Капрал

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search

Капра́л (из польск. kaprał или нем. kapral, < фр. сароral < итал. caporale — «командир») — начальник команды — воинское звание младшего командного состава и низший унтер-офицерский (сержантский) чин в вооружённых силах (ВС) (армиях) ряда стран.

Аргентина[edit | edit source]

Все три подразделения Вооруженных сил Аргентины используют два или три звания капрала или кабо. Капралы в аргентинских вооруженных силах считаются suboficiales subalternos (младшие унтер-офицеры), превосходящие только звания добровольцев (военнослужащие армии и ВВС) и моряков (военнослужащие военно-морского флота).[2]

В Аргентинской армии существует два звания капрала, младшего и старшего: Cabo («капрал») и Cabo Primero («первый капрал»).[3]

Аргентинский флот имеет три звания, от младшего до старшего: Cabo Segundo (капрал второго класса), Cabo Primero (капрал первого класса) и Cabo principal (главный капрал), которое равно армейскому званию Sargento (сержант). Звания в ВВС аналогичны.[4]

Австралия[edit | edit source]

Капрал является вторым по величине среди унтер-офицерских званий в австралийской армии, между младшим капралом и сержантом. Капрал, как правило, назначается командиром отделения и отвечает за 7-14 солдат. Ему помогает заместитель командира, обычно младший капрал или старший рядовой.[5]

Канада[edit | edit source]

Капрал — звание в армии и ВВС Канады. Его военно-морской эквивалент — ведущий моряк. Выше по званию мастер-капрал. Он входит в состав младших унтер-офицеров.

Знаки отличия капрала — это шеврон из двух полос, обращенных вниз, надетый золотой нитью на оба верхних рукава пиджака; в винтовой зеленой (армейской) или темно-синей (военно-воздушной) нити на вставках CADPAT для оперативной одежды; в старой золотой нити на синих слипонах на других формах военно-воздушных сил; и в золотых металлических и зеленых эмалевых миниатюрных булавках на воротниках армейской рубашки и верхних пальто. На армейских церемониальных униформах это обычно изображается в золотой тесьме (черной для стрелковых полков), либо на обоих рукавах, либо на правом, в зависимости от обычая формирования.[6]

Капрал является первым офицерским званием, и самым низким званием, официально уполномоченным издавать законное командование.

Великобритания[edit | edit source]

Ранг капрала, который находится между младшим капралом и сержантом, используется британской армией, королевскими морскими пехотинцами и королевскими военно-воздушными силами. Капрал часто считается в британских службах несколько более высоким званием, чем в других странах: хотя британские капралы классифицируются как OR-4 в рамках системы НАТО, они обычно занимают должности, занимаемые эквивалентом OR-5 в других странах, например, руководитель секции.

Знаком ранга является двухбалочный шеврон (также известный как «полоски», «ленты» или «крючки»). Роль капрала варьируется между полками; но в стандартной роли пехоты капрал командует отделением, а младший капрал — его заместитель. Когда отделение разделена на огневые команды, они командуют по одной. В Королевском танковом корпусе капрал командует отдельным танком. Следовательно, их обязанности в основном соответствуют сержантам в армии Соединенных Штатов, а капралы часто называют «костяком» британской армии.

В кавалерии все унтер-офицерские звания обозначаются как различные классы капрала до полкового капрала-майора (который является прапорщиком 1-го класса). Однако фактического звания капрала не существует, и ряды переходят непосредственно от младшего капрала к младшему капралу лошади (который фактически эквивалентен капралу). Точно так же в Почетной Артиллерийской роте каждый капрал назначается младшим сержантом. Это означает, что они носят три шеврона, а не обычные два, а у младшего капрала два шеврона вместо одного.

Королевские артиллерийские капралы называют бомбардирами; хотя до 1920 года королевская артиллерия имела капралов, а бомбардир был более низкого звания. Звание второго капрала существовал в Королевских Инженерных и Королевских армейских артиллерийских корпусах до 1920 года.

Капрал является самым низким званием сержанта в Королевских ВВС (за исключением полка ВВС, у которого есть младшие капралы), он находится между младшим техником или старшим летчиком-техником и сержантом в технических профессиях или старшим летчиком и сержантом в нетехнических профессиях. В период с 1950 по 1964 год капралы в технических профессиях были известны как «капралы-техники» и носили свои шевроны.

США[edit | edit source]

В армии США капралу предшествуют первые три формы рядового и звание специалиста. В отличие от специалиста, капрал является унтер-офицером и может руководить деятельностью других солдат. Военнослужащий может быть повышен до капрала непосредственно из рядового первого класса.[7]

Типичный критерий для продвижения в капралы состоит в том, что младший военнослужащий должен быть на руководящей должности, которую обычно занимает сержант. Как правило, эти поощрения выдаются латерально специалистам, которые работают в должности сержанта, но которым запрещено продвижение по службе до сержанта (E-5) из-за отсутствия достаточных баллов повышения. Это повышение осуществляется по усмотрению командира подразделения; многие специалисты работают на должностях унтер-офицеров.

