Капустина, Августа Степановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капустина Августа Степановна
Попова Августа Степановна
Изображение
Дата рождения 15 октября 1863(1863-10-15)
Место рождения Турьинские рудники,
Пермская губерния,
Российская империя
(ныне Краснотурьинск,
Свердловская область)
Дата смерти 1941
Место смерти Ленинград, СССР
Страна

Августа Степановна Капустина, в девичестве Попова (18631941) — томская художница, жена профессора Ф. Я. Капустина.

Биография[править | править код]

Родилась 15 октября 1863 года на Турьинских рудниках Пермской губернии. Отец Стефан Петрович — потомственный почётный гражданин, происходил из семьи, где священники были в девяти поколениях. Мать — Анна Стефановна — тоже принадлежала к роду священнослужителей. У Августы было четыре сестры и два брата, один из которых — изобретатель радио А. С. Попов.

Училась в Императорской Академии художеств у П. П. Чистякова и И. Е. Репина (1881—1890), окончив её с серебряной медалью и званием неклассного художника.

В 1890 году приехала в Томск вместе с мужем — профессором университета Ф. Я. Капустиным. Здесь вела просветительскую и педагогическую деятельность: публиковала материалы по вопросам культуры в прессе, преподавала в классах рисования при Обществе попечения о начальном образовании, а также в женской гимназии О. В. Миркович. Также вела художественную студию на дому. Являлась организатором и участницей ряда выставок в Томске (1898—1899), Сибирской передвижной выставки (1903) и других.

Совместно с Л. П. Базановой Августа Степановна была инициатором открытия периодических выставок томских художников, первая из которых состоялась в 1908—1909 годах. В марте 1909 года Капустина стала одним из член-учредителей Томского общества любителей художеств.

В 1909 году переехала в Петербург. В конце 1911 года была избрана делегатом от Сибири на Всероссийский съезд художников.

Умерла в 1941 году в Ленинграде, похоронена на Волковском кладбище.

Труды[править | править код]

А. С. Капустина автор ряда портретов писателей, композиторов, ученых, написанных по случаю юбилеев. Её работы хранятся в собрании Томского областного художественного музея (этюд «Сказительница», «Портрет Ф. Я. Капустина»), в Томском областном краеведческом музее, в Мемориальном музее А. С. Попова в Краснотурьинске, в музее А. С. Попова в Санкт-Петербурге,

Литература[править | править код]

Капустина (урожд. Попова) Августа Степановна // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. д-ра ист. наук Н. М. Дмитриенко. — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 141. — 440 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-89503-211-7.

Ссылки[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png А. С. Попова с дочками