Карабанов, Павел Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Фёдорович Карабанов
Pavel Karabanov.jpg
Дата рождения 25 октября 1767(1767-10-25)
Дата смерти 30 мая 1851(1851-05-30) (83 года)
Место смерти Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Научная сфера просопография

Па́вел Фёдорович Караба́нов (25 октября 1767 — 30 мая 1851, Москва) — крупный знаток русской истории и древностей, специалист в области просопографии, собиратель материалов «Российской родословной книги».

Биография[править | править код]

Сын тверского вице-губернатора Фёдора Леонтьевича Карабанова (1738—1813), который в 1785-94 гг. исправлял должность тверского губернского предводителя дворянства, от брака с Настасьей Григорьевной (1753—1791), троюродной сестрой князя Потёмкина-Таврического, который вырос в доме её отца Г. М. Кисловского.

Павел Карабанов служил в Преображенском полку, в 1789 году был произведён в первый офицерский чин, а через год вышел в отставку с производством в премьер-майоры. Жил зимой в Москве, а летом — в кашинском имении. Женился на княжне Варваре Ивановне Гагариной (1779—1834). Это позволило ему вращаться в кругу представителей высшего света. Будучи добросовестным, трудолюбивым и любознательным, Карабанов старательно записывал рассказы, услышанные им о очевидцев и участников различных придворных и политических событий. Позднее из этих рассказов было составлено интересное собрание исторических рассказов и анекдотов, опубликованное в «Русской старине» в 1871 и 1872 годах.

Более 50 лет жизни, начиная с 1792 года, Павел Карабанов посвятил собиранию разнообразных древностей, моделей, монет, гравюр и рукописей. В его коллекции было более 3000 гравированных и прочих портретов исторических деятелей, эстампы, коллекция монет и медалей, собрание старинной русской утвари, образов, крестов, посуды, часов, картин, книг, рисунков. Важнейшие предметы этого музея древностей были описаны Г. Д. Филимоновым[1]. По завещанию Карабанова коллекция отошла в распоряжение императора Николая I, после чего была распределена по различным правительственным учреждениям. Большая часть рукописей в 1852 году попала в императорскую публичную библиотеку, а меньшая в московский архив министерства юстиции, собрание портретов перешло в Эрмитаж, а древних вещей в Оружейную палату.

Некоторые труды П. Ф. Карабанова были напечатаны после его смерти П. В. Долгоруковым и А. Б. Лобановым-Ростовским, которые использовали накопленные им просопографические материалы для составления «Российской родословной книги»[2]. Могила Павла Фёдоровича находится под Покровским собором Новоспасского монастыря[3].

Избранные труды[4][править | править код]

  • Карабанов П. Ф. Гофмейстерины, статс-дамы и фрейлины русского двора XVIII и XIX в. : Списки / [Доп. и примеч.: А. Б. Лобанов-Ростовский]. — СПб.: тип. В. С. Балашева, 1872. — 128 с. — (Отт. из журн. «Русская старина»).
  • Карабанов П. Ф. Исторические рассказы и анекдоты, записанные П. Ф. Карабановым / Примеч.: А. Б. Лобанов-Ростовский. — СПб.: тип. В. С. Балашева, 1872. — 56 с. — (Отт. из журн. «Русская старина»). || Карабанов П. Ф. Исторические рассказы и анекдоты, записанные со слов именитых людей. — М.: ЯникО, 1994. — 62 с. — ISBN 5-88369-015-8.
  • Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»).

Примечания[править | править код]

  1. Филимонов Г. Д. Описание памятников древности церковного и гражданского быта Русского музея П. Коробанова. — М.: Унив. тип., 1849. — 36 с. — (60 л. ил.).
  2. «Свои собственноручные заметки и выписки он подарил мне, и я ими много воспользовался» («Российская родословная книга», часть 1, стр. 6).
  3. В. И. Саитов, Б. Л. Модзалевский. Московский некрополь.
  4. Источник — электронные каталоги РНБ

Ссылки[править | править код]