Капучино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капуччино
Cappuccino
Classic Cappuccino.jpg
Страна происхождения Флаг Италии Италия
Страны распространения Европа, Северная Америка
Ингредиенты эспрессо
молоко
вспененное молоко
Капуччино на Викискладе  Изображения на Викискладе

Капучи́но или капуччи́но (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.

Происхождение названия напитка связано с тем, что в Европе XVII века название ордена капуцинов служило, в частности, и для обозначения характерного цвета (красно-коричневого), который имели рясы монахов этого ордена; в XVIII века так же стали называть и того же цвета напиток из кофе, яичных желтков и сливок, который стали готовить в Австрии (нем. Kapuziner). Итальянская форма названия напитка (cappuccino) фиксируется лишь с XX века.

Состав капучино

Традиционно капуччино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная. Итальянцы пьют капуччино преимущественно за завтраком. Капуччино получил широкое распространение по всему миру.

Капуччино представляет собой кофейный напиток с молочной пеной сверху. Классический капуччино готовится по следующему рецепту: в фарфоровую чашку на 1/3 наливается эспрессо, 2/3 чашки заполняют молочной пеной, взбитой горячим паром. Иногда молочную пену украшают с помощью кофе — это называется латте-арт. Сверху готовый напиток часто посыпают тёртым шоколадом, корицей или другими специями.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]