Капустин, Григорий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Капустину в Макеевке

Григорий Григорьевич Капустин (род. в кон. XVII века — † сер. XVIII века) — русский рудознатец (геолог). Традиционно, именно с фамилией Капустина связывают начало интенсивного промышленного освоения и последовавшей за ним угледобычи в донецком регионе.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в селе Даниловское Костромского уезда, в семье крепостного крестьянина. Дата рождения не установлена. Был выборным подьячим Приказной избы в селе Даниловское в течение 17 лет.

Имел увлечение геологией и успехи в обнаружении руд, что послужило его вызову в Берг-коллегию. Многократно участвовал в экспедициях, посвящённых поиску полезных ископаемых. С 1715 по 1723 года, участвуя в экспедициях по указанию Петра I, открыл месторождения золота, серебра и других полезных ископаемых в воронежском и устюжском краях, и месторождения каменного угля в Донецком каменноугольном бассейне. Открытие Капустиным в конце 1721 года на реке Кундрючьей месторождения каменного угля дало начало работам по геологической разведке Донецкого каменноугольного бассейна.

Дата смерти не установлена.

Экспедиции[править | править исходный текст]

Григорий Капустин вплотную приблизился к угольным месторождениям, брал пробы близ Тулы, Воронежа и на Дону (Кундрючьи и Быстрянского, и вдоль течения Северского Донца), однако пробы этих ископаемых не подтвердили наличия в них топливных качеств. Ниже представлен фрагмент из протокола Берг-колегии (от 4 июля 1723 г.) о результатах испытаний кузнечным мастером Марком Реером проб каменного угля, добытого Г. Г. Капустиным:

И против вышеписанного протоколу артиллерии иноземец кузнечной мастер Марк Реер сказал: которой де земляной уголь дан ему пробовать, которой взят в Воронежской губернии и в донских городках, сысканной доносителем подьячим Григорием Капустиным, и он, Реэр, тот уголь пробовал, и по пробе явилось, что от оного уголья действа никакого не показалось, только оной уголь в огне трещит и только покраснеет, а жару от него никакова нет, и как вынешь из огня, будет черно, как и первой…

Берг-Коллегия утвердила решение не выдавать Капустину вознаграждения, поскольку в привезённых им образцах не было выявлено полезных свойств. Вскоре рудознатца вообще арестовали по обвинению в утаивании письма о злоупотреблениях уездных чиновников. Хотя Капустина вскоре освободили, в новой экспедиции на Донбасс в 1724 г. ему уже не доверили руководство поисками, — их возглавил англичанин Грегори Никсон, а распоряжаться деньгами экспедиции было поручено унтер-офицеру А. Маслову.

Память[править | править исходный текст]

Упоминания Капустина как первооткрывателя донецкого (донбасского) угля начинается с советских времен. В Макеевке в честь Капустина назван парк и установлен памятник. Памятник был установлен в 1983 году на Советской площади напротив Макеевского городского совета. Позже, в начале 2000-х гг. памятник был перенесён на улицу Плеханова, где и находится в настоящее время, между проспектом Ленина и улицей Островского. Также имя Г.Капустина носит шахта, находящаяся в г. Лисичанске, Луганской области.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Губин Л. Первооткрыватель. Историческая повесть о первооткрывателях Донбасса Г. Капустине. — Сталино: Сталин. обл. изд., 1957.

Ссылки[править | править исходный текст]