Каравайчук, Олег Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Каравайчук
Oleg Karavaychuk in August 2015.jpg
в августе 2015 года
Основная информация
Полное имя

Олег Николаевич Каравайчук

Дата рождения

28 декабря 1927(1927-12-28)

Место рождения

Киев, Украинская ССР, СССР

Дата смерти

13 июня 2016(2016-06-13) (88 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург, РФ

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии
Инструменты

фортепиано

karavaichuk.com
Логотип Викисклада Аудио, фото, видео на Викискладе

Оле́г Никола́евич Каравайчу́к (28 декабря 1927, Киев — 13 июня 2016, Санкт-Петербург) — советский и российский композитор, музыкант-импровизатор, автор музыки ко многим кинофильмам и спектаклям.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Киеве в семье скрипача, которого арестовали, когда Олегу было два года. С самого раннего детства писал музыку.

Семья поселилась в Ленинграде до Великой Отечественной войны[1][2]; отец работал в музыкальном отделе «Ленфильма», а мама — в школе[3].

Окончил музыкальное училище по классу фортепиано при Ленинградской консерватории в 1945 году. В марте 1943 года принял участие в концерте юных музыкантов в рамках празднования 80-летия консерватории в Ташкенте[4]. В 19451951 годах учился в Ленинградской государственной консерватории (ныне Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова) по классу фортепиано (педагог Самарий Савшинский)[5].

Первая работа для кино — музыка к фильму «Алёша Птицын вырабатывает характер» (1952), приглашён по рекомендации автора сценария фильма — Агнии Барто; наставником молодого композитора для этой работы выступил Моисей Вайнберг[3]. Работая в кино, Каравайчук иногда снимался в эпизодических ролях, в некоторых фильмах выступал также и как дирижёр своих произведений, например, в «Поднятой целине», «Городе мастеров», «Коротких встречах». По словам Каравайчука, свой метод, лёгший в основу поиска и создания музыки для кино, он обрёл с помощью Виктора Некрасова, во время работы над фильмом «Солдаты», сценаристом которого был Некрасов[3].

В начале 1960-х годов состоялось единственное публичное выступление Каравайчука на сцене Ленинградского концертного зала (ныне Концертный зал у Финляндского), едва не закончившееся скандалом. Так что в следующий раз он смог выйти на сцену лишь два десятилетия спустя — 25 апреля 1984 года, выступил перед артистами ленинградских театров со сцены Дома актёра имени Станиславского, исполнив произведения Мусоргского и Бетховена.

Однако широкой публике вплоть до 1990 года был известен только как композитор театра и кино, его концерты запрещались, периодически преследовалась вся его семья[источник не указан 164 дня], его сочинения изымались, до сих пор многие не выпущены и хранятся в архивах. Это привело к тому, что композитор начал вести замкнутый образ жизни.

Долгие годы жил на 15-й линии Васильевского острова с матерью, в доме между Средним и Малым проспектами, недалеко от сквера имени Веры Слуцкой. Местные жители часто видели его на улице и в близлежащих магазинах. Благодаря своей экстравагантной внешности и поведению (манера ходить и держаться, общаться с продавщицами, тёмные очки, берет и длинные волосы из-под него, зимой перчатки на резиночках) получил прозвище «сумасшедший композитор» и являлся, таким образом, местной достопримечательностью[6].

Во времена новой оттепели (после 1989 года) побывал в Великобритании, выступал на Русской службе BBC, в одной из передач свои впечатления о британской столице он выразил вокальным образом — напел звуки[6][7]. Тогда в рамках передачи Бориса Нечаева «У нас на острове» было подготовлено пять программ с участием Олега Каравайчука[3].

Впоследствии композитору покровительствовала Марьяна Цой, вдова Виктора Цоя, до своей смерти в 2005 году[6][8].

Сотрудничал с Сергеем Параджановым, Василием Шукшиным, Ильёй Авербахом, Кирой МуратовойКороткие встречи», «Долгие проводы») и другими[9]. Каравайчук также сотрудничал с авангардистами, в частности с Сергеем Курёхиным[9].

