Карабахский, Мехти Кули Хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мехти Кули Хан Карабахский
азерб. Mehdiqulu xan Cavanşir
Карабахский хан
13 сентября 1806 — 1822
Предшественник: Ибрагим Халил-хан
 
Вероисповедание: Ислам, шиитского толка
Рождение: 1763
Карабахское ханство
Смерть: 1845
Шуша, Карабахское ханство
Род: Джеванширы
Отец: Ибрагим Халил-хан
Дети: дочь: Хуршидбану Натаван

Мехдикули-хан Джеваншир (азерб. Mehdiqulu xan Cavanşir, 17631845) — третий и последний хан Карабахского ханства, генерал-майор российской армии.

Мехдикули-хан родился в 1763 году в семье карабахского хана Ибрагим Халил-хана и Хуршид-бегюм, дочери Шах-Верди Хана Гянджинского и сестры Джавад-хана[1]. После подписания 14 мая 1805 года в местечке Кюрекчай недалеко от Гянджи договора о переходе Карабахского ханства под власть России[2], в июле 1805 года высочайшим указом Александра I был произведён в генерал-майоры[3].

В 1806 году Ибрагим Халил хан по подозрению в измене был убит егерями 17-го полка под командованием подполковника Лисаневича. Из отношения графа И. В. Гудовича к министру военно-сухопутных сил С. К. Вязмитинову от 21 августа 1806 года:

По рапортам мною полученным от командующего войсками в Грузии ген.-м. Несветаева открывается, что 17-го Егерского полку подполк. Лисаневич и бывший с ним майор Джораев, без побудительных причин, с отрядом егерей учинили нападение на Ибрагим-хана Шушинского, который, не имев при себе войска, кроме прислужников 35 чел. мужеска и женска пола и 1 жену с 3 малолетними детьми, находился по сю сторону кр. Шуши близ садов, на горе без всякого укрепления, и сам вышел из палатки на встречу отряда, не сделав ни одного выстрела; но егери начали стрелять и колоти штыками, где Ибрагим-хан убит и все бывшее с ним имение досталось в добычу учинивших нападение[4].

В то же день граф Гудович сообщил министру иностранных дел барону А. Я. Будбергу:

« Хан Карабагский, как видно из рапорта ген.-м. Небольсина, секретно разведывавшего о всех обстоятельствах сего важного происшествия, убит понапрасну подполк. Лисаневичем, об отдании коего под следствие я с сею же эстафетою всеподданнейше доношу Е. И. В.[5] »

13 сентября 1806 года указом Александра I ханом Карабаха был назначен Мехти Кули Хан[6]. Не простив русским властям, по его мнению, совершённого преступления, Мехдикули все годы своего правления оставался тайным союзником Ирана. В ноябре 1822 года бежал в Иран. Ханство было упразднено и стало российской провинцией.

Дочь Мехти Кули Хана — известная азербайджанская поэтесса Хуршидбану Натаван.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Родословная Ибрагим Хана и его детей. // Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. II, ст. 1415
  2. Кюрекчайский договор 1805 года
  3. Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. II, ст. 1456
  4. Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. III, ст. 605, стр. 332
  5. Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. III, ст. 606
  6. Горхмаз Мустафаев. Административные единицы и население Карабахского и Гянджинского ханств в начале XIX столетия

Ссылки[править | править вики-текст]