Каравака, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрик Каравака
Éric Caravaca
Дата рождения 21 ноября 1966(1966-11-21) (51 год)
Место рождения Рен, Франция
Гражданство Flag of France.svg Франция
Профессия
Карьера 1989 — настоящее время
Награды «Сезар»
IMDb ID 0136001

Эрик Каравака (фр. Éric Caravaca; род. 21 ноября 1966, Рен, Франция) — французский актёр, режиссер и сценарист испанского происхождения.

Биография[править | править код]

Эрик Каравака родился 21 ноября 1966 года в городе Рен (департамерт Иль и Вилен, Франция) в семье испанского инженера-строителя[1].

Окончил Национальную консерваторию в Руане, изучал литературу и брал уроки актёрского мастерства. После завершения обучения и получения степени, поехал в Париж, где учился в Национальной консерватории драматического искусства. После окончания консерватории в 1993 году, отправился в Нью-Йорк, где учился в течение года в Актёрской студии в Нью-Йорке.

Вернувшись во Францию, продолжил театральную карьеру. Успех актёру принесла главная роль в спектакле по пьесе английского драматурга Сэмюэля Беккета «В поисках Годо» (1993).

В кино дебютировал в 1989 году, снявшись в короткометражном фильме «Жаровня». Каравака играл в основном эпизодические роли, пока Франсуа Дюпейрон не пригласил его на главную роль в фильме «Что есть жизнь?» (1999). За эту роль Эрик получил премию «Сезар» в номинации «самый перспективный актер». После этого он начинает активно сниматься в главных ролях, как правило, участвуя в нескольких лентах в год. Снялся в таких фильмах, как «Палата для офицеров», «Его брат», «Комната смерти», «Маленькая зона турбулентности», «Рай на Западе», «Цыплёнок с черносливом».

Первая режиссёрская работа Эрика Каравака — фильм «Пассажир» (2005). Фильм был представлен на Венецианском кинофестивале.

Награды[править | править код]

Год Награда Категория Фильм Результат
2000 Премия «Сезар» Самый многообещающий актёр Что есть жизнь? Победа
Золотая звезда французского кино Лучший дебют в мужской роли Палата для офицеров Победа
2001 Кинофестиваль в Кабуре Лучший новый актер Без пломбы Победа
2002 Премия «Сезар» Лучший актёр Палата для офицеров Номинация

Примечания[править | править код]

  1. André SISCOT. LES GENS DU CINEMA ©. www.lesgensducinema.com. Проверено 15 марта 2017.

Ссылки[править | править код]