Последние годы творчества[править | править вики-текст]

1 апреля 2009 года принял участие в спектакле «Записки сумасшедшего» в ДК Ленсовета в Санкт-Петербурге, в честь 200-летия со дня рождения Гоголя, с участием Ренаты Литвиновой и Александра Баширова, на котором обратился к слушателям с импровизированным монологом[6][10][11].

До последнего года жизни иногда выступал в Петербурге, при этом, несмотря на финансовые трудности, отказываясь от всех коммерческих предложений и работая только в тех проектах, которые его интересовали творчески. Нередко участвовал в перформансах, синтезирующих его музыку, классический и современный балет, поэзию и видео. Его почерком стало эпатажное выступление с наволочкой на голове, игра на рояле лёжа или на коленях. Сам композитор объяснял это желанием сосредоточиться и остаться только со своей музыкой. Его основное направление работы — импровизационное сочинение: в присутствии зрителей он садится за рояль, сочиняя произведение по ходу самой игры. Два крупнейших театра Петербурга: «Александринский» и МДТ — «театр Европы» используют специально написанную музыку композитора к спектаклям: «Изотов» по пьесе Михаила Дурненкова «Заповедник»[12] и «Бесы» по роману Ф. М. Достоевского[13].

В июле 2014 года ностальгическая мелодия Каравайчука из фильма «Монолог» использована в мемориальном фильме телеканала «Культура» о народном артисте РФ, музыковеде Святославе Бэлзе «Незаданные вопросы»[14].

В феврале 2016 года выезжал в Испанию на Международный наваррский фестиваль документальных фильмов «Точка зрения» (Punto de vista) в Памплоне, где состоялась премьера фильма о нём самом: «Олег и редкие искусства» (Oleg y las raras artes) режиссёра Андреса Дюке (Andrés Duque) (р. 1972, Венесуэла)[15][16].

Скончался 13 июня 2016 года в Санкт-Петербурге[17]. Прощание состоялось 18 июня 2016 года на второй сцене БДТ имени Товстоногова (Каменноостровский театр). Определил место своего захоронения на Репинском кладбище[18], однако выполнить его волю, несмотря на наличие фонда его имени, не получилось; композитор был похоронен на Комаровском кладбище.

Награды[править | править вики-текст]

Цитаты[править | править вики-текст]

  • Олег Каравайчук, 2005:[20]

Я легко играю, я виртуоз — сверх, а непринуждённость игры принимается людьми за высшую артистичность. Но я абсолютно безартистичен! Поэтому я надеваю на себя наволочку, чтобы внешний артистизм не соединяли с моей музыкой. Если у меня при этом будет открытое лицо, они мою мелодию по-другому воспримут. А мне важно, чтобы человек воспринимал не артиста, с гениальным артистизмом играющего гениально артистическую музыку, а чистые ноты.

Человек-миф, полностью растворившийся в своей музыке, пианист, начавший карьеру в семь лет с концерта для Иосифа Сталина и выдавший на экзамене в консерватории собственную импровизацию за Баха, композитор, написавший невероятное количество гениальной киномузыки, питерский затворник, мудрец и фрик 85-летний Олег Каравайчук существует в природе как символ сверхъестественного начала, материализовываться перед публикой ему совершенно необязательно, легенды заменяют его физическое присутствие, и всё-таки иногда он снисходит до простых смертных. Олег Каравайчук выбирает для своих выступлений не академические концертные залы, а музеи, галереи, клубы.

Каравайчук был известен в музыкальном мире своими скандальными выходками. Исключительно талантливый композитор, но страшно неорганизованный, всегда нарушавший сроки сдачи работ. И в связи с тем, что он не сдал партитуру в срок, Якобсон предложил композитору Фиртичу завершить эту работу. И на афише возникли две фамилии: «О. Каравайчук и Г. Фиртич». Когда за несколько дней до премьеры Олег узнал об этом, он был безумно возмущён и прислал в театр телеграмму с требованием продлить работу над спектаклем. В своё время я читал эту телеграмму, а сейчас воспроизвожу её по памяти: «Роден четыре раза откладывал сдачу своего Бальзака. Я требую отложить премьеру „Клопа“ на четыре месяца. О. Каравайчук». Театр не мог выполнить это требование, спектакль должен был выйти в назначенный срок. В результате конфликта Олег Каравайчук решил заменить свою фамилию псевдонимом Ф. Отказов. По его требованию на афише спектакля появились фамилии композиторов: Ф. Отказов и Г. Фиртич.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Музыка для кино[править | править вики-текст]

