Капнинский, Алексей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Владимирович Капнинский
Капыч
Изображение
Имя при рождении Алексей
Дата рождения 7 мая 1960(1960-05-07) (60 лет)
Место рождения Москва
Подданство РФ
Гражданство СССР, Россия
Жанр книжная графика, комикс
Учёба Московское художественное училище "Памяти 1905 года"
Стиль лубок, Русский авангард, чёрно-белая книжная графика, детская иллюстрация, карикатура, комикс.
Сайт facebook.com/alexey.kapn…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Капнинский.
дети и мастер

Алексей Владимирович Капнинский (Капыч)[1] (род. 7 мая 1960, Москва) — российский художник, известный иллюстратор книг для детей, книжный иллюстратор, мультипликатор, автор комиксов. В своих работах соединяет традиции лубка и древнерусской миниатюры. Одним из первых в России начал работать в жанре комикса, укореняя западный вид искусства на русской почве. Один из основателей издательства «Комикс-студия КОМ».

Биография[править | править код]

Алексей Капнинский ведёт свой род от донского казачьего атамана Богдана Капнинского. Родился в 1960 году в Москве. Семья жила на Арбате. Детство провёл в подмосковном Клину, в деревенском доме прадеда. В школе Алексей проявил способности к рисованию, посещал изокружок учителя Л. А. Чайковского. Затем учился в Московской художественной школе № 1 на Кропоткинской, а потом — в училище «Памяти 1905 года».

Три года служил срочную на Балтийском флоте, после чего вернулся в училище.Здесь, среди единомышленников-художников его и прозвали Капыч. Окончив Училище, несколько лет украшал московские витрины, а затем поступил в Московский полиграфический институт. Учился на иконописца в «Православном Свято-Тихоновском институте», но обратился к Древнерусской книжной миниатюре, иллюстрации и неизведанному на тот момент в России жанру комикса.

Иллюстрировал приключенческую литературу, фантастику, произведения современных авангардных авторов, но больше всего — книги для детей. Его работы всегда новы и непредсказуемы, потому что для Капыча важен не только литературный корпус книги, но и её образность и нарядность. А это и составляет цель творчества художника:гармония с авторской идеей в собственных стилевых поисках (лубок, древнерусская миниатюра, авангард 20-х годов XX века). Для настоящего Мастера характерна некоторая недосказанность форм, которая оставляет пространство для мысли зрителя, его соучастия в жизни персонажей и сотворчеству в выращивании Гармонии внутри себя. Этот второй невидимый план открывается для тех, кто тих умом, внимателен к чувствам и неравнодушен к людям. Если не спешить перелистывать страницы и присмотреться, то персонажи иллюстраций-сценок начнут оживать: говорить и двигаться самостоятельно, дополняя текст автора, а зачастую и выращивая собственный мир на страницах книги. Капыч выставлял свои работы, выполненные в смешанном стиле лубка, агитфарфора и комикса в Италии и Швеции. Сотрудничал с журналом «Крокодил». Был главным художником детского журнала «Колобок и Два Жирафа».

Тыква.jpg

В 2006 году попробовал себя в анимации, в качестве художника одной из серий «Горы самоцветов» (фильм «Пётр и Петруша»). Также им написаны два мультипликационных сценария «Забытый котёнок» , «Дельфин Б-5» и сценарий полнометражного приключенческого фильма об отряде поисковиков «ФАИ-М»

В 2019 г. иллюстрировал комиксами статью в интернет-издании «Новая газета», защищая методичку историка и профессора Андрея Суслова «Изучение в школе истории сталинских репрессий». В комиксах Капыч сатирически изображает Сергея Кургиняна и его организацию «Суть времени», высмеивает Сталина и сталинистов[2].

Алексей Капнинский член Московского Союза Художников, член военно-исторического клуба «РККА», член Союза Журналистов.

Книжная иллюстрация[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Капыч — это не только неформальное дружеское прозвище Алексея Капнинского: постепенно оно стало использоваться им в качестве творческого псевдонима. Некоторые оформленные им книги так и подписаны: «Рисунки Капыча»
  2. Роскомсталин. Новая газета - Novayagazeta.ru (29 января 2019). Дата обращения: 12 февраля 2019.

Псевдоним "Капыч" хорошо влияет на отношение художника к его работе: в этой простоте ясность изложения идеи, лаконичность изобразительной манеры, лукавство и самоирония ; это сближает художника-иллюстратора с авторским текстом, задаёт лёгкость и игривость, крепко запоминается зрителем.

Ссылки[править | править код]