Капранов, Виктор Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Павлович Капранов
Дата рождения 1886(1886)
Дата смерти 1930(1930)
Место смерти Москва
Род деятельности Революционер

Ви́ктор Па́влович Капра́нов (18861930) — российский революционер, советский профсоюзный деятель.

Биография[править | править код]

Виктор Павлович Капранов родился в 1886 году. С начала 1900-х годов проживал в Москве, работал шорником. Участвовал в Декабрьском вооружённом восстании на Красной Пресне в 1905 году, входил в боевую рабочую дружину в Замоскворечье. В 1908 году вступил в партию большевиков. Позднее переехал в Санкт-Петербург, где активно занимался революционной деятельностью, являлся одним из руководителей Санкт-Петербургского профессионального союза рабочих-кожевников. Неоднократно арестовывался полицией, два раза высылался и заключался в тюрьму[1].

Революционные события 1917 года Капранов встретил в Москве. В августе 1917 года он с группой большевиков организовал всеобщую стачку кожевников, а позднее был одним из создателей формирований Красной гвардии в Дорогомиловском подрайоне. После установления Советской власти Капранов работал в профсоюзных органах Советской России и СССР. В 19181930 годах занимал должности председателя и секретаря Центрального комитета профессионального союза кожевников. Избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР. Умер в 1930 году, похоронен в колумбарии Донского крематория на Новом Донском кладбище Москвы[1].

В честь Капранова был переименован Нижний Предтеченский переулок в Москве, названы Дворец культуры и техники Ленинградского производственного объединения «Скороход» (на последнем также была установлена мемориальная доска) и фабрика детской обуви[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Капранов Виктор Павлович. (рус.). http://alya-aleksej.narod.ru/]. Проверено 23 июля 2015.

Литература[править | править код]

  • Москва. Энциклопедия / Гл. ред. А. Л. Нарочницкий. М., 1980.