Всего более 150 документальных и игровых лент, в том числе:

Актёрские работы[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Список абонентов ленинградских телефонных станций, издание Ленингр. тлф. дирекции, 1937, с.75.
  2. Список абонентов Ленингр. гор. тлф. сети (ЛГТС), издание Управления ЛГТС, 1940, с.89.
  3. 1 2 3 4 Интервью Би-би-си, 1990.
  4. Программа мероприятий, посвящённых 80-летию Ленинградской консерватории
  5. Директор Ленинградской консерватории П. А. Серебряков в 1951 году дал такую характеристику Савшинскому и его ученику Каравайчуку: «В последние годы порочность его (Савшинского — прим. Википедии) художественно-методических установок сказалась на таких студентах, как некогда подававший большие надежды О. Каравайчук, в нынешнее время отличающийся склонностью к извращенно-формалистическому исполнительству, в частности пытавшийся использовать фортепиано в качестве ударного инструмента, …» (Гурова Я. Ю., ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА С. И. САВШИНСКОГО, журнал OPERA MUSICOLOGICA, № 2, 2009, сс.107-122, изд.: СПб Гос. консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова, ISSN: 2075-4078 (http://elibrary.ru/item.asp?id=14316083)
  6. 1 2 3 4 По воспоминаниям И. Разживина, private communication
  7. Русская служба BBC: Лучшее из передачи «У нас на острове»
  8. Павел Сурков, "Музыка вечности: не стало композитора Олега Каравайчука" (рус.). © 2012—2016, M24.RU. Проверено 16 октября 2016.
  9. 1 2 Быков Д. Олег Каравайчук. Рояль в устах // Rolling Stone — 2011. — июль.
  10. «Записки сумасшедшего» — равнодушных не осталось (рус.). (с) MR7.ru — информационно-новостной портал, интернет-проект редакции популярной газеты «Мой район», Санкт-Петербург. Проверено 3 января 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  11. Скандал по-гоголевски (рус.). Коммерсант—Санкт-Петербург. Проверено 3 января 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  12. Новости: Премьера спектакля "ИЗОТОВ", 22.10.2009. — Дата обращения: 09.02.2017. (©1756–2017 Фед. гос. бюдж. учрежд-е культуры «Российский гос. акад. театр драмы им. А.С.Пушкина (Александринский)» Пьеса Михаила Дурненкова "Заповедник", реж. Андрей Могучий; из текста новости: "Музыка Олега Каравайчука придает происходящему трагический обертон.".)
  13. Жанна Зарецкая ("Фонтанка.ру", 05 декабря 2016, 01:31). В МДТ отметили 25-летие «Бесов» Льва Додина : <...> по роману Достоевского с инфернальной философской музыкой Олега Каравайчука.<...>. — Дата обращения: 09.02.2017. (SPB Goverment Academic Dramatic Theatre.)
  14. Святослав Бэлза. Незаданные вопросы. Телеканал «Культура», премьера 12 июля 2014 года
  15. Олег Каравайчук (рус.). Фонд О. Каравайчука на Фэйсбуке. Проверено 6 октября 2016.
  16. Oleg Karavaichuk (рус.). festivalpuntodevista на сервисе YouTube комп. Google. Проверено 6 октября 2016.
  17. Собств. корр. Умер Олег Каравайчук // www.colta.ru. — 2016. — 13 июня
  18. Олега Каравайчука похоронят на Репинском кладбище (рус.). Spbnews. Проверено 2 октября 2016.
  19. Премия в области современного искусства Сергея Курёхина
  20. Циликин Д. Олег Каравайчук: «Я не сюда родился» // Ведомости. — 2005. — 19 сент.
  21. Барабанов Б. Явление жреца народу // Коммерсантъ. — 2012. — 21 дек.
  22. Мессерер Б. Промельк Беллы // Знамя. — 2011. — № 10.

Ссылки[править | править вики-текст]