Капоидная раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бушменка
Бушмен, Намибия

Капоидная расабушменская малая раса в составе большой африканской негроидной расы[источник не указан 1151 день]. Была предложена как малая раса американским антропологом Карлтоном Куном в 1962 году.

В настоящее время обитает в пустынных и полупустынных районах Южной Африки.

Характерные признаки[править | править исходный текст]

Цвет кожи желтовато-бурый. Волосы и глаза тёмные. Волосы спирально завитые, слабо растут в длину. Нос широкий, с низким переносьем. Третичный волосяной покров слабый. Разрез глаз меньше, чем у негроидной расы, складка верхнего века развита хорошо, встречается эпикантус. Лицо несколько уплощено, его размеры небольшие. Нижняя челюсть очень грацильна. Длина тела ниже средней. Сильный поясничный лордоз сочетается со значительной стеатопигией (жироотложение на ягодицах), особенно у женщин, но также и у мужчин. У взрослых сильно выражена рано развивающаяся морщинистость кожи. Приведенное сочетание признаков достаточно своеобразно, и потому некоторые антропологи выделяют бушменскую расу (под названием «капоидная») в самостоятельную большую, наравне с собственно негроидами.

Происхождение[править | править исходный текст]

Предполагается, что в древности она была распространена более широко, в том числе обитала на севере от экватора. Особенности этой расы достаточно хорошо фиксируются в ископаемых находках палеолита и мезолита Африки. Представлена у бушменов и готтентотов.

Ссылки[править | править исходный текст]