Каптенармус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каптенармус и Подпрапорщик Мушкетерских рот Пехотного полка с 1763 по 1786 г.[1]

Каптена́рмус (фр. capitaine d'armes) — унтер-офицерское воинское звание, военный чин и должность в роте (батарее, эскадроне) русской армии ниже XIV класса в Табеле о рангах, ведающего учётом и хранением имущества и выдачей провианта, а также оружием, снаряжением и одеждой; в России с конца XVII в. по 1917 г., в Советской Армии с 1918 г. до конца 1950-х гг.

По статусу каптенармус относился к старшим унтер-офицерам. Он имел право наложения взысканий на нижние чины на правах старшего унтер-офицера, помощника командира взвода. В составе русского четырёхбатальонного пехотного полка начала XX века был 21 каптенармус — 17 ротных и 4 полковых (казначейский, квартермистрский, оружейный, пулемётной команды).

В XVII веке существовал аналог каптенармуса в английском флоте (Master-at-arms). Но к XVIII веку его обязанности изменились, а название осталось. Вместо снабжения он стал ведать дисциплиной и исполнением уставов среди нижних чинов. Одновременно он ведал местом заключения под стражу на корабле (brig).

Английский каптернамус послевоенного Королевского флота является приписанным к кораблю членом военной полиции.[2]

Аналогичная должность с тем же названием была учреждена в XVIII веке в американском флоте. С 1980-х годов Master-at-Arms в ВМС США (флот и морская пехота) возглавляет административную боевую часть.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Ч.(Т.) 4.— Илл. 497. Каптенармус и Подпрапорщик Мушкетерских рот Пехотного полка с 1763 по 1786 г.
  2. Uniforms-and-Badges-of-Rank
  3. См.: [1] В ВМС США нет различия между боевой частью и службой

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]