Капля (радиостанция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Капля, 8С1Щ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капля
Город Ростов-на-Дону, Ростовская область
Страна  СССР
 Россия
Позывной 8С1Щ
Формат Повторяющийся пищащий сигнал, время от времени голосовые сообщения.
Частота 5448 кГц
Зона вещания Южная Европа,
Восточная Европа,
Кавказ
Дата начала вещания 1986 г.
Координаты 47.2978 с.ш., 39.6873 в.д.
Владелец Министерство обороны Российской Федерации
Прежние названия Колос
(аудио)
Капля, 8С1Щ
Записанные 12 июля 2015 на севере России.
Помощь по воспроизведению

Капля (англ. The Pip) — неофициальное название коротковолновой радиостанции на частотах 5448 кГц днём и 3756 кГц ночью.[1] Капля передаёт маркер канала в виде коротких повторяющихся звуковых сигналов с частотой около 50 в минуту круглосуточно. При передаче голосовых сообщений маркер отключается. Впервые была зарегистрирована слушателями приблизительно в 1986 году. «Цель этой станции неизвестна, но её передатчик приблизительно находится в Ростове-на-Дону на юге России». 47°17′58″ с. ш. 39°40′25″ в. д.HGЯO[1][2] В России эта станция известна как «Капля». Бывшие служащие станции на форуме Radioscanner.ru рассказали, что это так называемая 800 радиосеть оповещения (ЦБУ) ЮВО, вещание которой осуществляется с узла связи «Акация» (бывший 72-й узел связи штаба СКВО, «Позднее ЮВО»). Станция также имеет запасной ПДРЦ в городе Аксай.

До 1986 года к вышеуказанным частотам была привязана военная радиостанция «Колос», которая на тот момент являлась частью 800-й радиосети Северо-Кавказского ВО СССР. Поскольку требовалась точная настройка приёмников на частоту сети, дабы не пропустить сигнал, то ежедневно, три-четыре раза в сутки, а также при смене частоты, в эфир выходил сотрудник службы оповещения штаба округа в Ростове-на-Дону со следующим текстом: 

Колос. Я Колос. Даю счёт для настройки. Один, два, три..., десять. Повторяю...." 

Поскольку это не обеспечивало постоянной готовности приёмного устройства, то в один день прапорщик службы оповещения внес предложение[источник?]: собрать генератор маркера, облегчающий настройку приёмников на частоту 800-й радиосети. После внедрения так называемых «маркеров», станция стала работать постоянно: 15 кВт («Молния») на частоте 5448 кГц и 1/5 кВт (Р-140/«Вяз») на частоте 3756 кГц.

Формат[править | править код]

В обычное время на частоте передается маркер канала для облегчения настройки, состоящий из коротких звуковых сигналов, приблизительно с частотой 50 звуковых сигналов в минуту. Также станция передает сообщения четырёх типов:

  • Сообщение — тест качества прохождения с запросом отчета у принимающей стороны. Состоит из 10 четырёхзначных буквенно-цифровых позывных, которым предшествует слово «Для»
Для ЙХЬЙ ЗЬ1Б НИ9В ДМЦ3 49ФТ Ц2ЗА ЛИ27 ИННЦ ЩГЙП 8ЦЩЙ

Далее следует запрос качества «Как слышно». Сообщение повторяется четыре раза с паузой в 10 секунд между вторым и третьим повтором. Окончание передачи идентифицируется словом «Прием». Набор позывных имеет стандартную последовательность с изменяемым началом.

  • Сигналы «Монолит». Такое сообщение начинается с позывного адресата (обычно 8С1Щ — циркулярный позывной Южного военного округа), однако получателями могут быть также и отдельные воинские подразделения или их группы.

Далее передается сам сигнал вида xx xxx КодовоеСлово xx xx xx xx. Этот формат может несколько варьироваться

8С1Щ 73 373 ВДЕВАНИЕ 84 56 22 35

Сигнал повторяется 4 раза с паузой в 10 секунд между вторым и третьим повтором. Окончание передачи обозначается словом Прием.

  • Информация о возможных опасных погодных явлениях на территории ЮВО
  • Прочие сообщения в свободном формате, например, уникальная директива об ограничениях применения войск в связи с началом Олимпийских игр в Сочи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Pip Dossier (PDF). Priyom.org (25 April 2013).
  2. Заговорила пикалка на 3756 кГц. Дата обращения 24 апреля 2013.

Ссылки[править | править код]