Капустин, Евгений Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Александрович Капустин
Капустин, Евгений Александрович.jpg
Дата рождения 30 августа 1922(1922-08-30)
Место рождения
Дата смерти 23 октября 2011(2011-10-23) (89 лет)
Место смерти
Страна  СССР Украина
Научная сфера теплоэнергетика
Место работы Ждановский металлургический институт / Приазовский государственный технический университет
Альма-матер
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Известен как ректор Ждановского металлургического института
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени

Евгений Александрович Капустин (30 августа 1922 года — 23 октября 2011 года[1][2]) — советский и украинский учёный, доктор технических наук, профессор кафедры «Теплофизика и теплоэнергетика металлургического производства», научный руководитель проблемной лаборатории Приазовского государственного технического университета. Ректор Ждановского металлургического института (1969—1981). Член Комитета по государственным премиям по науке и технике Совета Министров Украины. Член Государственной экзаменационной комиссии Эль-Таббинского института. Почетный доктор Мишкольцского технического университета.

Биография[править | править код]

Родился 30 августа 1922 года в г. Выкса Нижегородской области Российской Федерации. После окончания в 1945 г. с отличием Московского института стали работал помощником мастера мартеновского цеха, а в 1946 года поступил в аспирантуру МИСиС. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1950 г. направлен в Ждановский металлургический институт. С этого момента педагогическая, научная и общественная деятельность Е. А. Капустина связана со Ждановским металлургическим институтом — ныне Приазовским государственным техническим университетом, — где он прошёл путь от старшего преподавателя до профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой теплофизики и теплоэнергетики металлургических печей.

В этот период особо проявились организаторские способности Евгения Александровича — он работает деканом технологического факультета, проректором по научной работе, а в период 1969-81 гг. — ректором института. В 1967 г. успешно защитил докторскую диссертацию. С 1972 по 1995 гг. являлся бессменным заведующим кафедрой теплофизики и теплоэнергетики металлургического производства.[3]

Научная деятельность[править | править код]

В 1972 году по инициативе Евгения Капустина Советом Министров УССР была открыта проблемная лаборатория, ставшая основой формирования научной школы, в сфере интересов которой лежит энергетическая теория перемешивания, теоретические основы металлургической технологии, физико-химические и математические модели кислородного конвертера, теплофизические процессы в псевдоожиженном слое электропроводного порошка.
Под руководством Е. А. Капустина выполнено и защищено 42 кандидатские диссертации. Он является автором свыше 300 научных работ (включая справочник, монографии, учебное пособие) и более 100 изобретений.

Семья[править | править код]

Сын — Алексей Евгеньевич Капустин (род. 8 июля 1958) — учёный-химик, знаток «Что? Где? Когда?».

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]