Каплун, Соломон Гитманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соломон Гитманович Каплун
Дата рождения

1891(1891)

Дата смерти

1940(1940)

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Germany.svg Германия
Flag of France.svg Франция

Род деятельности

Журналист,
литературный критик,
публицист,
издатель

Соломо́н Ги́тманович Каплу́н (литературный псевдоним С. Сумский[1][2]; 1891[1][3](1883?[2])—1940[1] Плугован, Бретань, похоронен в Париже на кладбище Иври[2]) — журналист, литературный критик, публицист, издатель. Владелец издательства «Эпоха» в Берлине, выпускавшего в 19231925 годах журнал «Беседа», созданный М. Горьким.

Общественный деятель, социал-демократ, меньшевик.

Биография[править | править код]

Издательство «Эпоха»

Работу в печати начал в 1906 году, сотрудничал в газетах «Петербургский день», «Киевская мысль». В 19181919 годах — редактор журнала «Южное дело» в Киеве. Был членом партии меньшевиков.

В 1922 году эмигрировал в Берлин. В том же году в Берлине возглавил открывшееся отделение книгоиздательства «Эпоха», стал его совладельцем. Выпускал книги современных русских авторов: А. Белого, З. Н. Гиппиус, Е. И. Замятина, Вс. Иванова, А. Б. Кусикова, А. М. Ремизова, М. И. Цветаевой, М. М. Шкапской; книги, посвящённые литературоведческим проблемам и истории литературы. Позже издательством был задуман и частично осуществлён выпуск русской классической (Ф. М. Достоевский) и детской литературы (Л. Михельсон, Р. Киплинг, К. И. Чуковский). Были намечены к выходу собрания сочинений современных авторов, из которых было выпущено лишь девятитомное собрание сочинений А. А. Блока.

Сотрудничал в журналах «Новая русская книга», «Социалистический вестник», «Голоса России», газете «Дни». Был секретарём основанного в Берлине в ноябре 1922 года «Дома искусств» (председателем был избран Н. М. Минский, товарищем председателя — А. М. Ремизов).[4] Был членом редколлегии журнала «Бюллетени Дома искусств».

Журнал «Беседа» № 2 июль—август 1923 года

Совместно с Максимом Горьким издавал литературно-научный журнал «Беседа», созданный для «информации России о состоянии литературы и науки в Европе и Америке»[1] (19221925), но журнал не был допущен в Россию, и в результате С. Г. Каплун был разорён.

До октября 1923 года совладельцем издательства был Д. Ю. Далин, с которым Каплун судился. В «Камер-фурьерском журнале» за октябрь 1923 года неоднократно встречаются записи об этом суде. Д. Ю. Далин также утверждал, что С. Г. Каплун «ростовщически-мошенническим путём» обманывает издателей (издателя С. А. Эфрона на 13000 марок, на 2000 марок издателя Ладыжникова, а также И. Д. Левитана, издательство «Арзамас» и других), и именно поэтому он переехал в Париж.[5]

Оставил воспоминания о периоде Гражданской войны в Киеве, опубликованные в сборнике «Революция на Украине по мемуарам белых», составленном С. А. Алексеевым (М.—Л.: Госиздат, 1930).

В Париже С. Г. Каплун работал в «Последних новостях», был одним из заведующих отделом хроники. Его некролог, написанный Г. Я. Аронсоном, был помещён в «Социалистическом вестнике» (1941. № 3 (468), 10 февраля. С. 40. Подпись: Г. А.)[3].

Умер в 1940 году. Похоронен в Париже на кладбище Иври.[2]

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]