Каприз (фильм, 1933)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каприз
яп. 出来ごころ (Dekigokoro)
англ. Passing Fancy
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Ясудзиро Одзу
Продюсер
Автор
сценария
Тадао Икэда
Ясудзиро Одзу
В главных
ролях
Такэси Сакамото
Нобуко Фусими
Дэн Обината
Оператор Хидэо Сигэхара
Содзиро Сугимото
Кинокомпания «Сётику»
Длительность 100 мин.
Страна Flag of Japan.svg Япония
Язык немой фильм
японский (интертитры)
Год 1933
IMDb ID 0023937

«Каприз» (другие варианты — «Временное увлечение», «Соблазн», «Преходящий соблазн»; яп. 出来ごころ, Dekigokoro; англ. Passing Fancy) — немой фильм режиссёра Ясудзиро Одзу, вышедший на экраны в 1933 году. Лента получила премию журнала «Кинэма Дзюмпо» за лучший фильм. Кинолента является шедевром немого кино, и фильмом, который стоит среди самых ключевых работ автора[1].

Сюжет[править | править код]

Соседи Кихати и Дзиро вместе работают на заводе. Первый из них, глуповатый добряк, уже не молод и в одиночку растит сына-третьеклассника. Когда в этом районе города появляется пришлая девушка Харуэ, потерявшая работу и жильё, Кихати принимает самое активное участие в её судьбе и способствует тому, чтобы она осталась работать в местном кабачке. Постепенно у него появляется надежда на женитьбу, однако Харуэ испытывает к нему лишь благодарность и нежность, как к своему собственному дяде. Девушка отдаёт предпочтение молодому Дзиро, но тот в силу своего мрачного и резкого характера отталкивает её. Кихати, смирившись со своей неудачей, пытается замолвить перед Дзиро словечко за Харуэ, но тот неумолим. Ситуация разрешится лишь благодаря трагическому случаю...

В ролях[править | править код]

О фильме[править | править код]

Юбилейный, тридцатый фильм мастера кинорежиссуры Ясудзиро Одзу, снятый им с июля по август 1933 года и выпущенный на киноэкраны Японии 7 сентября[2] того же года.

После завершения работы над фильмом «Подставная девушка» (снятом в этом же 1933-м) Одзу вместе с Масао Арата написали сценарий к фильму «Колледж — хорошее место». Это история о группе студентов, проживающих в студенческом общежитии (знакомая обстановка для режиссёра, имеющего в своей фильмографии несколько работ студенческой тематики). Однако съёмки были отложены до лучших времён (фильм был снят в 1936 году[1], но на данный момент считается одной из утерянных работ режиссёра). Вместо этого проекта Одзу взялся за постановку сценария Тадао Икэды «Каприз» (Dekigokoro).

Это первый фильм режиссёра с героем Кихати, которого играет Такэси Сакамото (в дальнейшем этот герой появится ещё в фильмах «История о плывущих водорослях», 1934, и «Токийская ночлежка», 1935). Фильм, вероятно вдохновлённый[3] работой Кинга Видора «Чемпион» (1931), где тоже показана история непростых взаимоотношений отца, неудачливого боксёра, со своим сыном. Афиши этого фильма висят в боксёрском зале предыдущей работы Одзу «Подставная девушка»[1]. Одзу и Икэда взяли в качестве основы неудачника-отца и смышлёного сына из этой истории и перенесли их на родную японскую почву, в самые грязные и бедные районы Токио. Одзу знакомы эти районы не понаслышке. Он сам родился в одном из бедных кварталов нижней части Токио, затем в возрасте 9 лет переехал в родной город отца Мацусаку (префектура Миэ), а в 19 лет вернулся в Фукугаву (беднейшую часть всё той же нижней части Токио)[1]. Икэда также пожил в бедных кварталах.

Таким образом, этим фильмом Одзу делает в своём творчестве поворот на 180 градусов. Ибо после той же «Подставной девушки», искрящейся гламуром офисов и ресторанов, дорогих автомобилей и нарядных европейских костюмов, он перемещается в трущобы Токио, в среду простых работяг, еле-еле влачащих своё существование (когда у Кихати заболевает сын, у него даже нет денег на врача). Если в ранних фильмах героями являются студенты (или выпускники, как в «Днях юности» или «Где же мечты юности?»), молодые супружеские пары (как в «Этой ночи жена» или «Токийский хор»), а также молодые, не совсем испорченные бандиты (как в «Бодро шагая» или «Подставной девушке»), то с этой киноленты Одзу начинает серию работ, показывающих жизнь бедных работяг, и в центре всего дальнейшего творчества постановщика теперь непременно будет тема родителей и взаимоотношений поколений. В своём фильме Одзу избегает слишком простой счастливой концовки. Фильм заканчивается сценой, когда Кихати прыгает в море, но в сценарии история продолжалась: он должен был прибыть домой, приветствуя оставленных там друзей. Что ещё более важно, Одзу критикует определённое веянием времени бессознательное побуждение вернуться в прошлое[1].

Великолепно сыгрались, с блеском исполнив свои роли, дуэт Такэси Сакамото в роли отца и Томио Аоки в роли сына. Сакамото, с 1928 года исполнявший у Одзу второстепенные роли, наконец получил возможность раскрыть своё незаурядное дарование, исполнив здесь главную роль. Актёр и режиссёр поработают вместе ещё не раз (в общей сложности Сакамото сыграет в 17 фильмах мастера). Томио Аоки (или как он сам себя называл — и иногда и в титрах так и писали — Токкан Кодзо по названию прославившего его фильма «Непосредственный мальчик», по—японски Tokkan kozô) из избалованного когда-то ребёнка вырос во вполне талантливое молодое дарование, без которого Одзу уже почти не обходится, часто приглашая его в свои работы (Аоки снимется в 10 фильмах режиссёра[4]).

Из того времени, когда я жил в Фукугаве, я добродушно вспоминаю о том человеке, который посещал наш дом. Он стал для меня прообразом Кихати. Поскольку Тадао Икэда также встречал много подобных парней в Окатимати, мы написали его характер вместе. Там есть сцена, в которой сына Кихати донимают одноклассники, потому что его отец флиртует с девушкой, которая ему нравится. Когда мальчик приходит домой, он уничтожает любимое растение Кихати. Пришедший Кихати всё ещё взволнован после встречи с девушкой своей мечты, но его ликование превращается в гнев и он даёт сыну хорошую взбучку. Начинается перебранка, после которой Кихати остывает, так же поступает и его сын, который затем заливается слезами. Если негативы всё ещё существуют, я бы с удовольствием пересмотрел эту сцену снова.

Ясудзиро Одзу[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]