Карабин (устройство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. карабин.
Carabiner vector 1.svg
1 — защёлка, 2 — муфта, 3 — крючок, 4 — спинка
Assorted Biners.jpg
металлический асимметричный D-образный карабин, используемый в парапланеризме
Karabina.gif

Караби́н — соединительное звено между двумя предметами с отверстиями или петлями. Имеет форму скобы с пружинной защёлкой.

История[править | править код]

Первоначально «карабинчиком» или «карабином» назывался крюк с защёлкой, при помощи которого подвешивали оружие-карабин к перевязи-бандольеру, после чего схватка продолжалась пистолетами или холодным оружием. Близкое к карабину устройство упоминается уже в 1616-м году в книге «Военное искусство на лошади» («Kriegskunst zu Pferdt») военного писателя Вальхаузена (Johann Jakob von Wallhausen).[1] Первое подробное описание можно найти в «Экономической энциклопедии» 1785-го года.[2] В США 7-го апреля 1868-го года был запатентован простой карабин для соединения цепей.[3] Другой патент на изобретение карабина был получен в 1906-м году.[4]

Применение[править | править код]

Карабин — основное соединительное устройство в скалолазании, альпинизме, промышленном альпинизме, спелеотуризме, арбористике, горном туризме, дельтапланеризме, парашютном спорте, роупджампинге и многих других смежных видах деятельности. Применяют для страховок, самостраховок, в качестве блоков, для соединения верёвок со скальными крюками и прочее. Также в силу своей универсальности используют в различных вариантах в рюкзаках, ранцах, сумках, креплениях для связки ключей и тому подобное.

Форма карабина определяет такие его свойства, как:

  • Прочность по главной оси
  • Распределение нагрузки
  • Раскрытие
  • Ёмкость
  • Прочность при различных положениях
  • Эргономичность

Материалы[править | править код]

стальной и алюминиевый карабины

Карабины изготавливают, в зависимости от назначения, из различных материалов. Карабины, применяемые в промышленном альпинизме, при спасательных работах, в индустрии и других местах, где важны надёжность и долговечность в ущерб весу, изготовляют из стали. Карабины из сплавов на основе алюминия (в просторечии часто называемые «алюминиевыми») в настоящее время практически вытеснили стальные в спортивном и любительском секторе. Они — дороже стальных, но значительно легче, и несмотря на это выдерживают те значительные нагрузки, которые они испытывают в спортивном скалолазании. Карабины из титана теперь почти полностью вытеснены «алюминиевыми» и используются редко. Основная причина — хрупкость титана и его малая теплопроводность. Малейшая царапина или микротрещина является концентратором напряжения и может привести к поломке (даже есть выражение «титан — металл крылатый: когда полетит, никто не знает»). А малая теплопроводность по сравнению с алюминием приводит к оплавлению верёвки.[5]

Виды карабинов[править | править код]

Муфтованные (защёлкивающие) и немуфтованные карабины[править | править код]

Муфтованные карабины оснащены специальной муфтой, не дающей им самопроизвольно открыться. Муфты бывают: резьбовые, байонетные, пружинные (автоматические). Последние — более удобны для работы одной рукой, но могут отказать на морозе.

Муфтованные (SCREW-LOCK) карабины[править | править код]

Надёжность работы в грязных условиях. Вибрация или трение об окружающие предметы могут привести к откручиванию муфты, либо пользователь может забыть закрыть муфту.

Муфтованные (автоматическая двухтактная муфта TWIST-LOCK) карабины[править | править код]

Просто и быстро открывать, автоматическая блокировка. Нужно разблокировать муфту каждый раз, когда требуется открыть карабин. Возможность некорректной блокировки муфты. Например, в муфту может попасть анкерная петля и помешать блокировке. Нужно проверять корректность закрытия муфты каждый раз при закрытии карабина. Муфта чувствительна к трению — она может случайно открыться при контакте с окружающими предметами (верёвкой или другим оборудованием).

Муфтованные (двухтактная автоматическая муфта WIRE-LOCK) карабины[править | править код]

Разработано специально для использования на конце усов самостраховки в верёвочных парках и на маршрутах виа феррата. Быстро и просто открыть, почти также просто, как карабин без муфты. Быстрая автоматическая блокировка муфты. Самая низкая надёжность муфты в сравнении с другими вариантами (однако, — надёжнее, чем карабин без муфты). Очень высокая чувствительность к окружающим воздействиям. Муфта открывается при небольшом усилии.

