Капчагайское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капчагайское водохранилище
каз. Қапшағай су қоймасы
Kapchagay Reservoir.jpg
Морфометрия
Высота над уровнем моря475 м
Размеры180 (110) × 22 км
Площадь1847 км²
Объём28 км³
Наибольшая глубина45 м
Средняя глубина15,2 м
Характеристики
Год наполнения1970 
Бассейн
Впадающие водотокиИли, Чилик, Турген, Иссык, Малая Алматинка, Каскелен
Вытекающий водотокИли
Расположение
43°49′00″ с. ш. 77°29′00″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьАлматинская область
Казахстан
Blue 0080ff pog.svg
Капчагайское водохранилище
Алматинская область
Blue 0080ff pog.svg
Капчагайское водохранилище
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Капчага́йское водохранилище (каз. Қапшағай су қоймасы) — одно из крупнейших водохранилищ в Казахстане. Его длина — 180 км, ширина — 22 км. Сегодня это самое посещаемое в Алматинской области место летнего отдыха, где можно ловить рыбу, купаться и загорать.

История строительства[править | править код]

Водохранилище было создано для регулирования стока реки Или. В (19651980) в узком, образованном скалами Капчагайском ущелье, построены плотина и Капчагайская ГЭС. Заполнение водой началось в 1970 году.

География[править | править код]

Капчагайское водохранилище расположено в Илийской долине на территории Алматинской области. Имеет множество протоков и рукавов, перекатов и мелей. Пологие спуски перемежаются со скальными береговыми ландшафтами. Береговая зона Капчагайского водохранилища проходит по полого наклонной аккумулятивной равнине и по предгорным отрогам Джунгарского Алатау.

На западном берегу водохранилища построен город Капшагай.

В зону затопления вошло Илийское ложе и левобережная пойма реки Или до устья реки Чарын. В Капчагайское водохранилище также впадают реки Турген, Чилик, Иссык, Талгар, Каскелен. Правый берег — коренной, по нему же проходит фарватер.

Климат[править | править код]

Континентальный, засушливый. Холодные сухие зимы, жаркое лето. Преобладающее направление ветра — западное. Этот ветер называют «Чилик». Ветер, меняющийся на противоположный, называют «Балхаш». Водный температурный режим водоёма: май, июнь, сентябрь — 18—20 °С; июль—август — 22—28 °С. Зимой водохранилище замерзает.

Природа[править | править код]

Природная зона — полупустыни. Обычный ландшафт побережий Капчагайского водохранилища — туранговые рощицы, холмы, поросшие кустарниковым белым саксаулом, тугайные джунгли с зарослями лиан и ежевики. В некоторых местах пустыня подступает к самой воде. В других местах побережье — это низкорослые ивы, тамариски, степные растительные сообщества с преобладающими ксерофитными (полынь сероземная) и галофитными (солянки) формами.

На восточном побережье водохранилища находится Алматинский заповедник. На северном берегу расположен национальный природный парк «Алтын-Эмель».

Гидрологический режим и параметры[править | править код]

Общая ёмкость водохранилища — 28,14 млрд м³, полезный объём — 6,6 млрд м³, длина водного зеркала — 180 км, максимальная ширина — 22 км, площадь — 1847 км², максимальная глубина — 45 м, средняя глубина — 15,2 (1982). Средний многолетний сток воды реки Или в створе гидроузла — 14,8 млрд м³.

Створ Капчагайской ГЭС расположен в узком месте русла реки Или между высокими скальными берегами. В составе гидроузла намывная и насыпная плотины, 4 турбинных и 2 строительно-эксплуатационных водосбросных туннеля, ГЭС. Длина плотин по гребню — 470 и 370 м, высота — 50 и 56 м, ширина — 450 и 270 м. Мощность ГЭС при расчётным напоре 40 м — 434 тыс. кВт, выработка электроэнергии — 1163 млн кВт час в год[1].

Хозяйственное значение[править | править код]

Водохранилище было создано для регулирования стока реки Или. Используется для нужд ирригации, рыбоводства, рекреации. Многолетнее регулирование положительно сказывается на разрешении проблем орошения. Хорошо ловятся лещ, сазан, жерех, окунь, сом. Встречается змееголов.

Прибрежная зона[править | править код]

На берегах вокруг водохранилища расположены: пансионаты, лагеря, местные базы отдыха, в том числе мелкие отели (мотели), а также очень дорогие платные городские пляжи для отдыха туристов. С распадом СССР бесплатные, общедоступные государственные пляжи и прибрежные берега стали сдаваться в частную аренду, а также незаконно захватываться неизвестными предприимчивыми людьми, которые за отдых на пляжах взимают с населения плату от 1000 до 5000 тенге. По словам прокуроров, на пляжах водохранилища нарушены требования земельного законодательства по статье 107[2]

От Алма-Аты до города Капшагай и к Капчагайскому водохранилищу можно добраться по современной автомагистрали А3. Расстояние от Алма-Аты — 70 км.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алма-Ата. Энциклопедия / Гл. ред. Козыбаев М. К.. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1983. — С. 291—292. — 608 с. — 60 000 экз.
  2. Пляж за 1000 тенге. 31.kz. Проверено 08 июля 2014. Архивировано 9 июля 2014 года.

Ссылки[править | править код]