Каплун, Эвелин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эвелин Каплун
אוולין קפלון
Yana's Friends Evelyne Kaplun.jpg
Дата рождения 4 ноября 1971(1971-11-04) (48 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Гражданство  Израиль
Профессия
Карьера 1997н. в.
Награды Приз за лучшую женскую роль МКФ в Карловых Варах (1999)
IMDb ID 0135275

Эвелин Каплун — израильская киноактриса.

Биография[править | править код]

Родилась в 1971 году в Ленинграде. В 1987 году поступила на актёрские курсы.

В 1990 году репатиировалась в Израиль. В 1997 году впервые сыграла в израильском кино. Фильм «Афула Экспресс», в котором она сыграла, получил шесть призов «Офир» (израильский «Оскар») и приз Волджина за лучший полнометражный израильский фильм на Иерусалимском кинофестивале. В том же году вышла замуж за режиссёра Арика Каплуна, также выходца из Советского Союза.

В 1999 году снялась в фильме «Друзья Яны», режиссёром которого был её муж, Арик Каплун. Эвелин получила сыграла заглавную роль Яны, молодой репатриантки из СССР, прибывшей в Израиль во время Войны в Персидском заливе. Фильм был удостоен десяти призов «Офир», «Хрустального глобуса» — главного приза МКФ в Карловых Варах, — а также главных призов Иерусалимского кинофестиваля и фестиваля «Синеманила» (Филиппины). Эвелин получила приз «Офир»[1] и призы в Карловых Варах и на Филиппинах как лучшая исполнительница главной женской роли.

В 2000 году вместе с мужем переехала в Лос-Анджелес, где изучала киномонтаж и потом работала по этой специальности. В 2004 году семья Каплунов вернулась в Израиль. Эвелин снова начала сниматься в кино: сначала в ленте «Сирийская невеста», затем в телесериале «Криминальный корреспондент». В 2005 году в фильме «Эта прекрасная страна» сыграла главную роль проститутки. Фильм завоевал четыре приза «Офир» и приз Волджина на Иерусалимском кинофестивале, а Каплун номинировалась на свой второй «Офир». Ещё раз она номинировалась на этот приз год спустя за исполнение женской роли второго плана, Розики в фильме «Письма в Америку».

С 2006 года снимается и работает помощником монтажёра в сериале «Восьмёрка», выпускаемом Детским каналом израильского кабельного телевидения.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]