Муфтованные (трёхтактная автоматическая блокировка TRIACT-LOCK) карабины[править | править код]

Быстрая автоматическая блокировка. Нужно разблокировать муфту каждый раз, когда требуется открыть карабин. Открыть муфту не очень просто, навык требует практики. Для установки устройств на карабин требуется задействовать обе руки. Надёжность блокировки муфты (трёхтактное раскрытие не так-то просто произвести случайно). Возможность некорректной блокировки муфты. Например, в муфту может попасть анкерная петля и помешать блокировке. Нужно проверять корректность закрытия муфты каждый раз при закрытии карабина. Муфта не очень хорошо чувствует себя в условиях грязных работ.

Муфтованные (автоматическая трёхтактная муфта BALL-LOCK) карабины[править | править код]

Быстрая автоматическая блокировка. Визуальный индикатор блокировки. Нужно разблокировать муфту каждый раз, когда требуется открыть карабин. Неудобно управлять муфтой в перчатках. Надёжность блокировки муфты (трёхтактное раскрытие). Возможность некорректной блокировки муфты. Например, в муфту может попасть анкерная петля и помешать блокировке. Нужно проверять корректность закрытия муфты каждый раз при закрытии карабина.

Муфтованные (трёхтактная автоматическая муфта PIN-LOCK) карабины[править | править код]

Открывается специальным инструментом. Разработано, в первую очередь, для использования в верёвочных парках. Можно быстро установить для длительного использования. Ограничивает возможность отсоединения пользователем во время использования. Сложно снять карабин при необходимости (например, в случае чрезвычайной ситуации). Очень высокая надёжность муфты. Трёхтактное раскрытие, для первого действия — необходим специальный инструмент. Возможность некорректной блокировки муфты. Например, в муфту может попасть анкерная петля и помешать блокировке. Нужно проверять корректность закрытия муфты каждый раз при закрытии карабина.

Карабины с «зубом» и замком «Key Lock» (и его аналогами)[править | править код]

Сейчас многие карабины изготавливают с системой Key-Lock (встречаются и другие названия, но суть — одна). Это означает, что в месте, где при закрытии карабина примыкает защёлка на теле карабина отсутствует так называемый «зуб». Такие карабины — удобнее, так как не цепляются «зубом» за крючья, тросики закладок, верёвку.

Карабины Maillon rapide[править | править код]

В тех случаях, когда предполагается нагрузка на карабин, по направлению несовпадающая с его длинной стороной или нагрузки, направленные более чем в 2 стороны (подробнее см. ниже), применяют специальные карабины «Maillon rapide» (рапиды). Отличительной чертой этих карабинов является отсутствие откидной защёлки, которая заменена усиленной резьбовой муфтой, и изготовлена из стального прутка. Чаще всего используют рапиды овальной формы № 7 и 8 (номер обозначает диаметр прутка в мм). В спелеологии применяют также рапиды полукруглой и дельтовидной формы с диаметром прутка 10 мм, где они выступают как центральное звено подвесной системы, к которому присоединяется остальное снаряжение. Значительно реже используют рапиды прямоугольной формы (для соединения плоских лент) и в виде скрученного овала.

Форма карабинов[править | править код]

карабины различной формы. Верхний ряд: современные грушевидные (HMS) карабины, плоский и 3D (изогнутый). Нижний ряд: старые советские карабины. Слева направо: стальные треугольный (1967) и «боб» (1978), 2 титановых трапециевидных «Ирбиса» без муфты (1989) и с самодельной резьбовой муфтой (1986), и два D-образных — стальной (1989) и дюралевый «Иремель» (1991)

Карабины должны обладать такой формой, чтобы самопроизвольно правильно располагаться в руке и на верёвке. По форме карабины бывают: овальные, треугольные, трапециевидные (D-образные), асимметричные D-образные, грушевидные.

Трапециевидные карабины[править | править код]

При равной прочности с овальными карабинами имеют меньший вес, так как основная нагрузка передаётся через более прочную спинку карабина. При нагрузке позиционируется по главной, самой прочной оси. Ось смещена от центра в сторону от муфты. Подходит для присоединения спускового устройства к привязи и для организации анкерных точек.

Асимметричные D-образные карабины и треугольные карабины[править | править код]

Похожи на трапециевидные карабины; отличаются тем, что имеют больший зазор для верёвки и в них удобнее вязать узлы (например, узел UIAA), и в них проще защёлкиваться.

Овальные карабины[править | править код]

Симметричная форма для установки устройств с широким отверстием для присоединения (например, блок-роликов). Благодаря симметричной форме нагрузка распределяется равномерно.

