Капоната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капоната
Капоната
Капоната
Входит в национальные кухни
Компоненты
Основные баклажан, помидор, лук репчатый, черешковый сельдерей, оливки, каперсы
Возможные картофель, перец овощной, пряные травы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Капона́та (итал. сaponata, сиц. сapunata) — традиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу из баклажанов, тушёных вместе с другими овощами: луком, помидорами (или томатным соусом), сельдереем и др., с добавлением оливок и каперсов.

Используется в горячем виде как самостоятельное блюдо, гарнир, или же в холодном виде в качестве закуски.

Этимология[править | править код]

Название часто возводят к слову capone, которым в некоторых частях Сицилии называют золотую макрель. Сторонники этой версии предполагают, что первоначально капоната представляла собой блюдо из рыбы в кисло-сладком соусе, но впоследствии макрель была заменена на более экономичные баклажаны.

По другой версии, слово восходит к латинскому caupona — трактир.

Ингредиенты[править | править код]

Основными ингредиентами капонаты являются обжаренные баклажаны, очищенные томаты или томатный соус, репчатый лук, черешковый сельдерей, оливковое масло, соленые оливки и каперсы. Для придания кисло-сладкого оттенка используют винный уксус и сахар или мёд.

На Сицилии существуют разновидности капонаты, использующие и другие ингредиенты: сладкий перец, огурцы, картофель, кедровые орешки или миндаль.

Авторские рецепты[править | править код]

Авторские рецепты капонаты предлагают в своих книгах многие известные кулинары, среди которых Гордон Рамзи[1] и Джейми Оливер[2].

Приготовление[править | править код]

Баклажаны нарезаются и обжариваются на сковороде до золотистого цвета отдельно от остальных ингредиентов, в большом количестве растительного масла (практически во фритюре). Далее обжариваются чеснок, лук и сельдерей. Для консистенции к овощам добавляется соус на томатной основе (например, пуммарола), оливки, каперсы (бутоны) и томаты, а также, при наличии в рецептуре, орехи. В дальнейшем в сковороду с овощами отправляются обжаренные ранее баклажаны, добавляются соль, сахар и белый винный уксус. Зеленью блюдо посыпается перед подачей; в некоторых рецептах базилик добавляется в сковороду на последней стадии готовки[3].

Литература[править | править код]

  • Эуфемиа Аццолина Пупелла. Сицилийская кухня. — Bonechi, 2009.

Примечания[править | править код]

  1. «Капоната по-сицилийски» — Гордон Рамзи. Фаст фуд. — КукБукс, 2009.
  2. «Тушеные баклажаны по-сицилийски» — Джейми Оливер. Моя Италия. — КукБукс, 2010.
  3. КАПОНАТА | сицилийский рецепт от Марко Черветти. youtube.com.