Капустин, Николай Гиршевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Капустин
Полное имя

Николай Гиршевич Капустин

Дата рождения

22 ноября 1937(1937-11-22) (79 лет)

Место рождения

Горловка, Украина

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина

Профессии
Инструменты

фортепиано

Жанры

джаз

Никола́й Ги́ршевич Капу́стин (род. 22 ноября 1937, Горловка, УССР) — украинский и российский композитор, джазовый пианист.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Московскую консерваторию (1961) у А. Б. Гольденвейзера. Дебютировал в джазовом оркестре ЦДРИ под руководством Юрия Саульского, выступал на Московском фестивале молодёжи и студентов (1957).

В 19611972 гг. пианист оркестра Олега Лундстрема, в 19721977 гг. оркестра «Голубой экран», выступал также в составе Государственного симфонического оркестра кинематографии. Отличался феноменальной виртуозной техникой. В дальнейшем в большей степени выступал как композитор, исполняя преимущественно собственные произведения.

Среди произведений Капустина — шесть концертов для фортепиано с оркестром, Концертная рапсодия, более 15 фортепианных сонат, камерная музыка (фортепианный квинтет, струнные квартеты и др.), этюды и миниатюры. Особое место в его творчестве занимают Двадцать четыре прелюдии и фуги (Op.82, 1997) — масштабное сочинение, оригинально трактующее классическую форму (мажорные и минорные номера чередуются, но в весьма непривычной последовательности) и решающее фундаментальную задачу сопряжения контрапункта с джазовой гармонией.

Творчество Капустина сочетает в себе элементы академической и джазовой традиции — по мнению канадского музыковеда Лесли Де-Ата, у Капустина

музыкант-академист услышит всё богатство джазовых приёмов, и существование записанных и напечатанных нот Капустина уверит его в том, что джазовый пианизм, оказывается, поддаётся фиксации во всей своей изощрённости и ритмической сложности. Джазовый музыкант, вполне вероятно, воспримет дело иначе: эта музыка может смахивать на джаз во многих местах, но на самом деле она не джазовая. <…> Сочинение для записи на бумагу само по себе достаточная причина, чтобы отделить Капустина от основного русла джазовой культуры. Как бы то ни было, эта музыка могла быть сочинена лишь автором, глубоко погружённым в опыт джазового исполнения и импровизации, и записана лишь обладателем прочной академической подготовки[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]