Капучино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капучино
итал. Cappuccino
Classic Cappuccino.jpg
Страна происхождения ИталияFlag of Italy.svg Италия
Страны распространения Европа, Северная Америка
Ингредиенты эспрессо
вспененное молоко
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Капучи́но[1] (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.

История[править | править вики-текст]

Происхождение названия напитка связано с тем, что в Европе XVII века название ордена капуцинов служило, в частности, и для обозначения характерного цвета (красно-коричневого), который имели рясы монахов этого ордена; в XVIII веке так же стали называть кофейный напиток из яичных желтков и сливок, который стали готовить в Австрии (нем. Kapuziner). Итальянская форма названия напитка (cappuccino) фиксируется лишь с XX века.

Приготовление[править | править вики-текст]

Классический итальянский напиток готовится по следующему рецепту: в керамическую чашку из кофемашины наливается одна порция эспрессо, после чего в чашку вливается подогретое и вспененное паром молоко. Иногда при вливании молока в эспрессо бариста особыми движениями создают на поверхности напитка рисунок — такая техника называется латте-арт. Качество эспрессо, температура молока, его консистенция и пропорции очень важны для получения хорошего капучино. Основа напитка закладывается в пропорциональном соотношении молока и эспрессо — пять к одному[2]. Также текстура вспененного молока должна быть мелкодисперсной и походить на стеклянную поверхность[2][3], а его температура в питчере должна быть в пределах 60—65 °C. При достижении данной температуры в молоке происходит расщепление лактозы на глюкозу и сахарозу, что делает молоко сладким.

Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой керамической чашке, объёмом не более 210 мл[2]. В Италии капучино подаётся в особой чашке — тацца, — по форме напоминающей миску с ручкой[4]. Тацца всегда изготовлена из толстостенной керамики. Как и в случае с эспрессо, чашка для капучино должна быть предварительно прогрета, поэтому в кофейнях эти чашки находятся на кофемашинах, подогреваемые теплом от бойлеров[4]. В Италии капучино обычно пьют за завтраком вместе с булочкой[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Викисловарь Определение термина «капучино» в Викисловаре.
  2. 1 2 3 4 Шомер, p. 149.
  3. Шомер, p. 141.
  4. 1 2 Шомер, p. 150.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шомер, Дэвид С. Кофе эспрессо. Руководство для профессионалов. — М.: «Гурмэ Стайл», 2007. — 176 с. — ISBN 978-5-9900376-1-8.