Каппа-частица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Paramecium.jpg

Ка́ппа-части́цыцитоплазматические бактериальные эндосимбионты, обитающие в некоторых штаммах инфузорий Paramecium и способные передаваться по наследству от материнской клетки к дочерним.

Инфузории, заражённые каппа-частицами, принадлежат к особым "киллерным штаммам" (линиям-убийцам). Например, у Paramecium aurelia существуют линии-убийцы, вызывающие гибель представителей других штаммов того же вида. В цитоплазме парамеций-убийц содержатся каппа-частицы — бактерии Caedibacter (их можно культивировать и на искусственных средах, вне клеток инфузорий). Обычно каппа-частицы не передаются при конъюгации, так как при этом происходит обмен ядрами, а не цитоплазмой. Однако при задержке конъюгации, когда может передаваться и цитоплазма, каппа-частицы могут переходить в чувствительных партнёров. При этом "зараженные" инфузории сами становятся "убийцами". Было установлено, что сохранение каппа-частиц в цитоплазме зависит от доминантного состояния трёх ядерных генов. Каппа-частицы выделяются в среду киллерными штаммами и при поглощении чувствительными инфузориями вызывают их гибель.

Каппа-частицы положительно окрашиваются по Фёльгену, также окрашиваются по Романовскому — Гимзе после кислотного гидролиза. Длина частиц составляет 0,2—0,5 мкм[1].

О природе каппа-частиц велось много споров. По размеру, форме, способу размножения (делением), отсутствию ядра они схожи с бактериями. Однако они не имеют клеточной стенки и некоторых ферментов. От вирусов они отличаются прежде всего более крупными размерами. Долгое время их считали особыми органеллами — плазмогенами и даже нуклеопротеидами. В настоящее время доказано, что каппа-частицы — эндосимбиотические бактерии. [2]


Виды каппа-частиц[править | править вики-текст]

Существует два вида каппа-частиц: содержащие преломляющие тельца (R-тела) и выглядящие из-за этого светлыми ("блестящими") B-частицы и темные, не имеющие этих телец N-частицы. При конъюгации с переходом цитоплазмы "заражают" и превращают партнёра в "убийцу" именно способные к делению N-частицы. Из них впоследствии образуются B-частицы. [2] Часть их киллерные штаммы выделяют во внешнюю среду, и их проглатывают чувствительные штаммы. B-частицы содержат белковые ленты - R-тела, которые, резко разворачиваясь, протыкают мембрану пищеварительной вакуоли жертвы и способствуют доставке в ее цитоплазму смертельного токсина.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brown, C. H. (1950). Elimination of Kappa Particles from 'Killer' Strains of Paramecium aurelia by Treatment with Chloromycetin. Nature 166 (4221): 527. doi:10.1038/166527A0
  2. 1 2 И. В. Дроздова. Удивительная биология. 2006., М. Издательство НЦ ЭНАС

Литература[править | править вики-текст]

  • С.Г. Инге-Вечтомов. Генетика с основами селекции. — Санкт-Петербург: Издательство Н-Л, 2010. — С. 289. — 718 с. — ISBN 978-5-94869-105-3.