Капский даман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капский даман
Капский даман на Столовой горе (Кейптаун, ЮАР)
Капский даман на Столовой горе
(Кейптаун, ЮАР)
Научная классификация
Международное научное название
Procavia capensis (Pallas, 1766)
Ареал
изображение
     Места обитания
Охранный статус

Капский даман[1] (лат. Procavia capensis) — вид афроазиатских млекопитающих, единственный современный имеющий поверхностное сходство с кроликом. Хвост и уши короткие. Обитают в областях саванн или в травяных угодьях. Часто живут в скалистых областях и также их можно обнаружить в норах других животных.

Является единственным современным видом рода скалистых даманов (Procavia).

Внешний вид[править | править код]

Череп. Найден в Намибии в октябре 2012 года.

Внешне, особенно издалека, напоминают больших пищух или короткоухих кроликов. Длина тела 30-58 см, масса — 1,4-4 кг. Самцы чуть крупнее самок. Хвост снаружи неразличим. Волосяной покров короткий и довольно грубый; сверху окрашен в коричнево-серый цвет, на боках светлеет, низ тела кремовый. Окраска волос на спинной железе чёрная, реже — бледно-жёлтая или оранжевая. На морде чёрные вибриссы длиной до 18 см. Передние конечности — стопоходящие, задние — полу-пальцеходящие. Подошвы всегда влажные из-за сильного потоотделения, что помогает даманам лазать по камням и стволам деревьев, — своеобразное устройство стоп заставляет их действовать как присоски. При этом специальные мышцы оттягивают резиноподобную поверхность подошвы совершая всасывающее движение. Это позволяет им быстро двигаться как вверх, так и вниз головой по вертикальным поверхностям[2][3].

До 1995 г. в роде скалистых даманов выделяли ещё несколько видов: Procavia habessinica, Procavia johnstoni, Procavia ruficeps и др., которые в настоящее время включены в Procavia capensis в качестве подвидов.

Образ жизни[править | править код]

Распространён от Сирии, Израиля и Северо-Восточной Африки до ЮАР. Южнее Сахары обитает почти повсеместно. Изолированные популяции имеются в горах Ливии и Алжира.

Капские даманы населяют скалы, крупнокаменистые россыпи, останцы или каменистые кустарниковые пустыни. Убежище находят среди камней или в пустующих норах других животных (трубкозубов, сурикат). Живут колониями от 5-6 до 80 особей. Крупные колонии делятся на семейные группы, возглавляемые взрослым самцом. Капские и горные даманы иногда живут смешанными группами, занимая одни и те же убежища. Активны в светлую часть суток, особенно утром и вечером, но иногда выходят на поверхность и в тёплые лунные ночи. Большую часть дня проводят, отдыхая и греясь на солнце, — слабо развитая терморегуляция заставляет температуру тела даманов колебаться в течение дня. Кормятся преимущественно травой, плодами, побегами и корой кустарников; реже поедают животную пищу (саранчовых). Несмотря на неуклюжий вид, эти зверьки очень подвижны, легко лазают по отвесным скалам.

Размножение и продолжительность жизни[править | править код]

Временные рамки брачного сезона зависят от местообитания. Так, в Кении он наступает в августе-ноябре, но может длиться и до января; а в Сирии — в августе-сентябре. Беременность продолжается 6-7 месяцев. Самки обычно приносят потомство в июне — июле, после сезона дождей. В помёте 2, реже 3 детёныша, иногда до 6. Детёныши рождаются зрячими и покрытыми шерстью; через несколько часов они покидают выводковое гнездо. Твёрдую пищу начинают потреблять в 2 недели, самостоятельными становятся в 10 недель. Половой зрелости молодые даманы достигают в 16 месяцев; в возрасте 16-24 месяцев молодые самцы расселяются, самки обычно остаются со своей семейной группой.

Основные враги дамана — леопард, каракал, шакалы, пятнистая гиена и хищные птицы. Кафрский орёл (Aquila verreauxii) питается почти исключительно даманами. При нападении врага даман не только принимает защитную позу, поднимая дыбом шерсть над спинной железой, но и защищается своими длинными, сильными зубами. Обычная продолжительность жизни в природе — 10 лет. Самки живут заметно дольше самцов.

Значение для человека[править | править код]

Мясо дамана съедобно; есть мнение, что «зайцы», упоминаемые в Библии (в частности, в Левите), как некошерные животные, на деле являются даманами. Некоторые южноафриканские племена используют кристаллизировавшуюся мочу даманов (hyraceum) как лекарственное средство при судорогах и эпилепсии. Молодые даманы в неволе приручаются, взрослые животные остаются злобны и агрессивны.

Окаменевшие фекалии дамана, известные как «золотой камень», используются в парфюмерии (в частности, в парфюме Montecristo Masque) в качестве фиксатора аромата, при этом «золотой камень» придаёт аромату «анималистичное звучание».

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1984. — С. 123. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Encyclopedia of Life (недоступная ссылка)
  3. «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006