Капская бескоготная выдра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капская бескоготная выдра
Aonyx capensis, male, Shamvura.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Aonyx capensis (Schinz, 1821)

Ареал

изображение

Охранный статус

Капская бескоготная выдра[1] (лат. Aonyx capensis) — хищное млекопитающее семейства куньих.

Внешний вид[править | править код]

Длина тела составляет от 95 см до 100 см, хвост 55 см. У капских выдр небольшие перепонки между пальцами, тем не менее они хорошо плавают и ныряют. Коготки у них маленькие и растут лишь на втором и третьем пальцах задних лап. Мех не столь густой, как у большинства выдр, и поэтому на неё охотятся не так активно.

Распространение[править | править код]

Обитает в прудах, медленных водотоках, прибрежных водах и устьях рек Южной Африки, Эфиопии и Сенегала.

Образ жизни[править | править код]

Основой её рациона являются крабы. Крепкими коренными зубами она вскрывает их твёрдые панцири. Питается также моллюсками, рыбой, лягушками, птицами и мелкими млекопитающими. Подобно другим выдрам, она выбирается на берег с добычей и ест, держа её в передних лапах.

Социальная структура и размножение[править | править код]

Бескоготные выдры не роют нор, а живут семейными группами, парами или поодиночке в расщелинах и под камнями. В помете ежегодно бывает от 2 до 5 детёнышей. Они остаются с родителями как минимум год.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 98. — 10 000 экз.

Литература[править | править код]

  • Иллюстрированная энциклопедия животных / И44 Пер. с англ.; Вступ. ст. Н. Дроздова — М.: ТЕРРА—Книжный клуб, 1999. — 616 с.: ил.