Каплун, Соломон Гитманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соломон Гитманович Каплун
Дата рождения:

1891(1891)

Дата смерти:

1940(1940)

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Germany.svg Германия
Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

Журналист,
литературный критик,
публицист,
издатель

Соломо́н Ги́тманович Каплу́н (литературный псевдоним С. Сумский[1][2]; 1891[1][3](1883?[2])—1940[1] Плугован, Бретань, похоронен в Париже на кладбище Иври[2]) — журналист, литературный критик, публицист, издатель. Владелец издательства «Эпоха» в Берлине, выпускавшего в 19231925 годах журнал «Беседа», созданный М. Горьким.

Общественный деятель, социал-демократ, меньшевик.

Биография[править | править вики-текст]

Издательство «Эпоха»

Работу в печати начал в 1906 году, сотрудничал в газетах «Петербургский день», «Киевская мысль». В 19181919 годах — редактор журнала «Южное дело» в Киеве. Был членом партии меньшевиков.

В 1922 году эмигрировал в Берлин. В том же году в Берлине возглавил открывшееся отделение книгоиздательства «Эпоха», стал его совладельцем. Выпускал книги современных русских авторов: А. Белого, З. Н. Гиппиус, Е. И. Замятина, Вс. Иванова, А. Б. Кусикова, А. М. Ремизова, М. И. Цветаевой, М. М. Шкапской; книги, посвящённые литературоведческим проблемам и истории литературы. Позже издательством был задуман и частично осуществлён выпуск русской классической (Ф. М. Достоевский) и детской литературы (Л. Михельсон, Р. Киплинг, К. И. Чуковский). Были намечены к выходу собрания сочинений современных авторов, из которых было выпущено лишь девятитомное собрание сочинений А. А. Блока.

Сотрудничал в журналах «Новая русская книга», «Социалистический вестник», «Голоса России», газете «Дни». Был секретарём основанного в Берлине в ноябре 1922 года «Дома искусств» (председателем был избран Н. М. Минский, товарищем председателя — А. М. Ремизов).[4] Был членом редколлегии журнала «Бюллетени Дома искусств».

Журнал «Беседа» № 2 июль—август 1923 года

Совместно с Максимом Горьким издавал литературно-научный журнал «Беседа», созданный для «информации России о состоянии литературы и науки в Европе и Америке»[1] (19221925), но журнал не был допущен в Россию, и в результате С. Г. Каплун был разорён.

До октября 1923 года совладельцем издательства был Д. Ю. Далин, с которым Каплун судился. В «Камер-фурьерском журнале» за октябрь 1923 года неоднократно встречаются записи об этом суде. Д. Ю. Далин также утверждал, что С. Г. Каплун «ростовщически-мошенническим путём» обманывает издателей (издателя С. А. Эфрона на 13000 марок, на 2000 марок издателя Ладыжникова, а также И. Д. Левитана, издательство «Арзамас» и других), и именно поэтому он переехал в Париж.[5]

Оставил воспоминания о периоде Гражданской войны в Киеве, опубликованные в сборнике «Революция на Украине по мемуарам белых», составленном С. А. Алексеевым (М.—Л.: Госиздат, 1930).

В Париже С. Г. Каплун работал в «Последних новостях», был одним из заведующих отделом хроники. Его некролог, написанный Г. Я. Аронсоном, был помещён в «Социалистическом вестнике» (1941. № 3 (468), 10 февраля. С. 40. Подпись: Г. А.)[3].

Умер в 1940 году. Похоронен в Париже на кладбище Иври.[2]

Семья[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]