Грушевидные карабины (HMS)[править | править код]

Название карабина отражает функцию его применения, от (нем. HalbMastwurfSicherung — HMS — «спуск на полувыбленочном узле», то есть на узле UIAA). Похожи на асимметричные D-образные карабины, но более крупные и их легче защёлкивать на верёвках. Часто в названии карабина можно встретить аббревиатуру HMS — это говорит о том, что данный карабин имеет грушевидную форму и удобен для работы со спусковыми устройствами и узлом UIAA (итальянский узел, узел Мунтера). Ряд таких карабинов выпускались в изогнутом (3D) варианте (на иллюстрации) для более удобной работы с двойной верёвкой. Большая ёмкость карабина позволяет присоединить несколько устройств, устройства с широким соединительным отверстием или использовать его с узлом UIAA.

карабин с изогнутой защёлкой и асимметричный D-образный карабин на оттяжке

Карабины с изогнутой защёлкой[править | править код]

Отличаются от D-образных карабинов только тем, что имеют изогнутую внутрь защёлку, что облегчает прощёлкивание верёвки.

Использование карабинов и уход за ними[править | править код]

Согласно рекомендациям UIAA минимальная нагрузка, которую должен выдерживать альпинистский карабин без разрушения должна быть больше 20 кН по продольной оси и 4 кН поперечно. Предельная статическая нагрузка на альпинистский карабин составляет 20-30 кН, что больше обычно встречающейся при нормальном использовании (более точная информация указывается на прутке карабина или в паспорте).

Основные правила использования карабина[править | править код]

перегруженный грушевидный мастер-карабин на станции, опасно нагруженный по трём осям
  • Карабин — прочен, если нагрузка распределена по главной оси только в двух направлениях и карабин — замуфтован. Предельная статическая нагрузка на эту ось составляет 20-30 кН (у стальных карабинов для промышленного альпинизма — 40кН). Если нагружать короткую сторону, карабин легко сломать. Как правило, минимальная нагрузка в направлении этой оси составляет 6 кН
  • Если карабин открыт, то предельная нагрузка составляет лишь 6 кН, то есть в 2-4 раза меньше нормальной
  • Нагрузка по поперечной оси на муфту карабина — недопустима
  • Карабин (в том числе с защёлкой) может открыться сам при ударе или из-за вибрации, вызванной протравливанием верёвки
  • Иногда верёвка может сама выщелкнуться из карабина без муфты, поэтому надо быть очень внимательным при работе с карабинами и оттяжками. Верёвка должна вщёлкиваться в карабин так, чтобы она шла снизу вверх и не образовывала узлов. Верёвка не должна прижимать муфту карабина, так как это может привести к выщёлкиванию верёвки из карабина. Основной критерий правильного вщёлкивания верёвки в промежуточную точку страховки тот, что при движении через него верёвка должна приподнимать карабин, а не прижимать его к скале или другому рельефу[6]
  • Карабин с резьбовой муфтой надо располагать так, чтобы верёвка при её движении не развинчивала муфту
  • После приложенной нагрузки на карабин в 25% от максимума, карабин должен выбраковываться[источник не указан 93 дня]
  • Нагрузка на карабин по трём осям — недопустима
  • Нагрузка на излом карабина может вызвать его разрушение
  • Если карабин перегружен, нагрузка может сместиться к защёлке и карабин может разрушиться

Уход за карабинами[править | править код]

Пользуйтесь только исправными карабинами.

  • Поверхность карабина не должна иметь трещин, заусенцев, пропилов, ржавчины, сильной потёртости и тому подобного
  • Защёлка должна открываться легко и быстро. Удостоверьтесь, что закрывается карабин свободно и полностью. У муфтованных карабинов аналогично проверяется функционирование муфты
  • Проверяется состояние заклёпки. Её изгиб или повреждение — недопустимы[7]
  • Хранить карабины навалом производители не рекомендуют

При невыполнении любого пункта проверяемый карабин должен быть уничтожен. Уничтожению подлежат также карабины, падавшие с большой высоты, так как при этом могут возникнуть микротрещины, сильно снижающие предельную нагрузку на карабин[источник не указан 352 дня]. Карабины следует держать сухими и чистыми. Берегите их от ржавчины. Некоторые повреждения допустимо зачистить шкуркой 220-400 номера (кроме титановых; у них ремонт — недопустим). Если из-за грязи заклинила защёлка, то карабин следует промыть в теплой мыльной воде и прополоскать, затем смазать графитовой смазкой пружинку защёлки и внутренности муфты.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]