Капустная тля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капустная тля
Aphid May 2010-4.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Brevicoryne brassicae (Linnaeus, 1758)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   200589
NCBI   69196
EOL   587960

Капу́стная тля[1] (лат. Brevicoryne brassicae) — насекомое семейства настоящих тлей (Aphididae).

Описание[править | править исходный текст]

Взрослые особи длиной около 2 мм, зеленоватые, покрытые седовато-белым восковым налётом. Усики состоят из 6 сегментов и составляют чуть больше половины длины тела. Насекомые кормятся соком капустных, вызывая обесцвечивание и скручивание листьев.

Химическое оружие[править | править исходный текст]

Тля получает из растения вторичные метаболиты растений (глюкозинолаты) и накапливает их в гемолимфе. В мускулах груди и головы этой тли содержится фермент мирозиназа. Когда на тлю нападает хищник, оба компонента смешиваются в его желудке. Происходит химическая реакция, и получается аллилизотиоцианат, иначе называемый горчичным маслом. Из божьих коровок, которые питаются крылатой тлёй, погибают 17 %, из питающихся бескрылой тлёй не выживает никто. В результате колония оказывается защищена от этих хищников (пример группового отбора).

Размножение[править | править исходный текст]

Весной из перезимовавших яиц выводятся бескрылые самки, которые рождают до 40 личинок. В середине лета появляются крылатые самки, которые перелетают на другие растения. За лето сменяется 8–20 поколений. Осенью выводятся крылатые самцы, которые оплодотворяют самок, и те откладывают зимующие яйца на кочерыжки капусты и сорняки.

Передача вирусов[править | править исходный текст]

Капустная тля разносит около 20 различных вирусов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 62. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8

Ссылки[править | править исходный текст]