Какое-то время нередко находили помощников юристов, назначенных в отдел юридической помощи канцелярии адвоката штатного судьи, несмотря на то, что зачастую они выполняли мало или вообще не занимали руководящих должностей. Армейское постановление 27-55 Нотариальные службы предоставило (в соответствии с положениями 10 USC §§ 936, 1044a) полномочия действовать в качестве нотариуса и консула Соединенных Штатов в сержантских корпусах JAG Corps. Нотариальное заверение доверенностей и других документов является важной задачей в таких офисах, что требовало присутствия либо унтер-офицеров, либо государственных нотариусов. Позднее в АР 27-55 были внесены поправки, с тем чтобы наделить их полномочиями таких специалистов по правовым вопросам, которые были назначены соответствующим адвокатским работником.

Обычно капрал руководит огневой группой.

Звание капрала было «унаследовано» от его использования в британской армии и американских колониальных регулярных вооруженных силах и ополчении нескольких колоний. Капрал исторически был младшим унтер-офицерским званием (NCO), непосредственно подчиненным сержанту. Обычно в британской армии и американских колониальных силах был один капрал для каждого сержанта, причем капрал служил младшим сержантом отряда (оба термина часто использовались взаимозаменяемо).

Во время Гражданской войны в США число капралов было увеличено до двух на сержанта/отделение, и в 1891 году капрал был официально назначен командиром отделения, с двумя отрядами на группу под сержантом. В 1901 году число капралов/отрядов было увеличено до трех на отделение, а в 1917 году до четырех капралов на отделение. В 1939 году с реорганизацией из «квадратной» в «треугольную» дивизию, которая ликвидировала отделения в стрелковых взводах, тогда было только три капрала/отряда на взвод (с двумя сержантами в штабе взвода).

В 1940 году капралы стали помощниками руководителей отрядов, а руководители отрядов стали сержантами (с двумя сержантами в штабе взвода). В 1942 году, когда командиры отрядов перешли в сержанты, капралы в стрелковых отрядах стали старшими солдатами, и обычно их было только один или два на команду. В 1948 году капралы снова стали помощниками руководителей отрядов при сержантах в качестве руководителей отрядов (сержант был ликвидирован, а технический сержант преобразован в сержанта первого класса). В 1956 году капралы стали лидерами огневых команд по два на команду. Наконец, в 1958 году капралы были эффективно уничтожены в стрелковых отрядах (их заменили на звание специалиста третьего класса/специалиста четвертого), когда командиры отрядов снова стали старшими сержантами с двумя сержантами /огневыми командами на отряд. В 1960-х годах единственные капралы были обнаружены в дивизиях с помощниками артиллеристов в полевых артиллерийских гаубицах и следопытах (тактических авиадиспетчерах) в авиационных батальонах.

В Морской пехоте США звание «младший капрал» является самым младшим по рангу званием военнослужащего сержантского состава, выше рядового 1-го класса.[8]

Россия[edit | edit source]

В 1647 году звание «капрал» появилось в России, в полках нового строя, официально введено «Воинским уставом» Петра I.
В первой половине XIX веке чин «капрал» заменён чином «младший унтер-офицер».

Звание «капрал» примерно соответствует званию «младший сержант» в современной российской армии.

Украина[edit | edit source]

Специальное звание полиции (с 2015)[edit | edit source]

2 июля 2015 года согласно ст. 80 раздела VII («Общие положения прохождения службы в полиции») Закона Украины «О Национальной полиции», были установлены специальные звания полиции. Новые звания отличаются от предыдущих специальных званий милиции. Согласно ст. 83 Закона минимальный срок выслуги для получения звания капрал установлен один год. Согласно разделу ХІ «Заключительные и переходные положения», при переаттестации сотрудники милиции, имевшие специальное звание младший сержант милиции, получают специальное звание капрала полиции [9].

Воинское звание (реформа 2015-2016)[edit | edit source]

5.07.2016 года Президентом Украины Петром Порошенко был утвержден «Проект униформы и знаков различия Вооруженных Сил Украины». В Проекте рассмотрены воинские звания и знаки различия военнослужащих. В военной иерархии Сухопутных войск и Воздушных сил появляется звание «капрал», которое по кодированию НАТО относится к рангу OR-3. В качестве знаков различия капралы имеют по два угла на погонах. Звание капрала выше звание старшего солдата, но ниже сержанта.

См. также[edit | edit source]

Литература[edit | edit source]

Примечания[edit | edit source]