править | править код]