Капрари, Серджо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серджо Капрари Boxing pictogram.svg
итал. Sergio Caprari
Фотография
Общая информация
Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Дата рождения:

12 июля 1932(1932-07-12)

Место рождения:

Чивита-Кастеллана, Италия

Дата смерти:

12 октября 2015(2015-10-12) (83 года)

Место смерти:

Фалерия, Италия

Весовая категория:

полулёгкая (57 кг)

Профессиональная карьера
Первый бой:

16 сентября 1952

Последний бой:

16 декабря 1961

Количество боёв:

59

Количество побед:

53

Побед нокаутом:

20

Поражений:

4

Ничьих:

2

Послужной список (boxrec)

Се́рджо Капра́ри (итал. Sergio Caprari; 12 июля 1932, Чивита-Кастеллана — 12 октября 2015, Фалерия) — итальянский боксёр полулёгкой весовой категории. В начале 1950-х годов выступал за сборную Италии: серебряный призёр летних Олимпийских игр в Хельсинки, участник многих международных турниров и матчевых встреч. В период 1952—1961 успешно боксировал на профессиональном уровне, владел титулом чемпиона Европы по версии ЕБС, был претендентом на титул чемпиона мира.

Биография[править | править код]

Родился в коммуне Чивита-Кастеллана, провинция Витербо. На международной арене дебютировал в 1952 году, одержав победу в матчевой встрече со сборной США. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Хельсинки — в полуфинале полулёгкого веса со счётом 2:1 победил француза Жозефа Вентажа, но в решающем матче 1:2 проиграл представителю Чехословакии Яну Захаре.

Получив серебряную олимпийскую медаль, решил попробовать себя среди профессионалов и покинул сборную. Его профессиональный дебют состоялся уже в сентябре 1952 года, своего первого противника он победил по очкам в шести раундах. В течение последующих четырёх лет провёл множество удачных поединков и в августе 1956 года завоевал титул чемпиона Италии в полулёгком весе. В конце того же года потерпел первое в карьере поражение, от мальтийца Сэмми Бонничи, однако вскоре взял у него реванш.

Спортсмен одержал ещё несколько побед, в том числе неоднократно защитил звание национального чемпиона, а в августе 1958 года завоевал вакантный пояс чемпиона по версии Европейского боксёрского союза (год спустя, тем не менее, лишился этого титула). Впоследствии итальянец продолжал успешно боксировать вплоть до конца 1961 года — в последнем своём поединке он сразился с представителем Филиппин Флэшом Элорде за титул чемпиона мира во втором полулёгком весе, но в первом же раунде трижды побывал в нокдауне, и рефери остановил матч, засчитав технический нокаут. Всего в профессиональном боксе провёл 59 боёв, из них 53 окончил победой (в том числе 20 досрочно), 4 раза проиграл, в двух случаях была зафиксирована ничья.

Ссылки[править | править код]