Капустин, Алексей Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Евгеньевич Капустин
Олексій Євгенович Капустін
Дата рождения 8 июля 1958(1958-07-08) (61 год)
Место рождения Жданов, Украинская ССР, СССР
Страна
Научная сфера Химия
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание профессор

Алексей Евгеньевич Капустин (род. 8 июля 1958 года, Жданов, УССР) — советский и украинский учёный-химик, профессор и заведующий кафедрой химической технологии и инженерии в Приазовском государственном техническом университете, доктор химических наук[1]. Также известен как участник интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?».

Биография[править | править код]

Родился в Жданове в потомственной семье металлургов, отец, Евгений Капустин, преподавал на кафедре теплофизики, занимал должность ректора Приазовского государственного технического университета (тогда Ждановский металлургический институт) с 1969 по 1981 гг. А. Капустин имеет старшую сестру, учившуюся на химическом факультете[2]. Именно общение с сестрой — абитуриенткой химфака и случайно прочтённый журнал «Химия и жизнь» предопределили выбор будущей специальности. Капустин признаётся, что ему очень понравилось выражение «тяжелый органический синтез», особенно слово «тяжелый»[2].

Перевёлся в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева после первого курса из Приазовского государственного технического университета (тогда Ждановский металлургический институт), окончил Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева в Москве. Здесь же учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию. По специальности — «инженер-технолог»[3]. Изначально — специалист в области поверхностных активных веществ. Впоследствии занялся проблемой катализа. Наработки Капустина в этой области были использованы одним из японских концернов[2].

Работает в Приазовском Государственном Техническом Университете с 1985 года[уточнить], Miami University с 2016. В 1996 году[уточнить] защитил докторскую диссертацию по химии. Имеет множество научных работ, например: «Mercarbide», «Сорбционные свойства природных и синтетических таковитов» (в соавторстве с Э. О. Бутенко, Г. Е. Абросимовой и др.); «Структура природных и синтетических анионных глин и их сорбционная способность» (в соавторстве с Э. О. Бутенко, В. С. Кравченко и др.). Большинство работ учёного посвящено катализу.

Помимо научной работы руководит подготовкой школьников и студентов. Один из его учеников выиграл мировую олимпиаду по химии, а ещё один стал победителем международной научной конференции[2].

Занимается активной экологической деятельностью: с 2000 года возглавляет совет экологической безопасности города Мариуполя.

Что? Где? Когда?[править | править код]

Стал играть в «Что? Где? Когда?» после знакомства с Андреем Козловым в 1984 году в Ждановском металлургическом институте, где Козлов в то время работал. С 1990 года[3] играет в «элитарном клубе знатоков». На протяжении всей игровой карьеры выступает за команду Андрея Козлова. В 2008 году стал обладателем «Хрустальной совы» . Также работает в телевизионной игре «Брэйн ринг» в качестве редактора и автора более 40 тысяч вопросов[4].

Один из рекордсменов по количеству проведённых в «элитарном клубе игр»: свою первую игру провёл 15 декабря 1990 года, а всего сыграл против телезрителей 50 раз (таким образом, занимает третье место[5] по количеству проведённых игр, уступая лишь Александру Друзю — 77 игр, Максиму Поташеву — 53 игры. В 50 играх его команды одержал 28 побед.

Личная жизнь[править | править код]

Женат, есть дети. Старший сын — Ярослав, топ-менеджер химического комбината; младший — Евгений, аспирант университета Беркли в Калифорнии[2].

К 50-летнему юбилею Алексея Капустина и его жены (их юбилеи были с разницей в несколько месяцев) Андрей Козлов и Игорь Кондратюк подарили им путешествие в Антарктиду[6].

Примечания[править | править код]